Полнокровное коннозаводство России

Парфенов В.А., канд. с.-х. наук, Политова М.А. канд. с.-х. наук. МСХА им. К.А. Тимирязева

Зооиндустрия
5 / 2001

Коннозаводство, как отрасль сельскохозяйственного животноводства, на протяжении второй половины прошедшего столетия существенно изменило свое направление. Практически отпала необходимость производства лошадей для армии, существенно снизилась потребность в рабочих лошадях для сельскохозяйственных работ. Одновременно повысился спрос на лошадей спортивного типа. Такие изменения направления коннозаводства характерны, в первую очередь, для развитых стран, где лошади спортивного назначения составляют в настоящее время до 90 и более процентов в общем поголовье. Большая часть таких лошадей, разводимых сегодня в странах Западной Европы, относится к породам, которые принято называть полукровными, т.е. полученными путем скрещивания лошадей той или иной местной породы с жеребцами чистокровных пород — английской и арабской.

В России разведение лошадей полукровных пород до относительно недавнего времени обеспечивало в основном нужды сельскохозяйственного производства в лошадях универсального верхово-упряжного типа. Данное их назначение стало резко терять свою актуальность в последнее десятилетие. Причиной этого было не столько повышение уровня механизации производства, сколько общий спад в сельском хозяйстве и понижение возможностей хозяйств в приобретении племенных жеребцов для улучшения состава рабочих лошадей. Одновременно в стране стало расти спортивное использование лошадей и увеличился спрос на них.

Полукровное коневодство нашей страны обладает достаточно высоким и разнообразным по качествам потенциалом пород, позволяющим производить лошадей различного назначения и класса, включающего животных олимпийского уровня. Среди спортивных пород, разводимых на сегодняшний день в России, наиболее интересными являются буденновская, тракененская, ганноверская, русская верховая, терская, донская, кабардинская и карачаевская.

В условиях растущей в России популярности конного спорта, появления организаций, спонсирующих крупные турниры, существенно возросла конкуренция между лошадьми разных пород и разводящими их конными заводами.

Наибольшее распространение в стране получили классические (олимпийские) виды конного спорта, к числу которых относятся: преодоление препятствий (конкур), выездка (дрессура) и троеборье (милитери). В соревнованиях по конкурам наиболее широко используются лошади тракененской породы (27,4% стартов), несколько меньше выступлений приходится на долю буденновских лошадей (19,6%). Лошади других пород в конкурах используются значительно реже, чистокровные верховые -2,8%, латвийские — 2,3%, голштинские — 2,2% и ганноверские — 1,3%.

Результативность выступлений лошадей большинства пород в соревнованиях по преодолению препятствий довольно близка и составляет: для тракененских — 50,3, ганноверских  — 49,1, буденновских  — 48,9, голштинских — 47,9 баллов по шкале расчета индекса успеха. Заметно отстают при этом чистокровные верховые лошади — 41,4 и латвийские — 43,7.

В соревнованиях по выездке наиболее широко также представлены тракененские лошади — 29,2% стартов. Значительно в эти годы увеличилось число выступлений лошадей молодой, недавно воссозданной, русской верховой породы — 14% стартов. На долю лошадей буденновской породы пришлось 11,2% стартов, остальные породы были представлены значительно меньшим числом выступлений — 4,2% ганноверская, 3,9% украинская верховая и 3,4% чистокровная верховая.

Результативность выступлений по породам выглядит следующим образом. При достаточно большом числе стартов высокие показатели имеют русские верховые лошади -58,5%, несколько уступают им тракененские — 56,6%. Существенно более низкая результативность отмечена у лошадей чистокровной верховой породы — 52,8%, буденновских — 49,4% и ганноверских -46,4%.

В троеборье наиболее широко используются лошади буденновской (20% стартов) и чистокровной верховой (19,7%) пород. На долю тракененских лошадей приходится 13% от всех выступлений.

Результативность лошадей разных пород в этом виде конного спорта в целом оказывается существенно ниже, чем в двух других. Это объясняется высоким процентом снятий лошадей. Лучший средний балл — 50,4% отмечен у лошадей тракененской породы, заметно уступают им лошади буденновские -43,5% и замыкают тройку чистокровные верховые, получившие только 36,9% за свои выступления. Таким образом, за исключением чистокровной верховой, которая разводится преимущественно для скакового спорта и в последние годы утрачивает свои позиции на конноспортивной арене, в т.ч. и в троеборье, наибольшие успехи в классических видах конного спорта демонстрируют специализированные верховые породы спортивного направления.

Учитывая в целом высокое качество племенного поголовья в конных заводах России, возможным является разведение и выращивание у нас лошадей международного спортивного класса. Примером этому может служить тракененский жеребец Подход (Хоккей — Повестка), уже несколько лет с успехом выступающий в международных турнирах по выездке, и занимающий в рейтинге Всемирной организации спортивного коннозаводства WBFSH за сезон 2000/2001 года 28 место.

Однако отрасль коневодства в целом и полукровное спортивное ее направление в частности в последние годы переживает в нашей стране значительные трудности, а в ряде случаев находится и в прямом упадке. Наряду с причинами общего для сельского хозяйства страны характера, здесь имеют место и специфические факторы, на которых следует остановиться. Наиболее значительным недостатком в работе нашего коннозаводства спортивного направления следует считать отсутствие системности и взаимной увязанности всех звеньев производства и использования лошадей. Опыт развитых в этом отношении стран запада показывает, что именно строгий регламент в осуществлении всех мероприятий селекционного и технологического характера, активно функционирующие региональные и общенациональные организационные структуры, в основном общественного характера, и широкая, объективная и своевременная информация обеспечивают значительные успехи в развитии коннозаводства и его экономической эффективности.

В том же плане не достает нам и руководящего начала. Структуры Министерства сельского хозяйства не обладают достаточными возможностями, а главное желанием осуществлять эти руководящие функции. Общественные организации, ведущие такую работу в других странах, у нас пока не получили распространения и не определены как официальные полномочные органы управления, важные для ряда аспектов коннозаводства. Направляющая роль научных организаций и, в первую очередь, Всероссийского НИИ Коневодства остается малоэффективной в силу определенной косности наших коннозаводчиков.

Наряду с такими, общеотраслевого характера существенными недостатками нашего коннозаводства, существует и немало более частных, но не менее значимых упущений в работе отдельных конных заводов. Наиболее распространенными являются, при этом, отклонения в технологии. До настоящего времени не осознано то обстоятельство, что продукция коневодства — это не количественная категория, как, к примеру, надой молока или настриг шерсти, а исключительно категория качественная. Только полноценная во всех отношениях лошадь может быть реализована по цене, обеспечивающей рентабельность разведения. Малейшая ущербность в качествах продукции практически полностью ее обесценивает. Не случайно в последние годы наши спортсмены-конники все чаще обращаются для приобретения лошадей в страны Европы. Далеко не всегда их приобретения

оказываются достаточно высокого класса, но сам факт такой ориентации говорит о невысоких достоинствах продукции нашего коннозаводства, что связано, в первую очередь, с нарушениями технологического порядка.

В значительной мере влияют на классность племенной и спортивной продукции полукровных конных заводов и селекционные факторы. Далеко не все хозяйства обеспечены полноценными жеребцами-производителями, так как лучшая часть их скорее продается в спорт, а зачастую и за рубеж и не возвращается в разведение. Такой постоянный отток ценного генетического материала не регулируется никакими мерами и может привести и уже приводит к заметному снижению качественных показателей производящего состава. Лошади высокого спортивного класса, закончившие спортивную карьеру и оцененные по собственной работоспособности, чрезвычайно редко возвращаются в конные заводы для племенного использования, а чаще всего заканчивают жизнь в учебных группах или клубах проката. В определенном смысле оптимистичным с этой точки зрения можно считать тот факт, что на мелких племенных фермах в случке зачастую используются жеребцы, выступающие одновременно в конном спорте. К сожалению, такие примеры единичны и не позволяют говорить о наметившейся тенденции.

Практически прекращено использование метода искусственного осеменения кобыл замороженной спермой ведущих в породах жеребцов, что сужает их значимость и тормозит совершенствование этих пород.

Одним из основных технологических недостатков в полукровном коннозаводстве является практически полное отсутствие тренинга и испытаний спортивной работоспособности молодняка. Такая ситуация не дает основы для успешной селекции и прогресса пород, а также не обеспечивает характеристик необходимых для выгодной продажи молодых лошадей. В этом плане поучителен опыт работы Старожиловского конного завода Рязанской области, где успешно проведена работа по воссозданию русской верховой породы лошадей. Регулярное и системное проведение здесь спортивного тренинга и испытаний молодняка обеспечили его питомцам успех в соревнованиях по выездке в общегосударственном масштабе и значительно повысили соответствующие качества лошадей производящего состава.

