ЙОДСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ В ТЕРАПИИ МАСТИТА И ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ.
На данный момент создано и применяется много различных препаратов для лечения и профилактики эндометритов и маститов у коров. Эти лекарственные средства выпускаются в различных формах и содержат отдельные и комбинации антибактериальных веществ (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны). Существенными недостатками являются снижение их терапевтической эффективности в силу появления устойчивых штаммов микроорганизмов, отсутствие противогрибкового действия и не безопасность их в экологическом плане (5).
Более эффективными являются препараты создаваемые на основе йодсодержащих веществ, так как к йоду отсутствует привыкание микроорганизмов и он губительно действует на грибы, дрожжи, вирусы, простейших, экологически безопасен (1).
В нашей стране и за рубежом делаются попытки создания гинекологических препаратов, в состав которых вводятся йодсодержащие вещества (8). Недостатками этих средств являются то, что не полностью устраняется раздражающее действие йода и жидкая лекарственна форма не обеспечивает необходимый лекарственно-профилактической эффективности.
В связи с изложенным и была поставлена задача создать препараты с включением в них в качестве активнодействующего вещества йодоповидона 30/06 (комплексное соединение йода с поливинилпирролидоном) германской фирмы «BASF».
Купить Нандролон в Украине можно на сайте Средство йодопен представляет собой палочки (суппозитории) цилиндрической формы (длина 8,5 см, диа-метр 13 мм), твердой консистенции; поверхность гладкая, темно-кремового цвета; масса одной палочки – 10,0*0,5г, время растворения 18,3*1,5 минуты, образование пены 330,0*20,0 мл со стабильностью ее 37,0*5,0 минут, рН препарата колеблется в пределах 5,9*0,3.
Средство септогель представляет собой гидрофильный гель коричневого цвета. Септогель расфасован в шприцы одноразового применения, снабженные канюлей.
Цель исследований – изучение токсичности, фармакокинетики и лечебно-профилактического действия йодопена и септогеля при послеродовом катарально-гнойном эндометрите и мастите у коров.
Материалы и методы. Работу проводили в течение 1998-1999 годов на кафедре акушерства и хирургии, научно-исследовательской лаборатории ЗАО «Нита-Фарм» и хозяйствах Саратовской области. Для опытов по принципу аналогов отобрали 824 коровы симментальской и черно-пестрой пород и лабораторных животных (мышей, крыс и кроликов).
Острую и хроническую токсичность, изучение аллергенного, сенсибилизирующего, раздражающего, мутагенного и канцерогенного действий, а также оценку эмбриотоксичной и тератогенной активности препаратов проводили общепринятыми способами (2).
Фармакинетику препаратов (по йоду) с определением его остаточного количества в органах и тканях проводили химическим анализом по Шонингеру в соответствии с ГФ XI (3).
Макроскопические и гистологические исследования экстерпированных половых органов и молочной железы проводили общепринятыми методами.
В лабораторных условиях образцы йодопена и септогеля испытывали в момент изготовления, через 3 и 6 месяцев, 1 и 1,5 года. Определяли физико-химические свойства, чувствительность микроорганизмов и грибов (музейные штаммы) к препарату, подлинность и массовую долю йода в нем (3, 6). Каждое исследование проводили не менее чем в шести повторностях.
Влияние йодопена на сократительную функцию матки изучали на коровах с клиническими признаками катарально-гнойного эндометрита. Полученные данные обрабатывали статистически (4) и определяли экономическую эффективность (7).
Результаты исследований. Установили, что препараты сохраняют цвет в течение 18 месяцев (срок наблюдения). Йодопен распадался в течение 18,3*1,5 минуты, образование пены составляло 330*20 мл при ее стабильности 37,0*5,0 минут, рН препарата колебался в пределах 5,9*0,3. Септогель смешивается с водой во всех отношениях, значение вязкости 243*50x10-6 н.сек/м2 при 450 С, рН препарата колебался в пределах 4,4*0,3. В течение этого срока к ним были чувствительны музейные штаммы Staph. aureus 209, Stp. fecalis 345, E. Coli 01 Tg, Candida albicans –674. Практически не изменилась подлинность и массовая доля йода.
По результатам наших исследований установлено, что LD50 для йодполивинилпирролидона, действующего начала лекарственной формы йодопен, составляет 430*71 мг/кг массы, а септогеля превышает 10 мл/кг.
В остром и хроническом опытах препараты не оказывали влияние на центральную нервную систему, функ-циональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной систем и деятельность желудочно-кишечного тракта. Изменений морфологических показателей крови не регистрировали. Перечисленные обстоятельства могут свидетельствовать о полной безвредности препаратов для крупного рогатого скота.
Исследования показали, что препараты не обладает раздражающим, сенсибилизирующим, аллергизирующим, мутагенным, эмбриотоксическим и канцерогенным действиями.
При изучении фармакокинетики препаратов (по йоду) с определением их остаточного количества в органах и тканях установили следующее. Основное количество йода содержалось в крови (5,0-6,0 мкг/100 мл) и значительное количество элиминировало с мочой, но на вторые сутки йод в крови не обнаруживался, а в моче содержался в виде следов. Более значительное (до 8-9 мкг/100 г.) и продолжительное (до 2-х суток) содержание йода обнаружено в матке и молочной железе.
Проводили производственные комиссионные испытания оптимальный дозы и кратности применения препаратов с учетом лечебно-профилактической и экономической эффективностей.
Результаты испытаний показали, что применение йодопена после оперативного отделения последа с целью профилактики эндометрита по сравнению с фурапеном и гинобиотиком позволяет сократить в 2-3 раза количество введений препарата, увеличить в среднем профилактическую эффективность на 12,39-20,5%, сократить продолжительность бесплодия на 8,6-14,0 дней, снизить индекс оплодотворения на 0,37-0,54, добиться усиления стельности на 3,21-10,31% .
При лечении послеродового катарально-гнойного эндометрита у коров более эффективным было применение йодопена по сравнению с гинобиотиком и фурапеном. Так, сокращались доза и кратность введения суппозиториев, на 5-6,4 дня продолжительность бесплодия, снижается на 0,4-0,8 индекс оплодотворения, клиническое выздоровление наступает раньше на 2,7-4,4 дня и усиливается на 8,5-17,9% стельность животных от первого осеменения.
Суммарный индекс эффективности йодопена значительно превышает таковой по сравнимым препаратам.
Результаты испытаний показали, что применение септогеля с целью терапии маститов по сравнению с мастисаном А и мастилексом позволяет сократить количество введений в 2 и более раза при серозном, катаральном, фибринозном и гнойном маститах и на 26-46 % при субклиническом. Срок выздоровления уменьшается в среднем при серозном на 0,7-0,9 дня, при катаральном на 0,6-1,9, фибринозном на 1,3-1,8, гнойном на 3,1-4,2 и субклиническом маститах на 0,9-1,3 дня. Процент долей с полной потерей молочной продуктивности уменьшается при серозном на 12,9-17,9, катаральном — 14,5-16,7, фибринозном — 4,0-5,9, гнойном маститах на 3,1-7,9. Общая эффективность лечения различных форм маститов (в среднем) увеличилась на 13,7-16,0 %.
Заключение. Йодсодержащие препараты стабильно сохраняют свои основные физико-химические свойства и активнодействующее вещество в течение 18 месяцев, нетоксичны, не оказывают местного раздражающего, сенсибилизирующего, аллергизирующего, эмбриотоксического, канцерогенного и мутагенного действий. Активные элементы (йодполивинилпирролидон) в течение двух суток не выводятся из тканей матки и молочной железы. Кроме того, обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает пролиферативные процессы в органах. Установлена их высокая лечебно-профилактическая эффективность.
Литература:
1. Антипов В.А., Талановский В.Ф. Препараты йода в ветеринарии. — Краснодар, 1997.
2. Ветеринарные препараты: справочник. /Под ред. А.Д. Третьякова. – М. Агропромиздат, 1988.
3. ГФ XI, Т.1, с.34
4. Иванов П.Г., Погорелюк С.А. Обработка результатов медико-биологических экспериментов на микрокалькуляторах. – М.: Медицина, 1990г.
5. Ивашура А.И. Система мероприятий по борьбе с маститами коров. — М.: Рос Агропромиздат, 1991.
6. Лабораторные исследования в ветеринарии: Бактериальные инфекции: Справочник/Под ред. Б.-И. Антонова. — М.: Агропромиздат., 1986.
7. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий. – М.: Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ, 1990.
8. Турченко А.Н. Тиксотропные препараты для лечения больных эндометритом коров // Вестник Россельхозакаде-мии. — 1993.-№3.-с.55.