О реализации генетического потенциала племенных коров по молочной продуктивности путем использования факторов кормления
Научно обоснованная система кормления коров предложена ВНИИ генетики и разведения с.-х. животных. Данная система включает требования к качеству кормов, нормам кормления, структуре кормовых рационов, предлагает рецепты комбикормов и премиксов, учитывает особенности кормления по фазам лактации, режим и технику кормления. Внедрение ее в практику способствует повышению реализации генетического потенциала коров по удою на 11-14%.
В Российской Федерации, в результате целенаправленной племенной работы и использования ценного мирового генофонда созданы стада черно-пестрого скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. В таких племзаводах, как "Нива-1", "Рабитицы", "Гражданский", "Петров-ский", "Лесное" и др. Ленинградской области надаивают на 1 фуражную корову в год 8 тыс. кг молока и выше. От первотелок получают по 7,5-9,0 тыс. кг молока. Реализация генетического потенциала продуктивности животных этих и других стад, а он оценивается специалистами на уровне 9-10 тыс. кг молока, во многом зависит от полноценности кормления.
Полноценность кормления должна основываться на прочной кормовой базе и достигается кормлением животных кормами высокого качества по усовершенствованным детализированным нормам, учитывающим их потребность в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах и витаминах; включением в их рационы грубых, сочных, концентрированных кормов и кормовых добавок в оптимальных количествах и соотношениях. Для каждой зоны, региона страны должна быть разработана своя система кормления молочного скота с учетом местных условий и особенностей кормовой базы. Во ВНИИГРЖ разработана такая система кормления для коров с генетическим потенциалом 9-10 тыс. кг молока. Она включает:
- требования к качеству кормов;
- усовершенствованные детализированные нормы кормления, учитывающие не менее 27 факторов питания;
- структуру кормовых рационов;
- рецепты комбикормов, ВДВ и премиксов;
- особенности кормления коров по фазам лактации;
- режим и технику кормления;
- методы контроля полноценности кормления.
Требования к качеству кормов.
Травяные корма следует приготавливать из бобово-злаковых и бобовых трав со строгим соблюдением сроков и технологии заготовки по качеству не ниже 1 класса (сено, силос, сенаж и др.).
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять: в сене — 9,0-9,2 МДж, сенаже — 10,6-10,9, силосе — 10,5-10,8 и в комбикормах — 13,2-13,5 МДж.
Требования по содержанию сырого протеина в сухом веществе кормов следующие: в сене — 13-14%, сенаже — 15-16%, силосе — 14-15% и в комбикорме — 23-24%.
Все корма должны быть проверены на токсичность. Высокопродуктивным племенным коровам не рекомендуется вскармливать комбикорма с мочевиной, так как это задерживает своевременное оплодотворение и повышает яловость.
В травяных кормах, корнеклубнеплодах, концентратах и добавках содержание нитратов не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК).
Усовершенствованные детализированные нормы кормления. Полноценное кормление организуется на основе усовершенствованных научно обоснованных норм кормления. Они опубликованы в журнале "Зоотехния", № 8, 2000 г., стр. 16-19. В них особое внимание уделяется обеспечению коров обменной энергией, протеином, аминокислотами, макро-, микроэлементами и витаминами (каротином, витаминами Д и Е).
Структура кормовых рационов. Одним из факторов, определяющих полноценность кормления, является соотношение в рационах грубых, сочных и концентрированных кормов и кормовых добавок (структура кормовых рационов).
