Замечательный дар воды

Зооиндустрия
1 / 2001

Жемчужины прекрасны и чрезвычайно редки. Безупречные от природы и не требующие какого-либо мастерства для совершенствования их красоты, они, несомненно, были первыми драгоценностями, известными первобытному человеку.

Как известно, жемчужины обнаруживают в морских устрицах, пресноводных мидиях и некоторых других моллюсках, как двустворчатых, так и одностворчатых. Тем не менее вопрос о происхождении жемчуга до сих пор окончательно не решен. Очевидно, что это образование естественное, а способность его продуцировать не является «нормальным свойством» устриц, жемчужины возникают лишь в результате вторжения в тело моллюска инородных элементов (песчинок, паразитических червей).

Формирование из песчинки рассматривается как исключительно редкий случай, в то время как другой, более распространенный способ отложения раковинного материала, провоцируется паразитом. При его попадании внутрь раковины устрица пытается отторгнуть инородный объект, в случае же неудачи изолирует его, заключая в оболочку и формирует, так называемую, цисту или ядро. Далее, в результате секреции эпителиальных клеток мантии моллюска происходит обволакивание ядра слоями перламутра, что впоследствии и образует жемчужину. Если устрица свободно передвигается, а циста свободно размещается в теле моллюска, то велика вероятность образования сферического жемчуга, при преимущественном движении в каком-либо одном направлении возникают жемчужины различных форм: овальные, каплевидные или пуговичные. Самым лучшим считается цистовый жемчуг сферической формы, который, даже независимо от цвета, по своей ценности стоит в одном ряду с бриллиантами, изумрудами, рубинами и сапфирами. Жемчуг, прикрепленный к внутренней поверхности створки раковины, как правило, менее ценен и известен под названием блистер-жемчуг или барокко.

Если характеризовать в общих чертах химический состав жемчуга, то на 90% он состоит из карбоната кальция, остальное — примесь равных частей воды и органики (конхиолина). Карбонат кальция представлен в двух формах: это кальцит и арагонит — собственно перламутр, которые вместе с конхиолином вырабатываются органами внутренней секреции и находятся в мантии, покрывающей мягкие ткани, пищеварительный тракт и другие внутренние органы устрицы. В результате секреции формируются створки раковины, ее внутреннее перламутровое покрытие, и, в случае такой возможности, собственно жемчуг.

Термин «жемчуг» применим одинаково как к морской, так и к пресноводной его разновидности. Пресноводный жемчуг получают из моллюсков-жемчужниц, обитающих в реках, озерах и прудах. Растут они медленно и для достижения половой зрелости им требуется 6 лет при продолжительности жизни 15-50 лет. В настоящее время главным источником пресноводного жемчуга, хотя и незначительным, является Шотландия, в Америке пресноводными мидиями богата река Миссисипи с ее притоками и близлежащими реками, в Японии — озеро на острове Хонсю. Очень активно развито получение искусственного жемчуга из пресноводных мидий в Китае. Качество его довольно низкое, однако количество этой продукции огромно.

Главными источниками морского жемчуга и перламутра являются Персидский и Минарский заливы, северо-западная часть Шри-Ланки, побережье Австралии, остров Таити, Венесуэла, Новая Гвинея, остров Калимантан, Калифорнийский залив, Мексика и некоторые другие районы.

Среди морских моллюсков, продуцирующих жемчуг, огромная Strombus gigas, дающая розовые жемчужины, гигантский моллюск Tridacna gigas с аналогичными, но белыми жемчужинами, а также Haliotis с жемчугом абалон.

Strombus. Розовый жемчуг из нее не имеет перламутрового покрытия и обладает характерной «пламенной» фактурой, напоминающей муаровый шелк. Цвет этого жемчуга соответствует цвету внутренней поверхности раковины. Таких жемчужин обнаружено немного, но они крупны, совершенны и ценятся очень высоко. Моллюски этого вида обитают на Багамских островах, в Вест-Индии, у побережья Флориды.

Tridacna — гигантский моллюск, самый крупный по величине и массе из всех существующих раковин. Это двустворчатый моллюск, обитающий в Тихом и Индийском океане. Находят экземпляры, масса которых достигает 180 кг. Жемчуг из этих огромных раковин тусклый, лишен перламутра, но достигает большой величины. Раковина иногда употребляется в качестве купели — сосуда для священной воды.

