Метаболические и структурные изменения в организме животных под влиянием «Катозала» производства компании «БАЙЕР»

Метаболические и структурные изменения в организме животных под влиянием «Катозала» производства компании «БАЙЕР»

В последние годы широко изучают метаболический профиль животных и его связь с рационами, содержанием и применением препаратов различной биологической природы и на фоне физиологической незрелости новорожденного молодняка сельскохозяйственных животных (И.Д. Александров и др., 2004). Метаболических показателей может быть более 25, по которым судят о гормональном балансе, функции органов, дефиците тех или иных веществ и начале патологического процесса (S.P. Pachauri et al., 1988).

Новым подходом к проблеме регуляции и стимуляции функций организма при стрессе, задержке роста и развития у животных-гипотрофиков является создание лекарственных средств, способствующих аттенуации вредных факторов (И. Авылов, 2000; И.Д. Александров и др., 2004; О.П. Татарчук и др., 2004).

Современная технология содержания животных существенно изменила поведение, физиологию, что в ряде случаев организм, особенно молодняка животных, не в полной мере способен обеспечить необходимую функциональную и иммунологическую перестройку.

Проводимые нами исследования на протяжении ряда лет (В.В. Малашко и сотр., 1999; 2000) свидетельствуют о том, что до настоящего времени рождается большое количество поросят и телят физиологически незрелых, что в дальнейшем сопровождается развитием патологии органов дыхания и пищеварения. Такой молодняк в 65-87% случаев переболевает различными видами заболеваний. Предупреждение заболеваний должна обеспечивать эффективная превентивная ветеринария, основывающаяся на использовании адаптагенов (витамины, бифидо — и лактобактерии, макро — и микроэлементы) и ряд других веществ (Б.В. Новиков и др., 1993).

Все виды обмена веществ взаимосвязаны. Дефицит одних элементов и расстройства, связанного с ними обмена ведет к нарушению других видов обмена веществ. Нарушение обмена веществ сопровождается накоплением недоокисленных промежуточных продуктов обмена в организме (кетоновые тела, свободные радикалы, молочная кислота, продукты перекисного окисления липидов). Эти продукты обмена оказывают отрицательное влияние на общее состояние организма, что сопровождается снижением молочной, мясной, шерстной продуктивности, естественной неспецифической резистентности, иммунобиологической реактивности животных.

Существуют потенциальные возможности повышения скорости роста животных путем направленного воздействия на процессы обмена. Одна из этих возможностей заключается в селекции на высокую эффективность биосинтеза. Ожидаемый максимальный эффект может составлять около 20% (R.L. Baldwin et al., 1980). Затраты энергии на функционирование футильных (энергетически невыгодных циклов) значительны. Например, на транспорт ионов расходуется 30-40%, на обновление белков — 10-14% от величины основного обмена. Суммарная эффективность синтеза тканевых белков варьирует от 35% до 75% в зависимости от физиологического состояния. Эти данные указывают на существование потенциальной возможности управления этими процессами.

При оптимальном воздействии на обменные процессы у растущих животных эффективность биосинтеза может быть повышена на 50% (R.L. Baldwin et al., 1976; J.H. dark et al., 1977). Для того, чтобы найти подходы к реализации этой теоретической возможности, необходимо изучить качественные взаимосвязи, определяющие динамику процессов транспорта, внутриклеточного обмена и биосинтез основных компонентов тканей. Особенно это является актуальным по отношению к морфофункционально незрелым животным. В частности, как отмечает А.А. Мацинович (2005) у телят-гипотрофиков обнаруживаются компоненты сывороточных биохимических синдромов функциональной недостаточности печени: гипопротеинемия, гипербилирубинемия, гиперферментонемия аминотрансфераз (АлАТ и АсАТ), а также гипергликемия. Состояние активности АсАТ может указывать на интенсивность цитолитических процессов в мышечной ткани (Ю.Н. Алехин, 1992).

У таких новорожденных животных наблюдается морфологическое и функциональное недоразвитие органов и систем, в первую очередь, почек, печени, нервной, эндокринной систем и опорно-двигательного аппарата. Таким образом, введение активаторов метаболизма, будет индуцировать адаптивный рост органов и систем и тем самым повышать адаптивные способности организма телят и поросят (Ф.И. Фурдуй и др., 1987).

В плане обсуждаемой проблемы перспективным препаратом, оказывающим положительное влияние на метаболические процессы является препарат Катозал (Сatosal). Катозал в своем составе содержит бутафосфан (1-бутиламино-1-метан- этилфосфорная кислота), витамин B12, фосфор. Главным действующим веществом является бутафосфан.

Механизм действия Катозала заключается в стимуляции метаболических процессов как в норме, так и при патологии. Катозал может быть использован как в отдельности, так и в сочетании с другими лекарственными средствами. Механизм действия Катозала на печень заключается в том, что он улучшает функцию органа, повышает энергетические процессы, возможно, из-за стимулирования цикла АДФ-АТФ.

Бутафосфан оказывает влияние на регенераторные и компенсаторно-приспособительные процессы в мышечной системе, а также предотвращает метаболические сдвиги в организме при стрессе (J. Coppo et al., 1987). Использование Катозала в отдельности и в комплексе с другими терапевтическими препаратами позволяет: ликвидировать метаболические нарушения при несбалансированном кормлении, стимулировать рост после переболевания молодых животных, стимулировать обменные процессы при перенапряжении и истощении животных, благодаря синергизму двух веществ (бутафосфан — соединение органического фосфора и витамина B12) стимулируется синтез протеина, в том числе метионина, фолиевой кислоты, креатина, ацетилхолинэстеразы, гемопоэз, а также профилактирует различные виды анемий.

Целью исследований было изучение гематологических, биохимических, иммунологических показателей и структурных изменений в мышцах у физиологически незрелых телят и поросят под влиянием Катозала.

Материалы и методы.

Исследования проведены на телятах и поросятах 10-60-дневного возраста, отстающих в росте и развитии. Для определения эффективности Катозала были сформированы группы — аналоги поросят и телят. В контрольной и опытной группах было по 25 поросят. Поросята обеих групп во время эксперимента находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В контрольной и опытной группах находилось по 18 телят. Опытная группа поросят обрабатывалась Катозалом, который вводился внутримышечно один раз в сутки, в дозе 2 мл, пять дней подряд. Повторный курс проводился через шесть дней. Телятам опытной группы Катозал вводился в дозе 8 мл в течение четырех дней. Повторный курс терапии проводили через 10 дней. Использовали Катозал с государственным регистрационным номером ПВИ-2-0.2/0107.

Для проведения лабораторных исследований кровь у телят и поросят брали до начала и в конце опытов в контрольных и опытных групп. Для проведения электронно-микроскопических исследований брали от пяти поросят контрольной и опытной групп образцы длиннейшей мышцы. Электронно-микроскопические исследования проводили с помощью электронных микроскопов JEM — 100 и JEM — 100СХ (Япония). Активность сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в гистоструктурах желудка и тонкого кишечника поросят проводили по методу Нахласа с нитросиним тетразолием. Использовали стереологические методы для определения функционального состояния митохондрий мышц.

В результате проведенных исследований были получены следующие результаты. Под влиянием Катозала содержание эритроцитов в крови телят увеличилась на 33,7% (Р<0,05), тромбоцитов — на 4,1% (Р<0,05), гемоглобина- на 40,2% (Р<0,05), среднее содержание гемоглобина в эритроците — на 17,8% (Р<0,05) по отношению к контрольным данным.

Анализируя данные можно отметить, что значительные изменения установлены по содержанию макро — и микроэлементов:

увеличение кальция в опытной группе было на 66,5%, фосфора — на 81,7% и железа — на 58,4% по сравнению с контролем. Следовательно, под влиянием Катозала существенные изменения в положительную сторону отмечаются в минеральном обмене. Отмечается тенденция в увеличении содержания общего белка (на 6,2%) и глюкозы (на 21,2%).

