О реализации генетического потенциала племенных коров по молочной продуктивности путем использования факторов кормления

(В.И. Волгин, доктор с.-х. наук, А.С. Бибикова, кандидат с.-х. наук, Л.В. Романенко, кандидат с.-х. наук, ВНИИГРЖ, СПб)

Зооиндустрия
9 / 2001

Научно обоснованная система кормления коров предложена ВНИИ генетики и разведения с.-х. животных. Данная система включает требования к качеству кормов, нормам кормления, структуре кормовых рационов, предлагает рецепты комбикормов и премиксов, учитывает особенности кормления по фазам лактации, режим и технику кормления. Внедрение ее в практику способствует повышению реализации генетического потенциала коров по удою на 11-14%.

В Российской Федерации, в результате целенаправленной племенной работы и использования ценного мирового генофонда созданы стада черно-пестрого скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. В таких племзаводах, как "Нива-1", "Рабитицы", "Гражданский", "Петров-ский", "Лесное" и др. Ленинградской области надаивают на 1 фуражную корову в год 8 тыс. кг молока и выше. От первотелок получают по 7,5-9,0 тыс. кг молока. Реализация генетического потенциала продуктивности животных этих и других стад, а он оценивается специалистами на уровне 9-10 тыс. кг молока, во многом зависит от полноценности кормления.

Полноценность кормления должна основываться на прочной кормовой базе и достигается кормлением животных кормами высокого качества по усовершенствованным детализированным нормам, учитывающим их потребность в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах и витаминах; включением в их рационы грубых, сочных, концентрированных кормов и кормовых добавок в оптимальных количествах и соотношениях. Для каждой зоны, региона страны должна быть разработана своя система кормления молочного скота с учетом местных условий и особенностей кормовой базы. Во ВНИИГРЖ разработана такая система кормления для коров с генетическим потенциалом 9-10 тыс. кг молока. Она включает:

  • требования к качеству кормов;
  • усовершенствованные детализированные нормы кормления, учитывающие не менее 27 факторов питания;
  • структуру кормовых рационов;
  • рецепты комбикормов, ВДВ и премиксов;
  • особенности кормления коров по фазам лактации;
  • режим и технику кормления;
  • методы контроля полноценности кормления.

Требования к качеству кормов.

Травяные корма следует приготавливать из бобово-злаковых и бобовых трав со строгим соблюдением сроков и технологии заготовки по качеству не ниже 1 класса (сено, силос, сенаж и др.).

Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять: в сене — 9,0-9,2 МДж, сенаже — 10,6-10,9, силосе — 10,5-10,8 и в комбикормах — 13,2-13,5 МДж.

Требования по содержанию сырого протеина в сухом веществе кормов следующие: в сене — 13-14%, сенаже — 15-16%, силосе — 14-15% и в комбикорме — 23-24%.

Все корма должны быть проверены на токсичность. Высокопродуктивным племенным коровам не рекомендуется вскармливать комбикорма с мочевиной, так как это задерживает своевременное оплодотворение и повышает яловость.

В травяных кормах, корнеклубнеплодах, концентратах и добавках содержание нитратов не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК).

Усовершенствованные детализированные нормы кормления. Полноценное кормление организуется на основе усовершенствованных научно обоснованных норм кормления. Они опубликованы в журнале "Зоотехния", № 8, 2000 г., стр. 16-19. В них особое внимание уделяется обеспечению коров обменной энергией, протеином, аминокислотами, макро-, микроэлементами и витаминами (каротином, витаминами Д и Е).

Структура кормовых рационов. Одним из факторов, определяющих полноценность кормления, является соотношение в рационах грубых, сочных и концентрированных кормов и кормовых добавок (структура кормовых рационов).

Реализовать высокий генетический потенциал молочной продуктивности можно при кормлении коров рационами разной структуры, т. е. при различном соотношении в них сена, сенажа, корнеплодов и концентратов, но при условии обеспечения их потребности во всех элементах питания, особенно в обменной энергии и протеине. Так, примерная структура годовых рационов для коров с удоем 9-10,5 тыс. кг молока составляет (в % от общей питательности): сена — 10%, сенажа, силоса из подвяленных трав — 21-25%, корнеплодов — 1-2%, концентратов -49-54%, зеленых кормов, включая траву пастбищ — 13-14%. В последние годы в кормопроизводстве наметилась тенденция к сокращению заготовки сена и выращивания корнеплодов. В ряде хозяйств совсем прекращено их выращивание. Это значительно затрудняет балансирование рационов по легкоусвояемым углеводам. В этом случае в рационы необходимо включать кормовую патоку и сухой свекловичный жом. Последний является ценным углеводистым концентрированным кормом, содержащим пектиновые вещества, которые оказывают положительное влияние на усвоение протеина. При этом в комбикорм включаются также углеводистые ингредиенты, такие как меласса, плющевые зерновые (ячмень, овес, кукуруза, пшеница).

Во ВНИИГРЖ разработаны различные варианты кормовых рационов для коров с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности.

Рецепты комбикормов и премиксов. Для балансирования рационов по энергии, питательным и биологически активным веществам разработана рецептура высокоэнергетических, высокопротеигювых комбикормов и премиксов.

