Новые препараты компании «Байер» в программе сохранения молочной продуктивности коров и повышения качества молока

С 2007 г. компания «БАЙЕР» начинает поставки на ветеринарный рынок РФ серии новых противомаститных препаратов, призванных обеспечить максимальный контроль маститной ситуации в дойных стадах.

В течение последних лет на территории РФ имеет место устойчивая тенденция развития молочного скотоводства по принципу строительства крупных молочных комплексов беспривязного содержания под комплектацию импортными нетелями с высокой генетической продуктивностью. При этом несомненными преимуществами являются максимально низкая себестоимость молока и постоянный спрос у переработчиков.

Одновременно с этим возникают отрицательные моменты, одним из которых является массовое распространение патологий вымени. Согласно собственным исследованиям, после первой лактации на современных комплексах с беспривязным содержанием скрытые патологии молочной железы (субклинический мастит, асептическое воспаление, раздражение) регистрируются у 52% коров, клинический мастит (серозный, катарально-гнойный и гнойно-катаральный) у 21%, атрофия долей вымени у 16% коров. Эти патологии наносят суммарный ущерб, эквивалентный недополучению до 20% годового удоя, что в значительной степени нивелирует все экономические преимущества новой технологии.

Столь значительному распространению патологий способствует ряд факторов. Во-первых, научно доказана прямая корреляция между высокой генетической продуктивностью и заболеваемостью маститом; во-вторых, доение в зале подразумевает стереотипное групповое доение без поправок на индивидуальные особенности коров; в-третьих, известные в настоящее время ветеринарные противомаститные программы разрабатывались под привязное содержание и для коров с продуктивностью не более 3-3,5 тыс. л молока в год.

Первые два фактора необходимо рассматривать как неизбежную технологическую константу, которая неизменна, в то время как ветеринарную составляющую противомаститных мероприятий необходимо корректировать и адаптировать индивидуально в каждом хозяйстве. Полноценная противомаститная программа должна состоять из следующих регулярно выполняемых мероприятий:

Мониторинг распространения в дойном стаде скрытых патологий молочной железы (СПМЖ)

Это основополагающий пункт противомаститной программы, поскольку в 66% случаев СПМЖ заканчиваются клиническим маститом. Развиваются эти патологии на фоне все тех же неисправимых технологических нюансов беспривязного содержания. Соответственно, избавиться от этих патологий невозможно, но контролировать на уровне 4-6% от дойного стада возможно.

Если в хозяйстве СПМЖ выявляются более чем у 10% дойного стада, диагностические мероприятия с последующим воздействием на патологический очаг необходимо осуществлять 2 раза в месяц, если менее 10% — раз в месяц. Для этого удобнее пользоваться быстрыми маститными тестами с применением диагностикумов на основе поверхностно-активных веществ.

Нами разработана технология обследования дойных стад на СПМЖ, позволяющая в течение одной дойки получить исчерпывающую информацию о состоянии молочной железы по каждой корове, идентифицировать проблемные доли и пролечить больных коров.

Требования к диагностикуму:

1. Оценка тест-реакции только по одному критерию — гелеобразованию.

2. Время на постановку и оценку теста не более 15 секунд.

3. Четкие показания теста при смешивании с молоком, содержащем более 400 тыс. соматических клеток в 1 мл.

4. Длительный срок хранения.

Хотелось бы предостеречь от использования диагностикумов, поставляемых в хозяйства в качестве сопровождения доильного оборудования. Как правило, это препараты для исследования сборного молока, поэтому их применение в индивидуальных маститных тестах по долям вымени не информативно.

После постановки диагноза необходимо в кратчайшие сроки провести воздействие на патологический очаг (как правило, во время очередного доения). В доли с повышенным содержанием соматических клеток внутрицистернально назначают противомаститные препараты. Поскольку на первоначальном этапе контроля распространения СПМЖ проблемных коров будет до 50% и более, то обработка четвертей вымени приобретет характер массовой. Поэтому при выборе внутрицистернального средства необходимо учитывать следующие критерии:

1. Минимальный срок браковки молока во время и после лечения.

2. Комплексное воздействие на все звенья патогенеза СПМЖ (противомикробное, обезболивающее, детоксикационное).

3. Гидрофильная лекарственная основа (для максимально быстрого распределения по выводной системе молочной железы).

4. Не содержать в составе антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны.

Систематическое выполнение только ветеринарной программы контроля СПМЖ уже через 3 месяца позволяет снизить заболеваемость и поддерживать его на уровне 4-6%.

Диагностика и лечение клинического мастита (КМ) у лактирующих коров

Клинический мастит — заболевание полиэтиологическое. Его возникновение может быть обусловлено воздействием нескольких факторов:

1. Биологического — бактерии, вирусы, грибы, простейшие.

2. Физического — механическая травма, обморожение, ожог.

3. Химического — эндо- и экзотоксины, кетоз и др.

Так же разнообразны пути проникновения болезнетворного начала в молочную железу (через сосковый канал, трансдермально, по продолжению из других органов и систем). Поэтому предрасположенность лактирующих коров к КМ существует в любой момент времени. Основа контроля КМ — регулярный и достоверный сбор информации о состоянии вымени (диагностика), грамотная интерпретация получаемых данных и своевременное адекватное воздействие на патологический очаг.

Перед каждым доением оператор проводит визуальный контроль вымени (осмотр, массаж, пальпация) и первых струек молока (цвет, консистенция, однородность, запах). Согласно полученной информации действует по алгоритму.

Если все показатели в норме, корову выдаивают по принятым правилам.

Если визуальные показатели свидетельствуют о какой-либо форме КМ, то корову подвергают схематическому лечению.

Беспривязное содержание и высокая концентрация поголовья вносят свои коррективы в ветеринарные схемы лечения коров с КМ. Основные требования при этом:

1. Максимальный терапевтический эффект и полное восстановление молокоотдачи.

2. Минимум подходов к корове и минимум лечебных манипуляций.

3. Лечение не должно растягиваться во времени на срок более 2 суток.

Компания «БАЙЕР» предлагает к применению методику лечения коров, у которых обнаружены те или иные признаки КМ, в форме технологической карты.

Серозный мастит

Признаки: патология развивается в течение нескольких часов; животное угнетено, вымя увеличено в размере, чрезвычайно болезненно при пальпации, упругой консистенции («барабан»); секрет водянистый, цвет сероватый, объем молокоотдачи снижен до 20-50 мл. Патология опасна прогрессивным развитием с угрозой потери молочной продуктивности и даже жизни животного.

Лечение: сразу после постановки диагноза животное передают на лечение ветеринарному специалисту, корову помещают в индивидуальный бокс, из рациона исключают сочные и лактогенные корма; движение, сено, солома, вода вволю. В течение 2 суток животное необходимо выдаивать руками не менее 4-5 раз в сутки с интервалом 6-5 часов.

Медикаментозное лечение по схеме:

1-е сутки:

БАЙТРИЛ 10% в дозе 20 мл внутривенно;

КАТОЗАЛ 10% в дозе 15 мл внутримышечно;

БАЙОКЛАВ LC в пораженную долю в дозе 1 шприц-тубы двукратно с интервалом 12 ч. 100 мл 10%-ный р-р СаCl + 500 мл 40%-ной глюкозы внутривенно однократно

2-е сутки:

БАЙТРИЛ 10% в дозе 20 мл внутривенно;

КАТОЗАЛ 10% в дозе 15 мл внутримышечно;

БАЙОКЛАВ LC в пораженную долю в дозе 1 шприц-тубы двукратно с интервалом 12 ч. 100 мл 10%-ный р-р СаCl + 500 мл 40%-ной глюкозы внутривенно однократно.

Катарально-гнойный мастит

Признаки: общее состояние организма в норме; при глубокой пальпации вымени могут обнаруживаться болезненные уплотнения ткани различной формы; молокоотдача из пораженной доли снижена незначительно (на 10-20%), первые струйки молока водянистой консистенции, сероватого цвета, с включениями прожилок гноя в форме тяжей.

Лечение: больную корову доят с соблюдением предусмотренных правил («доение коров, больных маститом»).

После тщательного сдаивания и дезинфекции соска в пораженную долю вводят препарат БАЙОКЛАВ LC в дозе одной шприц-тубы двукратно с интервалом 12 ч.

Гнойно-катаральный мастит

Признаки: состояние организма в норме; при глубокой пальпации вымени обнаруживаются безболезненные уплотнения ткани различной формы; молокоотдача из пораженной доли снижена значительно (на 20-50%); первые струйки и секрет из доли кашеобразной консистенции, кремового цвета, гнилостного запаха.

Лечение: больную корову отделяют, содержат и выдаивают индивидуально, как того предусматривает инструкция «доение коров, больных маститом». После тщательного опорожнения вымени назначают лечение по схеме:

1-е сутки:

КАТОЗАЛ 10% в дозе 10 мл внутримышечно;

ЛАКТОБАЙ в пораженную долю в дозе 1 шприц-тубы двукратно утром и вечером.

2-е сутки:

КАТОЗАЛ 10% в дозе 10 мл внутримышечно;

ЛАКТОБАЙ в пораженную долю в дозе 1 шприц-тубы двукратно утром и вечером.

Травматический (геморрагический) мастит

Признаки: состояние организма в норме; первые струйки молока красного цвета (примесь крови).

Лечение: при выраженной болевой реакции корову переводят на ручное сдаивание. После опорожнения пораженной доли внутрицистернально вводят БАЙОКЛАВ LC в дозе одной шприц-тубы, внутримышечно БАЙТРИЛ 10% в дозе 15 мл и КАТОЗАЛ 10% в дозе 20 мл.

Одномоментный запуск коров

Общие сведения

Современное молочное скотоводство ориентировано на максимальное получение продукции от коровы от отела до отела.

Одним из приемов, позволяющим получить дополнительно за лактацию до 12,5% молока, является одномоментный запуск стельных коров препаратом БАЙОКЛОКС DC.

Одновременно с этим:

1. Сохраняется стереотипное доение коров до запуска, что исключает риск возникновения мастита и депрессии.

2. Исключается субъективное влияние оператора доения на качество запуска.

3. Создаются предпосылки увеличения молочной продуктивности в предстоящую лактацию на 5-10% за счет физиологичного стимулирования роста ткани молочной железы.

4. Осуществляется фармакопрофилактика гинекологических осложнений (послеродовой эндометрит, мастит, субинволюция матки).

5. Улучшается санитарно-гигиеническое качество молозива — профилактика расстройства ЖКТ у телят.

Порядок применения

Одномоментный запуск препаратом БАЙОКЛОКС DC по желанию владельца согласно принятой технологии и уровня продуктивности позволяет моментально прекратить доение стельных коров (в зависимости от продуктивности) за 40-60 дней до предполагаемого отела.

1. За 10 дней до предполагаемого запуска из рациона коров исключают сочные и лактогенные корма.

2. После последнего доения необходимо исследовать молоко из каждой доли вымени на наличие клинического и субклинического мастита. Для этой цели пригодны быстрые маститные тесты с использованием в качестве диагностикумов препаратов на основе поверхностно-активных веществ.

3. При обнаружении мастита в пораженную долю вводят препарат БАЙОКЛАВ LC (лечение) однократно, при этом корову продолжают доить еще 3 суток. После лечения выполняют процедуру по п. 3.

4. При отсутствии положительного теста на мастит верхушки сосков моют, дезинфицируют и в каждую долю молочной железы вводят внутрицистернально по 1 шприц-тубе препарата БАЙОКЛОКС DC.

5. После введения сосок зажимают между пальцами и толкательным движением перемещают препарат верх. После этого делают легкий массаж вымени в течение 1-2 минут.

6. Животных переводят в группу сухостоя и предоставляют свободный моцион.

После прекращения доения и введения БАЙОКЛОКС DC может отмечаться холодный отек вымени, стрессовое состояние. Эти негативные моменты проходят через 2-3 дня без какого-либо ветеринарного вмешательства. Для моментального улучшения общего состояния коровы можно после введения препарата назначить КАТОЗАЛ в дозе 10 мл внутримышечно. Этот прием окажет мощное стимулирующее действие в отношении устранения признаков асептического воспаления и нейтрализации недоокисленных продуктов углеводного обмена.

Специалисты компании БАЙЕР окажут вашему хозяйству бесплатную помощь в разработке и внедрении комплексной противомаститной программы, экономический эффект которой составляет более 30 рублей на рубль затрат, а благополучие стада в отношении мастита и качества молока будет выражаться следующими показателями:

заболеваемость скрытыми патологиями молочной железы —

не более 5%;

заболеваемость клиническими формами мастита — не более 1-2%;

атрофия долей вымени — не более 0,5%;

количество соматических клеток — не более 200 тыс./мл.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Крем косметический НОЧКА с ромашкой и календулой