Haliotidae — одностворчатый моллюск. Обитает в прибрежных водах Нормандских островов. Жемчуг его отливает зеленым, желтым и голубым цветом, и известен под названием абалон. Жемчуг, как правило,полый, с низкой плотностью и превосходным качеством перламутра.

Pinna seminuda — двустворчатые моллюски, обитающие в Средиземноморье. Иногда они продуцируют красный или оранжевый жемчуг, а в Новой Каледонии найдены темно-красные и почти черные жемчужины.

В связи с необыкновенной, присущей только ему красотой, редкостью нахождения, люди с незапамятных времен пытались использовать устриц для искусственного выращивания жемчуга.

Первые попытки культивирования и их окончательный успех имеют увлекательную историю. Эти достижения, наряду с изобретением инструментов для опознания культивированного жемчуга, стали знаменательным событием в истории драгоценностей. Впервые культивированием жемчуга занялись китайцы, которые уже 3000 лет назад использовали раковины пресноводных двустворчатых моллюсков для покрытия небольших предметов слоем жемчуга. В качестве зародышей при этом использовали шарики ила, смешанного с соком семян камфорного дерева, иногда шлифованные кусочки перламутра раковин-жемчужниц. Инородные частицы вводились в раковины с помощью перламутровой лопатки и раздвоенной бамбуковой палочки. Зародыши закреплялись на внутренней стенке раковины и, со временем, покрывались перламутровыми секрециями. Полученные округлые образования были более чем на три четверти сферическими, но если они искусно оправлялись, выглядели как полноценный натуральный жемчуг. В отличие от данного, полусферической формы жемчуга, настоящим бумом на рынке драгоценностей стало появление совершенного по форме сферического жемчуга, открытие которого в начале 20-х годов принадлежит отцу японской жемчужной индустрии Кокити Мокимото. Мокимото работал с морскими устрицами, в которые имплантировал сферические перламутровые бусины. Очень долго и трудно исследователь шел к успеху, и в конце концов им был разработан и запатентован метод, который сводился к обертыванию перламутрового шарика мантийной тканью другой донорской устрицы и быстрому введению его оперируемому моллюску. Процедура эта весьма тонкая, изящная, а время ее выполнения не превышает 30 секунд. Обработанные таким образом устрицы в течение 4-6 недель проходят послеоперационную реабилитацию, при этом, несмотря на высокий профессионализм работников, их гибнет до 50% . Оставшихся в живых помещают в специальные клетки и опускают на глубину 2-3 метра, где их периодически просматривают. Для нормальной жизнедеятельности устрицам необходимы слабое течение, достаточное количество пищи и устойчивые температуры воды. Естественные враги — морские звезды, сверлильщики и губки. В среднем для выращивания жемчуга требуется примерно 3,5 года. Согласно проведенным расчетам только у одной из 4-х устриц через 3 года образуется жемчуг и только одна из 4-х образовавшихся жемчужин будет иметь товарную стоимость.

Встречается жемчуг различных оттенков белого, розового, кремового, а иногда желтого и, даже, черного цвета. Температура и соленость воды, главным образом уровень органической составляющей — конхиолина, физическое состояние моллюска являются факторами, определяющими цветовую гамму жемчуга. В целом покупатели в странах Европы и в большей части Северной Америки предпочитают жемчуг белого цвета с тонким розоватым оттенком. Яркие цвета не так популярны, но иногда используются для контраста.

Самая крупная жемчужина в истории принадлежала испанскому королю Филиппу 11. Весила она 6,8 г и размером не уступала голубиному яйцу. К сожалению, жемчуг не хранится дольше 150 лет — тускнеет и рассыпается, поэтому знаменитые жемчужины прошлого до наших дней дожить не смогли.

Принимая во внимание то, что совершенный по величине и окраске жемчуг сферической формы в природе находят крайне редко — с одной стороны, а искусственное его выращивание чрезвычайно трудоемко и требует больших временных затрат — с другой, становится понятным, почему этот уникальный природный материал наиболее редок и дорог из всех драгоценных камней.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Собачий паспорт удобного размера