Реализовать высокий генетический потенциал молочной продуктивности можно при кормлении коров рационами разной структуры, т. е. при различном соотношении в них сена, сенажа, корнеплодов и концентратов, но при условии обеспечения их потребности во всех элементах питания, особенно в обменной энергии и протеине. Так, примерная структура годовых рационов для коров с удоем 9-10,5 тыс. кг молока составляет (в % от общей питательности): сена — 10%, сенажа, силоса из подвяленных трав — 21-25%, корнеплодов — 1-2%, концентратов -49-54%, зеленых кормов, включая траву пастбищ — 13-14%. В последние годы в кормопроизводстве наметилась тенденция к сокращению заготовки сена и выращивания корнеплодов. В ряде хозяйств совсем прекращено их выращивание. Это значительно затрудняет балансирование рационов по легкоусвояемым углеводам. В этом случае в рационы необходимо включать кормовую патоку и сухой свекловичный жом. Последний является ценным углеводистым концентрированным кормом, содержащим пектиновые вещества, которые оказывают положительное влияние на усвоение протеина. При этом в комбикорм включаются также углеводистые ингредиенты, такие как меласса, плющевые зерновые (ячмень, овес, кукуруза, пшеница).
Во ВНИИГРЖ разработаны различные варианты кормовых рационов для коров с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности.
Рецепты комбикормов и премиксов. Для балансирования рационов по энергии, питательным и биологически активным веществам разработана рецептура высокоэнергетических, высокопротеигювых комбикормов и премиксов.
Так, рецепт одного из комбикормов включает 15% ячменя, 6% — овса, 20% — кукурузы, 12% — пшеницы, 20% — соевого шрота, 10% — подсол-нечникового шрота, 5% — кормовых дрожжей, 5% — мелассы, 3% — жира кормового, 1% — поваренной соли, 1% — мела, 1% — обесфторенного фосфата и 1% — сиецпремикса. В 1 кг сухого вещества комбикорма содержится 1,35 корм, ед., 13,7 МДж обменной энергии, 251 г сырого протеина, 73 г сахара и необходимое количество минеральных веществ и витаминов для балансирования рационов в соответствии с кормовыми нормами, что соответствует международным требованиям к комбикормам по этим показателям для высокопродуктивных коров.
В настоящее время разработаны и производятся различными коммерческими организациями большое количество премиксов. Основное требование к ним — безвредность и дополнение рационов недостающими элементами питания (макро-, микроэлементами и витаминами). В условиях Северо-Запада в 1 т спецпремикса должно содержаться витамина А — 1250 млн. ME, витамина Д — 150 млн. ME, меди — 760 г, марганца — 3100 г, цинка — 7790 г, кобальта — 140 г и йода — 175 г.
Особенности кормления высокопродуктивных коров по фазам лактации. В первую фазу лактации общим принципом кормления высокопродуктивных коров в первые 6 недель после отела — кормление в расчете на удой 35-40 кг молока в сутки, а затем по фактическому удою. При большом количестве концентратов в рационе (14-16 кг) с целью избежания ацидоза необходимо в рационы включать кормовые добавки буферного действия. Во вторую и третью фазы лактации кормление коров проводят в соответствии а продуктивностью, не допуская их ожирения в конце лактации.
Таблица 1. Требования к качеству кормов для коров с удоем 9-10 тыс. кг молока | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Корм | Содержание сухого вещества (кг в 1 кг натурального корма) | В 1 кг сухого вещества | ||||||
Обменной энергии (МДж) | Сырого протеина | Расщепляемого протеина | Сахара (г) | Кальция (г) | Фосфора (г) | Каротина (мг) | ||
Сено | 0,83 | 9,1 | 135 | 54 | 42 | 4,4 | 1,8 | 30 |
Силос из подвяленных трав | 0,35 | 10,5 | 160 | 112 | 50 | 6,7 | 2,6 | 100 |
Корнеплоды | 0,12 | 12,1 | 100 | 60 | 417 | 4,2 | 3,7 | 0,8 |
Зеленые корма | 0,17 | 10,9 | 185 | 74 | 129 | 8,3 | 3,6 | 265 |
Комбикорм | 0,855 | 13,5 | 235 | 147 | 75 | 10,0 | 9,2 | 37* |
* — витамин А, введенный в комбикорм в составе премикса, пересчитан по активности на каротин. |
Таблица 2. Система кормовых рационов для высокопродуктивных коров, включающая высококачественные травяные корма и комбикорма (без корнеплодов) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Корма и подкормки, кг | Для стельных и сухостойных коров | При среднесуточных удоях молока, кг | ||||||
До 15 | 15-19 | 20-24 | 25-29 | 30-34 | 35-39 | 40 и выше | ||
Сено бобово-злаковое | 8 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Силос из подвяленных трав | 12 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Комбикорм высокоэнергетический и высокопротеиновый | 3,5 | 4,0 | 6,0 | 8,0 | 10,0 | 12,0 | 14,0 | 16,0 |
Жом свекловичный, сухой | 1,5 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 2,5 | 3,0 | 3,0 | 3,5 |
Патока кормовая | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 1,0 | 1,2 | 1,2 | 1,5 |
Повареная соль | 0,05 | 0,05 | 0,075 | 0,075 | 0,075 | 0,075 | 0,10 | 0,10 |
В рационе содержится: корм. единиц | 12,8 | 12,2 | 14,9 | 18,0 | 20,3 | 23,1 | 25,4 | 28,4 |
обменной энергии, МДж | 159 | 145 | 171 | 202 | 224 | 256 | 278 | 302 |
сухого вещества, кг | 15,5 | 13,6 | 15,8 | 18,3 | 20,0 | 22,3 | 24,0 | 26,4 |
сырого протеина, г | 2258 | 2026 | 2478 | 2980 | 3384 | 3857 | 4261 | 4743 |
перивариваемого протеина, г | 1413 | 1284 | 1626 | 1990 | 2307 | 2658 | 2974 | 3330 |
сырой клетчатки, г | 3598 | 2873 | 2990 | 3424 | 3583 | 58 | 4017 | 4292 |
крахмала, г | 1376 | 1516 | 2236 | 2956 | 3676 | 4396 | 5116 | 5836 |
сахара, г | 1139 | 1084 | 1264 | 1715 | 1844 | 2132 | 2260 | 2603 |
кальция, г | 93 | 90 | 109 | 130 | 147 | 166 | 183 | 203 |
фосфора, г | 73 | 54 | 71 | 88 | 103 | 120 | 136 | 153 |
каротина, мг | 810 | 751 | 815 | 886 | 941 | 1118 | 1240 | 1271 |
витамина Д, тыс.МЕ | 16,2 | 11,2 | 16,0 | 20,8 | 25,6 | 30,4 | 35,2 | 40,0 |
витамин Е, мг | 1208 | 1040 | 1073 | 1103 | 1133 | 1163 | 1193 | 1223 |
* — витамин А, введенный в комбикорм в составе премикса, пересчитан по активности на каротин. |
Режим и техника кормления. Они зависят от набора кормов в рационе и использования многокомпонентного рациона или полнорационной смеси.
Концентраты рекомендуется скармливать коровам: в первую фазу лактации — до 6 раз в сутки, во вторую — 3-4 раза и в третью фазу лактации — 2-3 раза. Допустимая максимальная доза концентратов за один раз — 3 кг.
Методы контроля полноценности кормления. Основных методов три: зоотехнический, клинический и биохимический. Биохимический метод основан в основном на анализе крови, иногда используют результаты анализа молока и мочи. У коров при оптимальных условиях кормления в сыворотке крови содержится 70-89 г/л общего белка, 2,22-3,33 ммоль/л глюкозы, кетоновых тел не выше 0,08 г/л, 2,6-3,5 ммоль/л общего кальция, 1,29-2,25 ммоль/л неорганического фосфора, 0,4-1,0 мг% (стойловый период) и 0,9-3,0% (пастбищный период) каротина и 1,4-5,3 мкмоль/л (пастбищный период), 0,8-2,8 мкмоль/л (стойловый период) витамина А. Отклонения от нормы в биохимических показателях крови свидетельствуют о неполноценности кормления и требуют принятия мер для повышения сбалансированности рационов коров.
Внедрение научно обоснованной системы кормления коров, как показывает практика, способствует повышению реализации их генетического потенциала по удою на 11-14% (максимум на 28%).