О русском гусе замолвим мы слово

Зооиндустрия
4 / 2001

В России гусь лапчатый известен уже более 1000 лет. Крепкая здоровьем, с достаточно продолжительным сроком жизни (до 28 лет), морозоустойчивая и непритязательная птица прекрасно адаптируется к российским условиям и со многих точек зрения выгодна для разведения именно у нас. В свое время деды говаривали: гусь — птица, «в одном лице» соединившая овцу, теленка и курицу. И поговорка на Руси была: «Пухом греет, мясом кормит, а есть не просит». Есть, конечно, просит, но все равно — с какой стороны ни посмотри — замечательная птица этот гусь.

Разведением их занимаются на известной уже далеко за пределами Ленинградской области гусиной ферме «Гнездово» в деревне Залужье Волховского района. Хозяин ее — выпускник Пушкинского сельскохозяйственного института Владимир Иванович Богданов, основавший хозяйство в конце декабря 1993 года, без какой-либо государственной поддержки, и сделавший его к настоящему времени одним из лучших фермерских хозяйств России.

Еще в 1991 году Богданов начал создавать материально-техническую базу хозяйства, восстановил заброшенный старый коровник, а гусей, исключительно элитных, стал завозить из разных областей России. Сейчас у него 12 гектаров земельных угодий, 7 из которых отданы под пастбища, а на остальной площади выращиваются многолетние кормовые травы. Ферма племенная, птица на ней исключительно породистая. Находясь в 163 км от Петербурга, она содержится в экологически чистых условиях. «Гнездово» начиналось с пятидесяти птиц, а за эти годы поголовье их было увеличено почти в 20 раз. На ферме практически нет никаких механизмов, кроме электрокультиватора. Основные подручные средства — вилы, лопата и скребок. Обслуживает ферму 1 человек, а затраты времени па это — вообще удивительны — 3 часа в день в зимний и 1 час в летний период. Установка четкая — чем меньше контактов с птицей, тем она благополучнее.

Основные породы, с которыми проводят селекционную работу на ферме — крупная серая и кубанская.

Много задач ставит перед собой хозяин «Гнездово». Самая главная из них — насыщение гусеводческой продукцией российского продовольственного рынка и продажа ее по ценам, выгодным как для производителя, так и для потребителя.

Прежде всего ферма производит и продает племенное гусиное яйцо («богдановские» гусыни вместо положенных 15-20 несут до 50 штук в год, при весе одного яйца от 160 до 220 граммов). Успешно реализуется гусиный молодняк: ежегодная продажа достигает до 3000 гусят в год. Хозяйство нетрадиционно решает проблемы, связанные с развитием собственной кормовой базы. Используя отходы мельничного производства, применяя собственные рецепты и технологии, Богданов создает корма необходимого качества.

Выращивание гуся в хозяйстве «Гнездово» это, по — сути, действительно безотходное производство: мясо — вкусно и питательно и может быть использовано не только на праздничный стол, гусиная печенка — настоящий деликатес, жир — применяют в качестве лечебного средства, пух — в перо-пуховых изделиях, кожа птицы — один из лучших видов замши, маховые перья применяют в качестве рыболовной снасти, а украшая их шелкографией — еще и сувенирных авторучек, для хозяек это кисточка для смазывания кулинарных изделий — вот и получается: «каждая крошка в ладошку» — ничего не пропадает. Ну, а о компосте из гусиного помета следует рассказать особо. Гусиный помет — лучшее из удобрений для сада и огорода. Он чрезвычайно богат органическими веществами. На одну сотку земли достаточно 2 кг такого удобрения, а 10-15 кг его заменяют машину коровьего навоза. В хозяйстве Богданова рачительно относятся и к использованию этого «продукта». Помет перерабатывают, фасуют и, снабжая точной инструкцией, продают, получая самую важную статью дохода, не считая традиционных (живой птицы, яиц и пуха). Но и это еще не все. Пытливый ум наблюдателя позволил Богданову выявить некоторые особенности жизнедеятельности этой птицы, и теперь гуси не только удобряют почву, но и «засевают» ее. Так, например, перед тем как выгнать птиц на пастбища, ее щедро кормят семенами различных трав для засева, а чтобы семена не успевали полностью перевариться в желудках гусей, им дают небольшую дозу слабительного. Во время выгула гусей на пастбище семена попадают в землю в биологической оболочке, максимально готовые к прорастанию. Получается естественный круговорот: гуси пасутся на пастбищах, которые сами же и засевают, а хозяйство при этом опять в выигрыше — экономия денег, времени на посев, а заодно и решение экологических проблем.

Со всех уголков нашей страны Богданову пишут, к нему приезжают за опытом, интересными идеями. Им же организовано второе гусеводческое предприятие «Гуськом», он собирается разводить верми-культуры (культуры червей), выращивать шампиньоны, изготавливать хвойный экстракт. Вполне вероятно, что все эти направления хозяйствования будут логичными и естественными звеньями его главной деятельности.

Богданов — настоящий мастер. В 1997 году им получена Золотая медаль Всемирной Ярмарки «Российский Фермер», в 1998 году — Золотая медаль ВВЦ, в 1999 году по распоряжению губернатора области — получен статус первого опытно-показательного хозяйства в области и России, что дает возможность Владимиру Ивановичу распространять свои эксклюзивные разработки по другим хозяйствам. Помимо признания на Родине он имеет и международные награды. Среди них — американская «Факел Бермингама», которая дается предпринимателям, развившим свой бизнес без государственных дотаций, и китайская — с нетрадиционным названием «За упрямство». Мы, русские, хорошо понимаем, что стоит за этими словами.

Здоровья Вам и удачи, Владимир Иванович!

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться: