ИЗУЧЕНИЕ ТОКСИКО-АЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ НА ВВЕДЕНИЕ ВОДНОДИСПЕРСТНЫХ ФОРМ НА ОСНОВЕ ДИМИНАЗЕНА
Пироплазмидозы – облигатно-трансмиссивные заболевания животных, вызываемые беспигментными эндоглобулярными паразитами крови. Болеют многие виды домашних и диких животных, особенно часто крупный и мелкий рогатый скот. С середины 70-х годов для лечения пироплазмидозов крупного рогатого скота широко используются препараты на основе диамидина и его производных: диминазена диацетурат, пентамидина изотионат, фенамидина изотионат, имидокарба дипропионат. Причем, наиболее широкое распространение в России получили препараты на основе диминазена диацетурарата (беренил, верибен, азидин).
Однако, несмотря на то, что в настоящее время у современной ветеринарной медицины имеется на вооружении достаточно богатый ассортимент препаратов для борьбы с кровепаразитарными заболеваниями, существенным их недостатком является то, что все они — порошкообразные формы, требующие разведения непосредственно перед применением. Растворы этих препаратов не стабильны и требуют применения в течение 2-3 первых суток после приготовления. Эти недостатки делают порошкообразные препараты не всегда удобными для применения на практике и, особенно, при массовых обработках животных. Кроме того, при их применении необходимо также иметь под руками стерильный физиологический раствор или дистиллированную воду.
Поэтому, особо актуальным на наш взгляд стало создание новой стерильной инъекционной лекарственной формы, обладающей высокой эффективностью против пироплазмид и одновременно стабильностью в течение длительного времени. В связи с этим в лаборатории экспериментальной ветеринарии ЗАО «Нита-Фарм» на основе диминазена был создан новый препарат с рабочим названием «Неозидин М» – стерильный воднодисперстный (мицеллярный) раствор, содержащий в своем составе 7% диминазена, солюбилизаторы, поверхностно активные вещества и воду дистиллированную.
Целью нашей работы стало изучение острой токсичности, а также местно-раздражающего и аллергического воздействия препарата на организм животных.
Токсичность новой лекарственной формы определяли на нелинейных белых мышах (самцы массой 19-21 г). Исходный (флаконный) раствор препарата вводился внутрибрюшинно в различных дозах, причем, каждая из них вводилась однократно группе из 10 животных. В качестве растворителя использовали дистиллированную воду. идеи ремонта для детской комнаты своими руками Определение LD50 проводилось по методу наименьших квадратов с использованием пробит-анализа. Клинические признаки токсического действия: резкое снижение двигательной активности, атаксия, тремор, угнетение дыхания. Гибель животных наступала в течение первых трех суток после введения. По результатам исследований LD50 для исследуемого препарата составила в пересчете на действующее вещество- 147,88,1 мг/кг веса мыши, что в 40 раз превышает терапевтическую дозу и позволяет отнести лекарственное средство к малотоксичным соединениям (IV класс опасности).
Местнораздражающее и аллергическое действие препарата исследовали на продуктивных животных (10 телят 5-7-ми месячного возраста). Всех животных по принципу аналогов делили на две группы, сконструированное лекарственное средство вводили внутримышечно в область крупа из расчета 1 мл раствора на 20 кг массы тела. Предварительно место инъекции выбривали. Контрольным животным вводили физиологический раствор.
В результате исследований установили, что при наблюдении за животными в течение 60 минут после введения «неозидина М» реакций немедленного типа в виде судорог, нервных явлений и т.п. не наблюдалось. Кроме того, при более наблюдении в течение более длительного времени (через 24, 36 и 72 часа) не выявлено и реакций замедленного типа в виде угнетения, отказа от корма и т.п.
При изучении местнораздражающего действия установили, что введение «неозидина М» телятам проходило безболезненно. У всех животных на месте введения через 24 часа обнаруживали незначительную безболезненную припухлость и покраснение диаметром до 15 мм. Все эти явления проходили самопроизвольно в течение 72 часов после момента их возникновения.
Таким образом, новая лекарственная форма диминазена практически безвредна для организма теплокровных животных и не обладает местнораздражающими и аллергенными свойствами. Дальнейшего пристального внимания заслуживают вопросы изучения их антипаразитарной эффективности с установлением терапевтических доз (титрация доз и кратности введения).