Разработанная в институте коневодства методика таких испытаний реально применима в производственных условиях, хотя и нуждается в определенной доработке, но ее осуществление не находит места в работе большинства полукровных конных заводов.

Развитие отечественного полукровного коневодства спортивного направления и выход его на достойный международный уровень возможно, с нашей точки зрения, при решении на федеральном уровне ряда организационных, технологических и селекционных задач. К числу первых следует отнести создание на общественных началах союзов по породному и в некоторых случаях региональному принципу для разумного регулирования, консультативного и информационного обеспечения коневодческих хозяйств. Для продуктивной работы таких союзов потребуется утверждение их уставов и программ работы Министерством сельского хозяйства. Необходимо и создание (на хозрасчетной основе) общегосударственного информационно-аналитического центра. В целом работа таких органов должна координироваться и контролироваться департаментом животноводства и племенного дела МСХ в сотрудничестве с ВНИИ Коневодства.

К числу организационных задач этого направления следует отнести и создание системы технологически

разграниченных учреждений, обеспечивающих на должном уровне соответствующие участки работы по производству спортивных лошадей высокого класса. За исключением крупных и достаточно стабильно и эффективно работающих конных заводов, где производственный цикл может иметь законченный характер, большинство хозяйств (конных заводов и их отделений, племенных репродукторов) могли бы сосредоточить свои усилия на воспроизводстве молодняка и на долгосрочной договорной основе передавать его для полноценного выращивания в специальные элеверы. В таких хозяйствах производственный процесс может включать в себя не только выращивание молодых лошадей, но и первоначальный их групповой тренинг, а также оценку по ряду признаков.

Вторым самостоятельным этапом должен стать специализированный спортивный тренинг и испытания молодняка в трендепо, куда лошади будут передаваться из элеверов в возрасте 1,5 лет. Такой тренинг под руководством опытных специалистов и комиссионная оценка лошадей при испытаниях могут с большой достоверностью определить спортивный класс каждой лошади и ее дальнейшее назначение. Реализация лошадей в возрасте 2,5 и 3,5 лет из тренотделений может, и это предпочтительно, проходить в форме аукционов. Такого рода трендепо могли бы быть созданы на базе ипподромов, существенно сокративших объемы испытаний рысистых лошадей.

Своеобразной организационной формой может стать и передача лучших жеребцов племенного заводского значения спортсменам для долговременного использования в соревнованиях с сезонной передачей их в конные заводы для воспроизводства или с проведением заморозки их спермы.

Рекомендуемая схема дифференциации и специализации хозяйств при организации полукровного коневодства показана на схеме.

Технологические задачи для большинства конных заводов и племенных репродукторов сводятся в основном к созданию там систем культурных огороженных пастбищ с пригонами, что может обеспечить наиболее полноценное выращивание жеребят и нормальное состояние маток, а также рациональное использование пастбищных угодий. Значительного совершенствования требует и процесс воспроизводства. Здесь в первую очередь необходимо расширять применение метода искусственного осеменения свежей и замороженной спермой, что может дать большой эффект в использовании лучших в породах жеребцов. В этом плане на базе нынешних государственных заводских конюшен возможно создание депо жеребцов для обслуживания сети хозяйств расположенных на расстоянии 5-6 часов доставки свежей спермы.

В решении задач полукровного спортивного коневодства следует ориентироваться на безусловное исполнение положений федерального закона «О племенном животноводстве». В частности необходимо

строго придерживаться порядка лицензирования племенных хозяйств и включения их в систему централизованного племенного учета. В качестве расширения сферы такого учета целесообразно создание племенной книги полукровных лошадей спортивного типа, не относящихся к утвержденным и допущенным к разведению в стране породам. Такая книга даст возможность осуществлять межпородные скрещивания, которые, как показывает широкий зарубежный опыт, оказываются часто более эффективными в деле получения высококлассных спортивных лошадей, чем чистопородное разведение.