Исследования гематологических и биохимических показателей поросят подтверждают данные о благоприятном влиянии Катозала на гемопоэтические, иммунологические и обменные процессы. В опытной группе поросят на финише эксперимента содержание эритроцитов было выше на 46,2%, лейкоцитов — на 45,8% (Р<0,05) и гемоглобина — на 22,8% (Р<0,05) по отношению к контрольной группе. Содержание общего белка в опытной группе возросло на 13% (Р<0,05) по сравнению с контролем. Более заметное увеличение глобулинов установлено по отношению к бета- и гамма-глобулинам. Их содержание превышало контроль на 20,1% и 23,5% (Р<0,05) соответственно. Увеличение фракции бета-глобулинов, очевидно, связано за счет уменьшения доли альфа-глобулинов. Известно, что белки сыворотки крови новорожденных поросят поступают преимущественно с молозивом, но в последующие дни они начинают в достаточном количестве вырабатываться печенью и в меньшей степени в селезенке и костном мозге.

Энзимологические методы применяли в качестве специфического теста обмена в тканях. Определение СДГ в нервных структурах позволяет судить о метаболизме клетки, утилизации энергии при биологическом окислении в цикле Кребса. Наиболее существенные сдвиги в активности СДГ под влиянием Катозала отмечены в тонком кишечнике поросят. Активность СДГ в нервных структурах выше на 37,8% (Р<0,05) по отношению к контролю, в нервных элементах желудка ферментативная активность несколько ниже (8,7%) в сравнении с тонким кишечником.

Таким образом, гистохимический мониторинг показал, что в структурах желудочно-кишечного тракта происходит ряд динамических и метаболических перестроек, направленных на активизацию обмена веществ.

Скелетные мышцы, несмотря на высокую детерминированность, сохраняют способность изменять свои структурно-фукнциональные характеристики в условиях стимуляции. Практически неизученными остаются особенности структурных реакций скелетных мышц на воздействие Катозала.

Анализ полученных данных выявил существенные сдвиги в ультраструктурной организации мышечных волокон длиннейшей мышцы спины под воздействием Катозала. Установлено, что происходит увеличение среднего по волокну показателя плотности митохондрий (4,92 ±0,24 мкм»', против 3,90 ±0,17 мкм'' в контроле) и количество их профилей (9,94 ±0,45 мкм2, против 7,81 ± 0,32 мкм2 в контроле)

В процентном отношении вышеназванные параметры более чем на 25% превышают контрольные значения. Значительно повысились резервные запасы гликогена в мышцах опытных животных (на 77,7% по отношению к контролю).

Эти структурные сдвиги свидетельствуют об усилении мощности энергопродуцирующих систем (аэробной и гликолизной) мышечных клеток, что можно рассматривать как признак повышенной устойчивости мышц к стресс-факторам и активизацией роста поросят под влиянием Катозала.

В процессе экспериментов прослежена динамика заболеваемости телят и поросят в контрольных и опытных группах. Сохранность поросят в контрольной группе составила 77,1%, против — 88,5% в опыте, что превышает контрольные показатели на 10,3%. Из числа заболевших в контрольной группе пало 57,1%, в опытной группе это показатель составил 37,5%.

При анализе заболеваемости телят желудочно-кишечными болезнями отмечено, что в результате применения Катозала заболеваемость телят составила 13,3%, в контроле — 33,3%, продолжительность гастроэнтеральной патологии была короче на 2,9 дня по сравнению с контролем и протекала с меньшей дегидратацией организма и в более легкой форме.

Таким образом, использование Катозала активизирует защитные силы организма физиологически незрелых телят и поросят на ранних этапах постнатального онтогенеза.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Крем косметический НОЧКА с ромашкой и календулой