Мероприятия по улучшению воспроизводства стад КРС в хозяйствах

А.Чомаев, Ю. Клинский, Ч. Колодиев

Зооиндустрия
3 / 2001

4. Методика оценки состояния репродуктивных органов коров.

Выявление охоты у коров и телок производится, как правило, визуальным методом с ректальным контролем состояния матки и яичников.

Главным признаком отбора коров для осеменения является рефлекс «неподвижности».

Кроме того, необходимо учитывать ряд сопутствующих признаков охоты:
- беспокойное поведение животного, непрерывное передвижение по стаду и пр.;
- припухлость вульвы и гиперемия слизистой преддверия влагалища;
- истечение прозрачной слизи, следы которой можно видеть на корне хвоста;
- при ректальном исследовании -ригидность матки, а в яичнике наличие флюктирующего фолликула.

Необходимо отметить, что однократное наблюдение позволяет выявить охоту только у 55-60%, двукратное — у 75-80% животных. Поэтому основой успешного осеменения является правильная и регулярная выборка коров в охоте.

Гинекологическое обследование животных начинают с осмотра наружных половых органов, при этом можно заметить:
а) наличие экссудата на корне хвоста или седалищных буграх;
б) отечность вульвы, она часто регистрируется при воспалительных процессах в гениталиях, сильно выражена при узелковом вестибуловагините, трихомонозе, вибриозе;
в) западение крестцово-седалищных связок, они бывают у коров с фолликулярными кистами яичников;
г) отложение экссудата на слизистой преддверия влагалища, гиперемия, наличие пузырьков и узелков. Ректальное исследование необходимо начинать с поглаживания животных в области крупа, около прямокишечных ямок. На работающую руку предварительно одеть полиэтиленовую перчатку, увлажнить теплой водой, намылить (или смазать вазелином), отвести хвост в сторону и сначала медленно ввести в прямую кишку один палец, затем два, а дальше, по мере привыкания самки к этой манипуляции, сложив все пальцы вместе, постепенными движениями ввести через сфинктер ануса руку и, раздвигая пальцы, дать войти в ректум воздуху. Воздух всегда холоднее температуры в прямой кишке, поэтому, если это сделано не спеша, не причиняя боли организму, животное само освободит ректум.

Эта процедура расположит корову или телку к гинекологу, и она будет в меньшей мере мешать исследованию. Введя руку в прямую кишку на 25-30 см, положить ее на нижнюю стенку (дно) прямой кишки, и если животное имеет еще кал, удалить его оттуда. Затем после входа в ректум оценить, как реагирует самка на введенную руку. Если она выталкивает ее, то нужно положить ее на дно прямой кишки в максимально сжатом состоянии и ничего не делать, не давая самке вытолкнуть руку. Как только животное перестанет сильно сжимать кишкой руку, продвинуть ее по локоть внутрь и немного подержать в таком положении, пока корова или телка не будет сжимать руку сильно. Теперь, опуская максимально вниз кисть руки и разведя в сторону указательный и безымянный пальцы, перемещать руку назад. Если корова не стельна и здорова, вся матка окажется в кисти. Проведя пальцами сверху по рогам и шейке, держа указательный палец на межроговой борозде до входа в шейку, взять ее между большим и указательным пальцами и оценить толщину. Затем по пальцам определить ее длину и где она лежит (в тазовой или брюшной области). В области раздвоения рогов матки зафиксировать сверху большим и указательным пальцами сначала один, затем другой рог и оценить их размеры. Увеличенные размеры рогов для каждой массы тела необходимо проверить на присутствие в них полости (перемещая стенки рога между большим и указательным пальцами). Если при умеренном сдавливании стенок рога и перемещении пальчиков ощущается трение слизистой оболочки, то это свидетельствует о наличии полости — скрытого эндометрита. При невозможности ощутить трение эндометрия и нахождении рогов хотя бы частично в брюшной полости возможна субинволюция. Затем, взяв в кисть всю матку и касаясь пальцами нижней стенки ректума, определить местонахождение шейки и рогов (в тазовой или брюшной полости).

В норме матка имеет цилиндрическую форму, подвижна, безболезненна, упруга. При цервиците прощупываются очаги уплотнения величиной с орех, иногда после перенесенного хронического цервита наблюдается индурация шейки матки, она приобретает каменистую консистенцию. Это свидетельствует о необратимом характере заболевания и служит показанием для выбраковки животного. Затем пальпируют рога матки, при этом определяют их размер, консистенцию, наличие или отсутствие уплотнений, сократимость, ригидность.

В норме рога матки имеют толщину в полтора пальца, расположены в тазовой области, разделительная бороздка четко выражена, при поглаживании рога матки сокращаются.

После перенесенного воспаления экссудативного характера стенка рогов сильно истончается, вследствие атрофии мышечной ткани она не реагирует на массаж. Это указывает на необратимость процесса. Воспалительный процесс неэкссудативного характера может привести к усиленному разрастанию соединительной ткани. Стенки матки становятся плотными, неравномерно утолщенными. При атонии матки и субинволюции рога матки опущены в брюшную полость, ригидность утрачена, сократимость рогов очень слабая или не наблюдается.

Оценка яичников производится следующим образом: положив указательный палец в месте бифуркации рогов на межроговую борозду и по пальцам отступив от него на 4 см вправо и на 4 см вниз — на диагонали будет находиться правый яичник. Брать яичник необходимо нежно, и, если животное не дает его захватить, то необходимо, держа пальцы сверху в соприкосновении с яичником, подождать пока самка расслабится и перестанет мешать исследованию. Взяв правый яичник большим, указательным и средним пальцами (иногда нужно подключать безымянный и мизинец), сиять связку яичника. Для этого нежно снимать ее большим пальцем движением снизу вверх, а остальными пальцами выталкивать его. До тех пор, пока с яичника не снята связка, работать с ним нельзя (не определишь точно размеры и функциональное состояние). После снятия яичниковой связки яичник безболезненно можно поднять вверх на 4-6 см и полностью охватить его. Зная толщину мякишей своих пальцев, определяют с точностью до 0,2 см длину, помня длину фаланг пальцев, оценивают толщину и сверху указательным пальцем определяют ширину. Затем ощупываю нежно поверхность яичника, находят фолликулы и желтые тела (иногда кисты), определяют их размеры и делают заключение о состоянии этого яичника. Необходимо также определить месторасположение яичника — в тазовой или брюшной области.

Левый яичник у таких животных быстрее всего найти так: положив мизинец на межроговую борозду в месте бифуркации рогов, отступить 4 см влево (по пальцам) и 4 см вниз — на диагонали будет находиться левый яичник. Снятие яичниковой связки с левого яичника отличается от правого тем, что Захватив яичник сверху упомянутыми выше пальцами, скользящими движениями указательного и безымянного пальцев снизу вверх и, подталкивая нежно большим пальцем вниз, подымаем связку и перехватив большим пальцем за оголенный яичник, фиксируем его и остальными пальцами. После чего не забыть его длиной — самой большой величиной (как и предыдущий яичник) повернуть параллельно позвоночнику в сторону меньшего угла, так как он лежит к позвоночнику наклонно, и провести оценку аналогично описанному для правого яичника.

Перед исследованием яичников каждому специалисту следует точно узнать и запомнить размер руки, которой он будет работать в прямой кишке. Для этого надо положить на лист бумаги руку и обвести ее контуры со слегка расширенными пальцами.

Затем измерить на линейке ширину первых фаланг всех пальцев и проставить размеры. Причем, кладя фаланги на линейку при измерении ширины с умеренным нажатием показаний отбрасывать 0,2 см — чтобы точно знать величину прикосновения к линейке мякишей, а в прямой кишке к половым органам. Длину фаланг и пальцев измерять по линиям их изгибов. Этими размерами мы измеряем яичники и длину матки как шаблоном.

При пальпации яичников нужно определить форму, плотность, болезненность их. В норме яичник овальной или круглой формы, при наличии желтого тела — грушевидный. Поверхность функционирующего яичника всегда бугристая, часто связанно с наличием растущих фолликулов или желтых тел. При нормальной функции один яичник всегда в 2-2,5 раза крупнее другого. Если оба яичника уменьшены до размера фасоли или лесного ореха и имеют гладкую поверхность, то это указывает на атрофические их изменения. При кистозном перерождении яичник сильно увеличивается и приобретает шаровидную форму.

В стойловый период часто наблюдается гиперфункция яичников: развитие фолликулов большей частью не доходит до конца и наступает их атрезия. В этом случае даже при наличии течки и охоты оплодотворение у осемененных животных не наступает. Для того, чтобы распознать заболевание, нужно обследовать животных через 5-6 дней после осеменения. Отсутствие желтых тел в яичнике свидетельствует, что овуляции не было.

Нормальные яйцепроводы при ректальной пальпации обнаружить не удается. Если же найдены яйцепроводы с очень плотной стенкой и толщиной с карандаш, то это признак хронического пролиферативного воспаления (сальпингит). Иногда устанавливают слипчивое воспаление яйцепровода и яичника, или флюктирующие узлы в связи с закупоркой отдельных участков яйцепровода (оофорит).

Обнаружить желтое тело полового цикла через прямую кишку опытному специалисту возможно на 3-й день, на 6-й день оно начинает вырабатывать и выделять в кровь свой гормон — прогестерон и желтое тело уже не может иметь величину 1 см, наибольшего размера оно достигает к 10-12 дню — 1-2 см, после чего оно, начиная примерно с 14 дня, рассасывается. При функционировании желтого тела фолликулы на поверхности яичника либо не прощупываются, либо они атретические, т.е. рассасывающиеся, над поверхностью яичника почти не выступают. Форма желтого тела цикла бывает грибовидная, сучковидная, но оно обязательно более плотное, чем ткань яичника и одинаковой консистенции у основания и на верхушке.

Желтое тело персистентное (задержавшееся) — обнаруживается на яичнике больше, чем через 20 дней от начала полового цикла, возникает при гормональном нарушении в организме, при эмбриональной смертности, когда еще что-то осталось в матке, при эндометритах и оно сохраняется на яичниках 2-6 месяцев. Величина и форма зависит от срока его существования и составляет от 1 до 2 см, более плотное, чем желтое тело цикла разнообразной формы, но зачастую у его основания прощупывается менее плотная консистенция, это желтое тело не дает самкам проявить охоту, поэтому его надо дифференцировать как можно раньше (лучше и практичнее всего на 25 день цикла, когда проводится гинекологическая диспансеризация не пришедших в охоту коров). Его не надо путать с желтым телом беременности, при котором рог беременной самки увеличивается, напрягается и переходит в брюшную полость, межроговая борозда сглаживается.

Если самка оплодотворилась, то желтое тело полового цикла превращается в желтое тело беременности, оно больше желтого тела цикла и до 3-х месяцев не отличается по форме и консистенции от циклического. Желтое тело беременности живет и увеличивается до 9-го месяца стельности. Примерно за 7-10 дней до родов оно начинает прогрессивно уменьшаться, но и после родов его еще можно обнаружить, а иногда даже большим, хотя секреция прогестерона резко уменьшается вплоть до полного прекращения.

Как правило, ветврачи и техники-осеменаторы при ректальном исследовании коровы не учитывают массу животного, которая коррелирует с размером половых органов. В большинстве учебных пособий указываются размеры матки и яичников только для коров с массой тела 500 кг, хотя в хозяйствах масса коров может резко различаться даже в группе одной доярки. По данным Варнавского А.Н., установлено, что для массы тела коровы 300 кг нормальная шейка матки (нестелыюй) должна иметь диаметр (толщину) 2 см, длину 7 см, толщину рогов в месте бифукации 1-1,5 см. Один рог, обычно в том месте, где была предыдущая стельность, может быть толще другого на 0,5 см. Вся матка, готовая к воспроизводству, располагается в тазовой полости. У коров после 5-ти отелов она возвращается полностью в тазовую полость после пальпации ее через прямую кишку. У всех здоровых коров и телок в оптимальное время для введения семени матка при ее захватывании сокращается, уменьшается в размере, становится ригидной. У телок и коров до 3-х отелов она в этом случае вмещается в кулак. При такой реакции матки говорят о ее ригидности (чувствительности или отзывчивости) и вправе предполагать, что если механически (рукой) раздражение матки приводит к ее сокращению, то и введенное в это время семя как химический или биологический раздражитель вызовет у нее аналогичную реакцию и что это позволит физиологично переместить семя из шейки матки в ее тело, что очень важно для успеха оплодотворения самки.

Яичники у здоровых коров и телок 300 кг массы тела должны быть длиной 2 см, толщиной 1,5 см, шириной 1 см. Один яичник, работавший (овулировавший) в предыдущий половой цикл может быть на 0,3 см больше другого. На поверхности одного или обоих яичников должны прощупываться бугорки (возвышения) — фолликулы или желтое тело, различать их через прямую кишку надо по форме, величине и консистенции. Фолликулов, как правило, находят много, они могут быть разной величины в зависимости от стадии развития, но они всегда имеют каплеобразную форму и более упругие, чем поверхность яичника (напоминают надутый шар). Различают четыре стадии развития фолликулов: 1-я — их размер 0,1-0,2 см, напоминает просяное зерно, их много на поверхности яичника, поэтому его поверхность может напоминать «терку». 2-я стадия развития фолликулов имеет размеры 0,5-0,6 см, их может быть меньше. Эта стадия зачастую совпадает с началом течки. Третья стадия развития фолликулов имеет размеры 0,8-1 см. Их зачастую уже несколько (2-5) и их наличие говорит о начале половой охоты (либидо). 4-я стадия развития, как правило, одного, реже двух, имеет размеры 1,2-1,5 см, а в предовулярный за 6-8 часов до овуляции они начинают флюктуировать (при нежном надавливании на них фолликулярная жидкость уходит и при ослаблении их фиксации жидкость толкает пальчик) — это оптимальное время для осеменения маток. Скорость роста фолликулов зависит от многих факторов: продолжительность стадии возбуждения, уровня гормонов в крови, продолжительности и выраженности либидо и др.

Желтое тело полового цикла образуется на месте вскрывшегося фолликула. Если овуляция произошла 1-2 часа назад, то на этом месте через прямую кишку можно обнаружить впадину диаметром 1,5 см. Через 12 часов впадина имеет размер 0,5-0,7 см, а через сутки ее уже трудно обнаружить. Обнаружение на яичнике ямки свидетельствует о том, что вводить семя уже нельзя, поздно и яйцеклетка уже не оплодотворится.Размеры холостой матки здоровой коровы или телки массой тела до 400 кг отличается тем, что диаметр шейки матки 2,5-2,8 см, длина 8-9 см, толщина рогов в области бифуркации также тоньше диаметра шейки матки на 0,5-1 см. Завершившая инволюцию после отела матка располагается в тазовой полости, а в либидо она чувствительна к пальпации через прямую кишку. Яичника также в тазовой полости. Фолликулы немного больше, чем у 300 кг животного, например, в 4-й стадии могут достигать 1,8 см в диаметре и возвышаться над поверхностью яичников примерно на 1,5 см. Желтое тело полового цикла также увеличивается до 1,8 см в диаметре и может возвышаться на 1,8 см.

Здоровая нестельная самка 500 кг имеет толщину шейки матки 3,5 см, длину 10-11 см, толщину рогов в области бифукации 2,5-3,0 см, располагается вся матка, готовая к осеменению в тазовой области, а в либидо реагирует на пальпацию через прямую кишку. Яичники имеют размеры: длина 3,5 см, толщина 2,5 см, ширина 1,5-1,6 см. Они также находятся в тазовой области. Размеры фолликулов и желтого тела на 0,2 см больше, чем у 400 кг животного.

Нормальная холостая корова и телка 600 кг имеет толщину шейки матки 4,0 см, длину 12-13 см, толщину рогов 3-3,5 см. Вся матка, завершившая инволюцию, перемещается в тазовую полость и в оптимальное время для осеменения ригидна. Яичники — длина 4 см, толщина 3 см, ширина 2 см. Располагаются в тазовой полости и функционирующие имеют на своей поверхности фолликулы либо желтое тело. Размеры фолликулов и желтого тела часто достигают 2 см и реже чуть больше.

Примерно в таком же состоянии находятся размеры половых органов у животных больших масс тел, чем описанные выше.

Как определить массу тела животных и как установить размер половых органов?

Массу тела самок можно научиться определять с точностью до 50 кг так: став сзади коровы и посмотрев круп, обмускуленность, потом, оценить ее сбоку, примерно на 20 животных сказать массу тела, затем проверить по записям зоотехника, сравнить эти параметры и в последующем учитывать величину расхождения. Этого достаточно, чтобы в последующем делать ошибку +/- 50 кг, которая не оказывает влияния на точную оценку размеров половых органов.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Инфракрасные лампы