Эффективность Байтрила инъекционного в двух разных дозировках при лечении острых респираторных заболеваний у свиней.

Эффективность Байтрила инъекционного в двух разных дозировках при лечении острых респираторных заболеваний у свиней.

Введение

Байтрил является противомикробным препаратом группы фторхинолонов, который используется при терапии бактериальных заболеваний. В настоящее время в промышленном свиноводстве основное внимание следует уделять периоду отъема поросят от свиноматок и правильного выбора антибиотикотерапии. Последнее непосредственно сказывается как на экономических показателях отрасли, так и на мясной продукции.

Правильный выбор антибиотика должен начинаться с определения возбудителя, участвующего во вспышке заболевания, с анализа in vitro антибиотика к возбудителю и знания фармакинетики применяемого препарата. Выбор неподходящего противомикробного препарата или неправильной схемы лечения может в конечном счете отрицательно сказаться на эффективности терапии и экономических показателях.

Целью данного исследования является оценка эффективности двух схем приема различных дозировок Байтрила 5%-ного инъекционного для лечения острых респираторных заболеваний у свиней.

Материалы и методы

Исследование проводилось на 550 свиноматках от опороса до реализации животных. Согласно эпизоотическим данным, на этой ферме ранее наблюдались респираторные заболевания свиней, в которых лабораторно было подтверждено участие многочисленных вирусов, а также следующих бактерий: M. Hyopnemoniae, A. Pleuropneumoniae, H. Parasuis, B.bronchiseptica и P. Multicida.

Опыт проводили на 105 свиньях, находящихся на откорме и с клиническими признаками острого респираторного заболевания. Животные были выборочно распределены на две группы.

За критерии отбора были взяты общие клинические показатели и температура тела. Из опыта исключались свиньи, которых в течение 15 дней до опыта лечили антибиотиками, а также животные, имевшие клинические признаки нереспираторного характера.

Животным первой группы вводили в/м 3 мл 5% Байтрила (энрофлоксацин 2,5 мг на 1 кг массы тела в течение 3 дней подряд). Свиньи второй группы получали в/м Байтрил в те же дни, но в двухкратной дозе (5мг на 1 кг массы тела). Добавление антибиотиков в пищу и питьевую воду не проводилось. Масса тела и ректальная температура измерялась с начала опыта, чтобы установить включение в ту или иную группу. Одышка, кашель, выделение из носа и депрессивное поведение (болезненность) оценивались ежедневно с начала опыта по девятый день.

Результаты исследования

На основании проведенного опыта авторы установили, что применение Байтрила 5%-ного в дозировке 5 мг на 1 кг массы тела позволило добиться быстрого снижения одышки, депрессии, кашля и выделений из носа, что статистически достоверно отличается от группы с более низкой дозой (2,5 мг на 1 кг массы тела). Авторы исследования пришли к выводу, что при острых респираторных заболеваниях 5% Байтрил в дозировке 5 мг на 1 кг массы тела подходит больше, чем в дозировке 2,5 мг на 1 кг массы тела.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Скалибор - ошейник от паразитов
Собачий паспорт удобного размера
Противомаститная программа Bayer Healthcare
Флай Байт