Так, рецепт одного из комбикормов включает 15% ячменя, 6% — овса, 20% — кукурузы, 12% — пшеницы, 20% — соевого шрота, 10% — подсол-нечникового шрота, 5% — кормовых дрожжей, 5% — мелассы, 3% — жира кормового, 1% — поваренной соли, 1% — мела, 1% — обесфторенного фосфата и 1% — сиецпремикса. В 1 кг сухого вещества комбикорма содержится 1,35 корм, ед., 13,7 МДж обменной энергии, 251 г сырого протеина, 73 г сахара и необходимое количество минеральных веществ и витаминов для балансирования рационов в соответствии с кормовыми нормами, что соответствует международным требованиям к комбикормам по этим показателям для высокопродуктивных коров.

В настоящее время разработаны и производятся различными коммерческими организациями большое количество премиксов. Основное требование к ним — безвредность и дополнение рационов недостающими элементами питания (макро-, микроэлементами и витаминами). В условиях Северо-Запада в 1 т спецпремикса должно содержаться витамина А — 1250 млн. ME, витамина Д — 150 млн. ME, меди — 760 г, марганца — 3100 г, цинка — 7790 г, кобальта — 140 г и йода — 175 г.

Особенности кормления высокопродуктивных коров по фазам лактации. В первую фазу лактации общим принципом кормления высокопродуктивных коров в первые 6 недель после отела — кормление в расчете на удой 35-40 кг молока в сутки, а затем по фактическому удою. При большом количестве концентратов в рационе (14-16 кг) с целью избежания ацидоза необходимо в рационы включать кормовые добавки буферного действия. Во вторую и третью фазы лактации кормление коров проводят в соответствии а продуктивностью, не допуская их ожирения в конце лактации.

Таблица 1. Требования к качеству кормов для коров с удоем 9-10 тыс. кг молока
КормСодержание сухого вещества (кг в 1 кг натурального корма)В 1 кг сухого вещества
Обменной энергии (МДж)Сырого протеинаРасщепляемого протеинаСахара (г)Кальция (г)Фосфора (г)Каротина (мг)
Сено0,839,113554424,41,830
Силос из подвяленных трав0,3510,5160112506,72,6100
Корнеплоды0,1212,1100604174,23,70,8
Зеленые корма0,1710,9185741298,33,6265
Комбикорм0,85513,52351477510,09,237*
* — витамин А, введенный в комбикорм в составе премикса, пересчитан по активности на каротин.
Таблица 2. Система кормовых рационов для высокопродуктивных коров, включающая высококачественные травяные корма и комбикорма (без корнеплодов)
Корма и подкормки, кгДля стельных и сухостойных коровПри среднесуточных удоях молока, кг
До 1515-1920-2425-2930-3435-3940 и выше
Сено бобово-злаковое84444444
Силос из подвяленных трав1215151515151515
Комбикорм высокоэнергетический и высокопротеиновый3,54,06,08,010,012,014,016,0
Жом свекловичный, сухой1,51,52,02,52,53,03,03,5
Патока кормовая0,50,50,51,01,01,21,21,5
Повареная соль0,050,050,0750,0750,0750,0750,100,10
В рационе содержится:
корм. единиц
12,812,214,918,020,323,125,428,4
обменной энергии, МДж159145171202224256278302
сухого вещества, кг15,513,615,818,320,022,324,026,4
сырого протеина, г22582026247829803384385742614743
перивариваемого протеина, г14131284162619902307265829743330
сырой клетчатки, г359828732990342435835840174292
крахмала, г13761516223629563676439651165836
сахара, г11391084126417151844213222602603
кальция, г9390109130147166183203
фосфора, г73547188103120136153
каротина, мг810751815886941111812401271
витамина Д, тыс.МЕ16,211,216,020,825,630,435,240,0
витамин Е, мг12081040107311031133116311931223
* — витамин А, введенный в комбикорм в составе премикса, пересчитан по активности на каротин.

Режим и техника кормления. Они зависят от набора кормов в рационе и использования многокомпонентного рациона или полнорационной смеси.

Концентраты рекомендуется скармливать коровам: в первую фазу лактации — до 6 раз в сутки, во вторую — 3-4 раза и в третью фазу лактации — 2-3 раза. Допустимая максимальная доза концентратов за один раз — 3 кг.

Методы контроля полноценности кормления. Основных методов три: зоотехнический, клинический и биохимический. Биохимический метод основан в основном на анализе крови, иногда используют результаты анализа молока и мочи. У коров при оптимальных условиях кормления в сыворотке крови содержится 70-89 г/л общего белка, 2,22-3,33 ммоль/л глюкозы, кетоновых тел не выше 0,08 г/л, 2,6-3,5 ммоль/л общего кальция, 1,29-2,25 ммоль/л неорганического фосфора, 0,4-1,0 мг% (стойловый период) и 0,9-3,0% (пастбищный период) каротина и 1,4-5,3 мкмоль/л (пастбищный период), 0,8-2,8 мкмоль/л (стойловый период) витамина А. Отклонения от нормы в биохимических показателях крови свидетельствуют о неполноценности кормления и требуют принятия мер для повышения сбалансированности рационов коров.

Внедрение научно обоснованной системы кормления коров, как показывает практика, способствует повышению реализации их генетического потенциала по удою на 11-14% (максимум на 28%).

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться: