Байт – последняя еда для мухи.

Антонива Т.А., врач-консультант Иркутского регионального методического центра дезинфекции «Сибирь-Восток»

С мухами связаны многие массовые заболевания людей, особенно в летний период. Кроме того, что мухи могут механически переносить возбудителей острых кишечных инфекций, туберкулеза, дифтерии, яйца гельминтов и т.п., их присутствие связывают с показателем санитарно-эпидемического благополучия конкретного объекта или производственного процесса. Многочисленные испытания ряда инсектицидов, проводимые специалистами Иркутского регионального центра дезинфекции, не давали ожидаемого длительного и стойкого эффективного результата, пока не появился флайБайт — производство фирмы «Денка Интернейшнл» (Нидерланды) для фирмы «Байер АГ» (Германия). Препарат выпускается в виде мелких гранул (палочек) ярко-желтого цвета, которые на 98% состоят из сахара. Для предотвращения поедания препарата животными в флайБайт введен горький компонент — битрекс. Важным компонентом препарата является половой феромон мух — мускалюр, или 9-цистрикозен (0,25%), который обеспечивает привлечение мух в радиусе их нахождения до 30 метров. Действующее вещество — метомил (1 %) — входит в группу карбаматов и по своей биологической активности очень близко к ФОС: ингибирует холинэстеразу, вследствие чего происходит поражение нервной и кроветворной систем. Кроме этого, метомил обладает длительной остаточной активностью на обрабатываемых поверхностях, а в живых организмах и в почве разлагается в течение нескольких часов, что устраняет опасность загрязнения окружающей среды остаточными количествами препарата.

Благодаря уникальному сочетанию в составе препарата полового феромона мух и привлекательной пищевой основы флайБайт показал себя в испытаниях с отличной стороны. Для апробации был назначен ряд детских и пищевых объектов с показателем заселенности мухами 15 экземпляров на 1 липкую ленту. Раскладку проводили в виде приманочных станций в местах наибольшего скопления мух при норме расхода 2,5 г/м2: на подоконниках, вблизи разделочных столов, в местах фасовки продуктов. В связи с тем, что внутри помещений мухи предпочитают не гладкие стены, а какие-либо выступы, свисающие с потолка шнуры осветительных приборов, углы настенных шкафов и т.п., при противоимагиальной обработке препарат раскладывали вблизи этих мест.

На протяжении всего эксперимента наблюдалось активное посещение приманочных точек мухами. Паралич насекомых отмечался уже на второй минуте контакта с приманкой, а гибель — через 3-4 минуты. Через 12 часов после начала испытания на объекте оставались единичные экземпляры, а на вторые сутки зафиксировано полное отсутствие мух. Наблюдение за обработанными объектами длилось на протяжении всего летнего периода (3 месяца), при этом отмечалось сохранение стойкого противоимагиального эффекта в течение всего испытания.

Кроме методики использования флайБайта, изложенной в методических указаниях, можно применять его путем нанесения на стены у дверей, окон и другие поверхности, привлекающие мух, раствора (100 г препарата на 50-80 мл воды). Эффективность этой методики абсолютно идентична «сухому» методу применения препарата. Испытания флайБайта позволяет отметить следующие преимущества этого препарата перед известными на сегодняшний день аналогами:

1) быстрый инсектицидный эффект;

2) максимальное снижение численности мух вплоть до полного их истребления;

3) долгосрочная и надежная защита от мух;

4) отсутствие необходимости проведения подготовительных мероприятий на обрабатываемом объекте;

5) удобство и простота использования;

6) применение в сухом виде и в виде растворов;

7) безопасность для людей и животных;

8) широкие возможности применения (препарат пригоден для обработки любых объектов, в том числе жилых помещений, лечебных и детских учреждений).

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Скалибор - ошейник от паразитов
"Забота" - защитный крем для лап собак
Противомаститная программа Bayer Healthcare
Противомаститная программа Bayer Healthcare