Нуждается в серьезной переработке и действующая в настоящее время инструкция по бонитировке племенных лошадей. В новой инструкции желателен и более дифференцированный подход к оценкам лошадей различных направлений использования и разных пород. Необходим соответственно пересмотр

и утвержденных уже более тридцати лет назад форм первичного племенного учета.

Серьезные задачи перестройки работы отечественного полукровного коннозаводства могут быть решены только на основе продуктивного сотрудничества всех уровней организаций и хозяйств, имеющих отношение к этой работе.

Решающее значение в селекции может иметь ограничение использования жеребцов, не прошедших испытаний и не оцененных по работоспособности потомства. Кроме отбора по собственной работоспособности возможна оценка производителей по результатам выступления потомства в спорте. В странах Европы принята система оценки производителей по результатам выступлений потомства в конном спорте, основанная на современных статистических методах, которая позволяет скорректировать влияние внешних факторов (год, сезон, уровень турнира, сложность испытания, класс всадника, возраст и пол лошади) на результат выступления. По окончании спортивного сезона составляется рейтинг производителей. Так как в системе оценки учитываются результаты выступления не только потомства, родителей, но и боковых родственников, становится возможным не только оценка спортивных лошадей и составление более объективного рейтинга производителей, но и предварительная оценка (прогнозирование) спортивной работоспособности по родословной. Строгий учет происхождения спортивных лошадей и использование результатов выступлений в турнирах для селекционной работы — одна из основных причин того, что Германия является ведущей страной в полукровном коннозаводстве. Создание подобной системы учета результатов спортивных выступлений лошадей в нашей стране позволило бы оценивать жеребцов по спортивной работоспособности потомства не только косвенно (по результатам заводских испытаний), но и по прямым успехам в турнирном спорте, что немаловажно для совершенствования спортивных качеств лошадей полукровных пород. Принципиально важным является развитие и упрочение внутриотраслевых связей и одновременное дифференцирование селекционных и технологических процессов: расширение базы и объёмов работ государственных заводских конюшен, создание элеверов по выращиванию молодняка, трендепо спортивной предреализационной подготовки, информационных центров и рекламной службы.

Технологически сложным и зачастую экономически невыгодным для мелких ферм является выращивание полученного молодняка и его подготовка к продаже. Целесообразным было бы создание хозяйств — элеверов для выращивания молодняка на различной экономической основе: эти предприятия могли бы покупать молодняк после отъема, в т.ч. через аукционы, выращивать, готовить или продавать, возможна также организация межхозяйственных элеверов на основе кооперации нескольких мелких хозяйств.

Целесообразным для интенсификации селекции на спортивные качества могло быть создание трендепо, в которых возможными стали бы масштабные испытания молодняка, и которые могли бы взять на себя функции по подготовки лошадей к продаже, передержке лошадей, организации аукционов.

Формирование сети может основываться на перепрофилировании отдельных, утративших значимость и финансово обанкротившихся конных заводов и ипподромов.

Существенным вкладом в совершенствование спортивных качеств лошадей полукровных пород стало бы издание региональных племенных книг, в которые вносились бы лошади, используемые не в чистопородном разведении, а в промышленном скрещивании для получения межпородных помесей для спортивного использования, а также создание регистров спортивных лошадей.

Происхождение лошадей, указываемое спортсменами в заявках на участие в том или ином турнире, зачастую искажено. Это практически полностью исключает возможность учета спортивных результатов для оценки производителей. Высокие результаты, показанные лошадьми в спорте — лучшая реклама для их отцов и хозяйств, где они рождены и выращены.

Спорт и полукровное коннозаводство — две стороны одной медали, и до тех пор, пока спортсмены и селекционеры не осознают взаимозависимость, сложно ожидать прогресса в спортивной работоспособности российских пород, а стал быть, и успехов наших спортсменов на международном уровне.

Кафедра коневодства МСХА и Старожиловский конный завод в течение 20 лет вели работу по воссозданию русской верховой породы, за это время были накоплены данные не только о племенном поголовье и прошедшем заводские испытания молодняке, но и о представителях породы в спорте. Заводу удалось вернуть для племенного использования из спорта таких спортивных лошадей, как участник Олимпийских игр Барин. Эффект такой координации налицо — число русских верховых лошадей в спорте растет, улучшились и их спортивные достижения.

Будущее спортивного коневодства — за такими хозяйствами, работающими в тесном сотрудничестве с научными и спортивными организациями.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться: