Ветеринарные препараты компании «БАЙЕР» вклад в дело развития свиноводства России.

Выращивание здорового поголовья свиней, кроме правильного содержания сбалансированного кормления, предусматривает использование различных медикаментов для профилактики и лечения всевозможных заболеваний свиней. Ветеринарные препараты фирмы «БАЙЕР» (Германия) уже давно используются как в мировом, так и отечественном свиноводстве.

Широко используется в свиноводстве антимикробный препарат Байтрил (действующее вещество — энрофлоксацин из группы фторхинолонов), обладающий широким спектром антибактериального и антимикоплазменного действия. В свиноводстве Байтрил применяется для лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, энзоотической пневмонии, атрофического ринита, диспепсии, колибактериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, микоплазмоза, отечной болезни, синдрома мастит-метрит-агалактии (ММА), инфекций почек и мочевыводящих путей. Препарат выпускается в виде 5% и 10% иньекционных растворов и применяется внутримышечно один раз в сутки в дозе: 1 мл на 20 кг массы животного для 5% р-ра и 1 мл на 40 кг для 10% р-ра в течение 3-5 дней, при лечении ММА синдрома свиноматок – в течение 1-2 дней.

Для одновременной борьбы с гельминтозами и эктопаразитарными заболеваниями свиней рекомендован к применению высокоэффективный эндэктоцидный препарат Баймек (действующее вещество — ивермектин). Препарат выпускается в виде 1% р-ра для инъекций и применяется однократно подкожно или внутримышно в дозе 1 мл на 33 кг живой массы животного для борьбы с такими заболеваниями, как аскаридоз, эзофагостомоз, стронгилоидоз, трихоцефалез, метастронгилез, стефануроз, саркаптоз, гематопиноз и др.

Важным моментом при выращивании свиней является профилактика различных стрессовых факторов, которые вызывают нарушение обмена веществ у животных и как следствие приводят к различным заболеваниям. Различают кормовые, технологические, физические, химические, биологические, транспортные, травматические и другие стрессы. Наиболее чувствительны к действиям различных стрессовых факторов поросята. Учитывая эти проблемы, фирма «БАЙЕР» предложила к использованию в свиноводстве препарат Катозал – уникальный стимулятор обмена веществ, снижающий влияние стрессфакторов, улучшающий развитие и продуктивность животных. Препарат выпускается в виде 10 % раствора для инъекций, содержит бутафосфан, цианкобаламин и вспомогательные компоненты. Эти вещества оказывают стимулирующее действие на все ассимиляционные процессы, являются источником энергетического обмена в клетках организма, участвуют в кроветворных процессах, восстанавливают функцию печени, участвуют в формировании креатина, обмене жирных и карбоновых кислот, воздействуя на стресс-гормоны, улучшают общее состояние организма во время стресса. Кроме того, Катозал стимулирует метаболические процессы, помогает восстановлению мышечной активности, активизирует регенерацию тканей, повышает общую резистентность организма, положительно влияет на репродуктивную функцию, родовой процесс, способствует лучшему усвоению пищи и общему развитию организма. Катозал применяется однократно в виде внутримышечных, подкожных или внутривенных инъекций в следующих дозах (мл на животное): поросята-сосуны 1-2,5 мл, откормочные свиньи 2,5-10 мл, свиноматки и хряки 10-20 мл. С целью улучшения репродуктивной функции у хряков и свиноматок препарат применяют за 1-2 суток до спаривания. Для профилактики послеродовых осложнений и успешного проведения опороса с целью получения здорового приплода Катозал применяют свиноматкам за 2 недели до и непосредственно перед опоросом. Поросятам для снятия стресс-факторов и профилактики желудочно-кишечных заболеваний препарат применяют сразу перед или после отъема от свиноматки, а также при переводе в станки для группового содержания. Катозал рекомендуется применять с целью профилактики и лечения нарушений обмена веществ разной этиологии (несбалансированное кормление, плохие условия содержания, различные заболевания), для повышения общей резистентности организма, снижения иммунодепрессорного влияния антибиотикотерапии и вакцинаций, стимуляции работы печени при отравлениях, лечения анемии и недостатка витаминов группы Б, для предотвращения каннибализма у свиней при откорме, а также в качестве поддерживающей терапии при ММА-синдроме свиноматок и других бактериальных и вирусных инфекциях.

Важную роль в свиноводстве играют мероприятия по очистке и дезинфекции свиноводческих помещений (бактерицидная, фунгицидная, противовирусная обработка). Для этих целей компания «БАЙЕР» предлагает использовать дезинфектант Делеголь, состоящий из 3 действующих веществ (парахлорметакрезол, ортофенилфенол и глютаровый альдегид) обладающих синергическим действием, что делает препарат более эффективным, чем формальдегид. Препарат уничтожает на обрабатываемых поверхностях все грамотрицательные и грамположительные бактерии, микоплазмы, вирусы, грибы и их споры. Легко растворяется в воде независимо от ее температуры и жесткости. В зависимости от степени загрязненности или вида проводимой дезинфекции готовят водный рабочий раствор препарата в разведении 1:200 – 1:100 (0,5% — 1% р-р), который при помощи оборудования для разбрызгивания распределяют по обрабатываемой поверхности из расчета 200-300 мл/м2.

Для борьбы с крысами и мышами являющимися источниками или переносчиками различных инфекционных заболеваний и наносящих значительный экономический ущерб в хозяйствах фирма рекомендует использовать различные формы родентицидов позволяющие уничтожать грызунов во всех ареалах их обитания.

Ракумин® — высокоэффекивный родентицид, действующее вещество — куматетралил, обладает антикоагулянтным механизмом действия. Представляет собой порошок голубого цвета. Применяется для приготовления отравленных приманок, а также пригоден для бесприманочных методов борьбы путем опыливания мест постоянного передвижения грызунов и пропыливания материалов для тампонирования нор. Попадая в организм, препятствует свертыванию крови, а также повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Гибель грызунов наступает от внутренних кровоизлияний обычно на 3-8 день после поедания приманки без признаков боли. Благодаря постепенному началу действия препарата грызуны не способны установить связь между признаками отравления и приманкой, а резко выраженные кумулятивные свойства действующего вещества усиливают летальный эффект при дальнейшем ее поедании. Приманку готовят путем перемешивания Ракумина с пищевой основой в соотношении 1:19 соответственно. Рекомендуется обязательно вводить в состав приманки в качестве аттрактанта 5-10% сахара. Приманку раскладывают в местах обитания грызунов на подложки из расчета 2-4 столовые ложки в порции для крыс и 0,5-1 столовая ложка для мышей.

Раттидион® — готовая к применению родентицидная приманка на основе действующего вещества (0,005% бромадиолон) — антикоагулянта второго поколения для истребления крыс и мышей в помещениях и на складах. Представляет собой мягкие (тесто-сырные) брикеты желтого цвета. Удобная фасовка (брикет 10 -12гр.) облегчает правильное дозирование. Крысы и мыши любят мягкую пищу, поэтому поедаемость приманки близка к 100%. Для достижения результата достаточно одной обработки. Норма расхода: мыши- 1 брикет, крысы- 2-3 брикета.

Варат® — готовая к применению родентицидная приманка на основе действующего вещества (0,005% бродифакум) — антикоагулянта второго поколения для борьбы с крысами и мышами, а также защиты зерновых культур от полевок и других грызунов. Варат® представляет собой прессованные гранулы-пеллеты розового цвета на зерновой основе устойчивые к атмосферным воздействиям (не размокают, не плесневеют, не теряют привлекательности). Приманка просто раскладываются на обрабатываемых объектах (норма расхода: мыши – 5 — 10 г, крысы — 20 – 50 г) Для борьбы с полевками раскладка приманки осуществляется по 10-20 г в каждую отдельно расположенную нору или одну из 2-3 близко расположенных нор. Норма расхода: до 2-3 кг/га при высокой заселенности — 15-30 колоний на гектар (200 — 400 нор/га) и до 1,5-2 кг/га при низкой заселенности — до 10 колоний на гектар (100 нор/га).

Грызунит-экстра блок — готовая к применению родентицидная приманка в виде твердых восковых (10 г) брикетов синего цвета на основе действующего вещества (0,005% бродифакум). Обладает высокой биологической активностью в отношении серых крыс и домовых мышей, устойчива к атмосферным воздействиям (не размокает, не плесневеет, не теряет привлекательности). Применяется на застроенных территориях различных населённых пунктов. Пригодна для сухих и влажных помещений, канализационной сети, подвалов, погребов, подземных сооружений. Используется для истребления грызунов даже в помещениях с высокой влажностью или низкой температурой. Норма расхода: мыши — 1 брикет, крысы — 2-3 брикета.

С мухами, которые могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний и являться причиной беспокойства свиней, компания «БАЙЕР» рекомендует бороться с помощью препаратов ФлайБайт и КвикБайт. ФлайБайт – готовая инсектицидная приманка для уничтожения мух в помещении на основе метомила (группа карбаматов) и цистрикозена – полового феромона мух, обеспечивающего привлечение мух к приманке. ФлайБайт представляет собой мелкие гранулы желтого цвета, которые можно раскладывать в свиноводческих помещениях на подоконники или другие поверхности, привлекающие мух. Норма расхода препарата составляет 2,5 г на 1 приманочную станцию. Инсектицидное действие приманки проявляется через 5-10 минут и сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Препарат КвикБайт так же, как и препарат ФлайБайт, представляет собой готовую сухую гранулированную приманку, предназначенную для уничтожения мух в помещениях, но выпускается в виде гранул розового цвета. Препарат содержит те же вспомогательные компоненты, что и ФлайБайт (битрекс и мускалюр).

Отличительной особенностью препарата КвикБайт является содержащееся в нем принципиально новое действующее вещество – имидаклоприд 0,5% (группа неоникотиноидов), обладающее более высоким токсическим действием на мух. Приманка применяется в виде гранул или пасты (при растворении гранул в воде), однако норма расхода препарата КвикБайт на подложки составляет только 1,75 г/м2, что в 1,5 раза меньше, чем у препарата ФлайБайт.

В заключение хочется добавить, что постоянный рост ассортимента высококачественных ветеринарных препаратов фирмы «БАЙЕР» на российском рынке позволит отечественным свиноводам выращивать большее поголовье здоровых свиней и тем самым получать больше продукции свиноводства.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Байтрил Макс
Гель для доения "Забота"
Противомаститная программа Bayer Healthcare
Флай Байт