Иммунопаразитан: за и против. Анализ эффективности и особенностей применения Иммунопаразитана.

Кандидат биологических наук Семченко А.И.

Зооиндустрия
1 / 2001

Большой интерес у ветеринарных врачей вызывает препарат Иммунопаразитан. Имеются неоднозначные отклики на применение этого препарата. Учитывая, что Иммунопаразитан рекомендуют применять при целом ряде широко распространенных заболеваний, нам показалось интересным собрать и проанализировать имеющиеся данные о результатах его применения.

Арахноидозы. Иммунопаразитан применяли при демодекозе КРС и собак, саркоптозе КРС, свиней, коз и собак, псороптозе КРС.

При лечении демодекоза собак выявлен ряд особенностей, которые необходимо учитывать при использовании Иммунопаразитана. Так, при лечении животных с генерализованной формой, бывают временные резкие обострения заболевания, которые выражаются в появлении острой воспалительной реакции в очагах поражения. Для недопущения данного осложнения многое авторы рекомендуют снижать начальную дозу препарата в два раза, а количество инъекций увеличивать на одну. При использовании данной схемы применения препарата осложнения не наблюдаются. В некоторых случаях полное исчезновение остаточных очагов поражения наступает через 25- 30 дней после курса Иммунопаразитана. Это связано с индивидуальными особенностями иммунной системы собак. Отмечено, что собаки, лечившиеся Иммунопаразитаном, оказываются более устойчивыми к повторному заражению в течение 12- 15 месяцев, что позволяет говорить о перспективности Иммунопаразитана как профилактического средства при демодекозе собак. Эффективность Иммунопаразитана при лечении демодекоза собак по данным разных авторов от 75 до 100% (Рябов Д.А., Веденеев С.А. и др).

Саркоптоз свиней. На комплексах, неблагополучных по саркоптозу, Иммунопаразитаном обрабатывали свиноматок, хряков и молодняк на откорме. Полное излечение родительского стада наступало через 2,5 -3 месяца. Обработка животных на откорме дала неудовлетворительные результаты. Для борьбы с саркоптозом в свиноводческих хозяйствах необходимо обрабатывать Иммунопаразитаном родительское стадо. Обработки проводят два раза в год. Это позволяет ликвидировать саркоптоз на комплексе при условии, что нет завоза свиней из неблагополучных хозяйств (Досжанов Б.Д.).

При псороптозе и саркоптозе КРС отмечено, что проведение обработки Иммунопаразитаном обеспечивает благополучие стада по данным заболеваниям на 6-8 месяцев и более.

Очень важно, по мнению многих ветеринарных специалистов, строго соблюдать дозы препарата при проведении обработок, так как завышение доз в 20% случаев приводит к временному обострению течения заболевания.

Гиподерматоз КРС. За последние три года получено большое количество данных, свидетельствующих об эффективности Иммунопаразитана при гиподерматозе КРС. Так, например, в Ульяновской области в 1998 году процент пораженности подкожным оводом в неблагополучных районах в среднем составил 5,03%. После проведения в августе — октябре обработок Иммунопаразитаном этот показатель в 1999 году снизился до 0,8% (Круглов Ю.А.). Установлено, что под воздействием Иммунопаразитана гибнут личинки H.bovis и H.lineatum, находящиеся на первой и второй стадиях развития (Колесников В.И.).

Трематодозы. Иммунопаразитан применяли при фасциолезе, дикроцелиозе, парамфистоматозе. Лучшее время проведения обработок Иммунопаразитаном для борьбы с трематодозами февраль — апрель (в зависимости от климатической зоны). Иммунопаразитан, как большинство препаратов, действует на половозрелых трематод, но несомненным его преимуществом является то, что его действие достаточно продолжительное (6-8 месяцев). В результате личиночные формы все равно погибают через 50-60 дней после половозрелых (Игнатов П.Е.). Полная дегельминтизация в отношении половозрелых трематод наступает через 15-25 дней после применения Иммунопаразитана. Иногда яйца гельминтов выделяются с фекалиями до 45 дня после обработки. Поэтому необходимо проводить обработки против трематод не позже, чем за 45 дней до выгона стада на пастбище (Колесников В.И.).

Эффективность Иммунопаразитана при трематодозах по данным различных авторов составляет 85-100% (Сочнев В.В., Сергеев В.А., Семьяшов В.Н. и др.). Установлено, что при обработке животных Иммунопаразитаном дважды в год (в августе -октябре и в феврале-апреле) в течение двух-трех лет удается полностью ликвидировать фасциолез и дикроцелиоз в хронически неблагополучных хозяйствах (Досжанов Б.Д., Сергеев В.А.).

Кроме того, хотелось бы отметить, что у животных, обработанных Иммунопаразитаном, значительно возрастает продуктивность: удои увеличиваются в среднем на 16-25%, привесы у КРС на откорме увеличиваются на 5-15%. Снижается заболеваемость новорожденного молодняка, полученного от обработанных Иммунопаразитаном животных, так как установлено общее стимулирующее действие препарата на иммунную систему.

Таким образом, на основании приведенных данных можно сделать заключение, что препарат Иммунопаразитан является эффективным средством при лечении демодекоза, саркоптоза, псороптоза, дикроцелиоза, парамфистоматоза и фасциолеза животных.

По вопросам использования Иммунопаразитана можно получить консультацию у производителя по тел. (095) 345-9201, ООО «НИЦИ».

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться: