БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ.
В настоящее время широко используются в акушерско-гинекологической практике в качестве лечебных средств химиотерапевтические антимикробные препараты. Но ни один из них не обладает универсальной способностью подавлять все виды микробов, вызывающих развитие воспалительных процессов в половых органах и молочной железе и при длительном их применении развивается устойчивость микроорганизмов к действию лекарственных средств. Поэтому вынуждены все разрабатывать и применять новые препараты, используя различные комбинации лекарственных средств. Столь обширная медикаментозная нагрузка на организм животных приводит к снижению качества животноводческой продукции и сказывается отрицательно на здоровье человека. Поэтому разработка экологически безопасных, обладающих высокой профилактической и терапевтической эффективностью средств и способов продолжает оставаться актуальной [3, 4, 5 ].
Изменить ситуацию, на наш взгляд, в производстве и применении лекарственных средств при акушерско-гинекологической патологии может использование йода. В фармакологическом отношении у йода весьма важные свойства – его бактерицидность и противовоспалительное действие, а также отсутствие привыкания микроорганизмов на протяжении многих десятков лет его использования. Антимикробное и противогрибковое действие йода проявляется местно и резорбтивно. Практически безопасен в экологическом отношении [1, 8].
Нами совместно с ЗАО «Нита-Фарм» разработано два препарата (йодопен и септогель) для терапии маститов и эндометритов у коров. В качестве активнодействующего вещества использован йодповидон 30/06 фирмы “BASF” [6, 7].
Производственные комиссионные испытания оптимальной дозы и кратности применения йодопена проводили с учетом лечебно-профилактической и экономической эффективности. В качестве базовых препаратов использовали фурапен и гинобиотик.
Установили, что назначение йодопена после оперативного отделения последа с целью профилактики эндометрита позволило количество введений препарата сократить в 2-3 раза, продолжительность бесплодия – на 8,6-14 дней, индекс оплодотворения – на 0,37-0,54. В среднем эффективность мероприятия повысилась на 12,39-20,5%, оплодотворяемость – на 3,21-10,31%.
При лечении коров с послеродовым гнойно-катаральным эндометритом более эффективным был также йодопен. Так, снизилась доза и кратность введения суппозиториев, продолжительность бесплодия (на 5-6,4 дня), индекс оплодотворения (на 0,4-0,8), срок выздоровления (на 2,7-4,4 дня), повысилась оплодотворяемость после первого осеменения (на 8,5-17,9%).
Суммарный индекс эффективности йодопена был значительно выше, чем фурапена и гинобиотика. Но недостатком использования пенистых суппозиториев является то, что после двух-трех введений дальнейшее их введение затруднено в результате значительного сужения канала шейки матки.
При лечении послеродового катарально-гнойного эндометрита у коров, при применении йодопена в сочетании с септогелем по 10 мл (после невозможности введения йодопена) уменьшается количество введений в 2,45±0,35 раза, клиническое выздоровление наступает раньше на 3,50±0,47 дня, продолжительность бесплодия сокращается на 11,25±0,81 дней, снижается индекс оплодотворения на 0,6±0,06 и на 13,2±0,92% увеличивается количество стельных животных от первого осеменения.
Экспериментальными исследованиями установлено, что йодопен оказывает незначительное активизирующее действие на миометрий. Действие препарата проявляется в среднем через 0,5-1,0 часа после введения и продолжается в течение 2,5±0,5 часов. С целью нормализации тонуса матки и уменьшения воспаления вводили однократно внутримышечно 10 мл утеротона ЗАО «Нита-Фарм».
Комбинированная схема лечения катарально-гнойного эндометрита у коров выглядит следующим образом: йодопен по одному суппозиторию двукратно в полость матки через 24-48 часов, а затем через 48 часов септогель 1-2 шприца (10-20 мл). При первом введении йодопена одновременно вводится внутримышечно (или внутривенно) 10 мл утеротона. Применение данной схемы позволяет еще на 8-10% повысить терапевтическую эффективность.
Таким образом, исследования показали, что йодсодержащие препараты в сочетании с утеротоном обладают более высокой лечебно-профилактической эффективностью при эндометритах у коров по сравнению с известными препаратами.
В течение двух лет нами в ряде хозяйств Саратовской области проведено испытание в качестве лечебного средства при скрытом эндометрите у коров септогеля.
Диагностику заболевания проводили биологической и ляписной [2] пробами. Терапию осуществляли в сравнении с мастисаном А, мастицидом, 2,5%-ной суспензией фуразонала и 1,5%-ной суспензией фуракринала на 2,5%-ном растворе метилцеллюлозы. Все испытуемые препараты вводились в дозе 20 мл (кроме септогеля, который вводили по 10 мл) через 6-8 часов после осеменения. Эффективность терапии учитывалась в течение 3-х половых циклов.
Результаты лечения оказались следующие. При использовании мастисана А и мастицида оплодотворяемость не превышала 70%, а нитрофуранов – 75,8%. А в результате искусственного осеменения больных коров совмещенного с лечением их септогелем, достигнута оплодотворяемость 93,8%, снизился индекс осеменения на 31,5% и сократились дни бесплодия в среднем на голову на 19,4 дня.
Исследования показали, что септогель является хорошим терапевтическим средством при скрытом эндометрите и экологически менее опасным.
Воздействие магнитно-инфракрасно-лазерного излучения на организм здоровых и больных коров в послеродовой период мощностью 512 Гц с экспозицией 5 минут на биологически активные точки ТА 11, 12, 32 позволяет активизировать иммунобиологическую активность их организма и в 89,4±4,09% профилактировать развитие послеродового катарально-гнойного эндометрита. Применение МИЛ-терапии для лечения коров, больных послеродовым катарально-гнойным эндометритом, оказывает положительный терапевтический эффект на восстановление воспроизводи-тельной функции: симптомы заболевания исчезают на шестые сутки, тонус матки стабилизируется на вторые сутки; оплодотворяемость таких коров при последующем их осеменении на 18,49±0,51% выше, чем у контрольных коров.
Проведено сочетанное применение йодопена и МИЛ-терапии с лечебно-профилактической целью при после-родовом эндометрите у коров. С профилактической целью после оперативного отделения последа животным (n=38) вводился внутриматочно один суппозиторий йодопена, и проводилось три сеанса МИЛ- терапии по мощностью 512 Гц с экспозицией 5 мин на ТА 11, 12, 32. При терапии послеродового катарально-гнойного эндометрита у коров (n=45) внутриматочно вводилось два суппозитория йодопена с промежутком в 24 часа и 5 сеансов МИЛ- терапии.
Использование магнитно-инфракрасно-лазерного излучения с сочетанием с йодсодержажим препаратом в 95,71±1,35% случаев обеспечивает профилактический и в 89,55±1,13% случаев терапевтический эффекты. При после-родовом катарально-гнойном эндометрите сокращаются сроки выздоровления в 2,9 раза, что значительно превосходит терапевтическую эффективность других, применяемых в ветеринарной практике средств и способов. Кроме того, зна-чительно уменьшается медикаментозная нагрузка на организм животных и количество сеансов МИЛ-тарапии в соче-тании с йодсодержащим средством высокоэффективно и ее внедрение в широкую ветеринарную практику обеспечит определенный экономический эффект.
Провели ряд производственных испытаний по сочетанному применению септогеля с аурикулярной лазерной акупунктурой.
Методика сочетанной терапии скрытого эндометрита у коров заключалась в следующем. За 5-6 дней до про-явления стадии возбуждения полового цикла у больных коров воздействовали на БАТ уха лазером с помощью аппара-та МИЛТА – В, а септогель вводили внутриматочно в дозе 10 мл через 6-8 часов после осеменения.
В результате сочетанной терапии эффективность лечения достигает 95,81 значительно снижается ин-декс осеменения (до 1,37) и сокращаются дни бесплодия (до 42,5) по сравнению с другими способами лечения.
Выборочными исследованиями (10 % животных) было изучено влияние сочетанного способа терапии на клиникогематологические, биохимические, иммунологические и гормональные процессы в организме.
Установлено следующее. Достоверно увеличивается в крови количество эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов, но в пределах физиологических норм. Нормализуется содержание эозинофилов, палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов.
При анализе биохимических показателей сыворотки крови отмечено достоверное увеличение каротина, неорганического фосфора и сахара истинного, нормализация фракций белка; в 1,22 раза бактерицидная, в 1,63 раза лизоцимная и в 1,69 раза фагоцитарная активность лейкоцитов.
В плазме крови достоверно в 2,34 раза возрастает количество кортизола и кортикостерона в 1,56 раза. В 2,5 раза отмечено снижение титра спермиоантител в течение 3-4 суток.
На основании проведенных исследований мы пришли к выводу, что сочетанное применение септогеля и лазерной акупунктуры при скрытом эндометрите, позволяет нормализовать большинство физиологических показателей и получить хороший терапевтический результат.
Таким образом, целесообразно рекомендовать данный способ, как наиболее дешевый и экологически чистый, для устранения бесплодия коров.
В современных условиях у молочных коров широкое распространение имеют заболевания молочной железы, среди которых доминирующими являются маститы.
До настоящего времени широко используются для лечения мастита антибиотики, сульфаниламиды и нитрафураны. Они применяются в различных сочетаниях друг с другом в разнообразных лекарственных формах. Массовое их применение ведет к ряду нежелательных явлений (накопление остаточных количеств и продуктов метаболизма, дисбактериозы и т.д.), отмечается неполное выздоровление животных и значительное снижение функции молочной железы.
Поиск средств и способов, более эффективных и экологически чистых, является актуальной задачей ветеринарной медицины.
Результаты производственных испытаний показали, что применение септогеля с целью терапии маститов по сравнению с мастисаном А и мастилексом позволяет сократить количество введений препарата в 2 и более раза при клинических формах и на 36,0±1,33% при субклиническом мастите. Процент четвертей вымени с полной потерей молочной продуктивности уменьшается в среднем на 12,85±1,05%. Общая эффективность лечения разных форм маститов (в среднем) увеличивается на 14,85±1,15%.
Известно, что воздействие на БАТ животного низкоэнергетического импульсного лазерного излучения ближнего инфракрасного лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона совместно с постоянным магнитным полем обеспечивает обезболивающий, противовоспалительный и противоотечный эффекты, улучшение микроциркуляции, ускорение регенерации поврежденных тканей, стимуляцию факторов иммунозащиты и т.д.
Применение МИЛ-терапии при лечении коров с маститами накожно в режиме 1000 Гц и экспозиции 2 минуты на каждую точку (63,64,65 расположенных у основания сосков, а также 56, 57 – в центре каждой четверти вымени) ежедневно в течение 8-10 дней позволяет добиваться клинического выздоровления при клинических формах мастита в 79,92±3,73% случаев, а при субклиническом у 92,0±4,1% животных.
Проведено сочетанное применение септогеля и МИЛ-терапии при лечении мастита у коров при клинически выраженных формах: серозном (n=18), катаральном (n=13), фибринозном (n=9) и субклиническом (n=27). Септогель вводился интрацистернально два раза в день (утром и вечером) в течение 3-х дней по 10 мл. И дополнительно проводилось три сеанса МИЛ-терапии по вышеизложенной методике.
Использование МИЛ-терапии в сочетании с йодсодержащим препаратом обеспечивает достаточно высокий терапевтический эффект. При лечении коров, больных маститами, эффективность следующая (%): при серозном – 88,88±3,52, катаральном – 84,61±3,05, фибринозном – 77,77±2,85, геморрагическом – 66,66±2,73, субклиническом – 92,59±1,44. Общая эффективность лечения разных форм лечения маститов (в среднем) составляет 82,10±2,05%. Сокращаются сроки выздоровления, и уменьшается количество четвертей с полной потерей молочной продуктивности. По нашим данным этот способ лечения превосходит терапевтическую эффективность применяемых в ветеринарной практике способов. Кроме того, снижается медикаментозная нагрузка на организм животных и уменьшается выделение с молоком лекарственных веществ.
Заключение. Производственные испытания показали высокую лечебную и профилактическую эффективность йодсодержащих препаратов (йодопен, септогель) при патологии матки и молочной железы. Сочетанное их примене-ние с квантовой терапией повышает эффективность, уменьшает медикаментозную нагрузку на организм животных и является наиболее экологическим способом лечения животных и экономически целесообразным.
Литература
1. Антипов В.А., Талановский В.Ф. Препараты йода в ветеринарии. – Краснодар, 1997.-47с.
2. Гавриш В.Г. Клинако-лабораторная диагностика и рациональные методы терапии субклинического эндометри-та у коров: Автореф.дис…докт.вет.наук. – Воронеж, 1997.-40с.
3. Иноземцев В.П. Квантовая терапия коров при воспалительных заболеваниях матки и молочной железы: Авто-реф.дис…докт.вет.наук. – Санкт-Петербург, 1999.-50с.
4. Кузьмич Р.Г. Послеродовые эндометриты у коров (этиология, патогенез, профилактика и терапия): Авто-реф.дис…докт.вет. наук. – Витебск, 2000.-38с.
5. Нежданов А.Г. Научные достижения и проблемы в области репродукции животных / Итоги и пер-спект.науч.исслед. по проблемам патологии ж-х и разраб. средств и методов терапии и профилактики: Ма-тер.коардинац.совещ. – Воронеж, 1995.-с.48-53.
6. Патент № 2155046 на изобретение «Средство для профилактики и лечения эндометритов у коров». Гавриш В.Г., Семенов С.В., Жемеричкин Д.А., Егунова А.В. Заявка № 99112322 от 08.06.1999. Зарегистрирован в Гос. реестре изобретений РФ 27.08.2000 г. – 4с.
7. Патент № 2165261 на изобретение «Средство для лечения маститов у коров». Гавриш В.Г., Егунова А.В., Нови-кова С.В., Жуков О.И. Заявка №2000104660 от 24.02.2000. Зарегистрирован в Гос. реестре изобретений РФ 20..04.2001 г. – 5с.
8. PVP-иод (иодоповидон). Техническая информация фирмы «BASF», 1997. — 21с.