Электрообогрев молодняка животных и птицы

В личных подсобных хозяйствах молодняк животных содержат, как правило, в одном помещении вместе с маточным поголовьем. При этом для молодняка необходимо создавать более комфортные тепловые условия, чем для взрослых животных. Общий обогрев помещений до температуры, требуемой молодняку, не дает положительных результатов. Получаемая при этом высокая температура в помещении отрицательно сказывается на состоянии содержащихся здесь же взрослых животных. Кроме технологического ущерба, обогрев всего помещения до температуры, требующейся молодняку, приводит к значительному перерасходу энергии. Поддержание во всем помещении температуры, требуемой для взрослого поголовья, отрицательно сказывается на содержащемся здесь молодняке. Однако даже если молодняк сможет адаптироваться в таких условиях, то поддержание постоянной температуры тела, необходимой для нормального функционирования организма, потребует увеличенного расхода кормов, что экономически нецелесообразно. Стоимость такого «внутреннего отопления» в большинстве случаев более чем в 4 раза превышает стоимость электроэнергии, расходуемой на обогрев. Поэтому в помещениях для совместного содержания взрослого поголовья и молодняка необходимо одновременно поддерживать различные тепловые условия, дифференцированные по возрасту животных.

Создание комфортных тепловых зон молодняку при сравнительно невысоком температурном фоне в помещении возможно при помощи местного обогрева. Применение его позволяет без больших материальных затрат получить дополнительную продукцию, значительно повысить сохранность потомства. Для местного обогрева молодняка в личных подсобных хозяйствах наиболее целесообразно применение инфракрасных облучателей, эффективность которых значительно повышается в сочетании с утепленным полом (подстилкой).

В обозначении типа ламп буквы указывают: ИКЗ — инфракрасная зеркальная, ИКЗК — инфракрасная зеркальная с окрашенной колбой. Цифры, стоящие после букв, указывают напряжение сети и мощность источника излучения. Лампа представляет собой стеклянную колбу параболоидной формы. Часть поверхности лампы покрыта изнутри тонким отражающим слоем серебра для концентрации лучистого потока в заданном направлении.

В личных подсобных хозяйствах наиболее целесообразно применение ламп ИКЗК-220-250 в арматуре ССПО 1-250. Этот облучатель состоит из пластмассового корпуса и эмалированного отражателя. Внутри корпуса помещается фарфоровый патрон для цоколя типа Е27. Отражатель покрыт эмалью, которая легко очищается от загрязнения. Снизу на отражателе предусмотрена сетка, предохраняющая лампу от механических повреждений. На корпусе облучателя имеется закрывающееся пластмассовым щитком отверстие, где расположена клеммная коробка. К зажимам в коробке подсоединяют медные или алюминиевые провода, а также кабель сечением до 4 мм2. Облучатель крепят на крюк при помощи подвески.

Для обогрева крупных животных (например, телят) или при необходимости местного обогрева в холодных помещениях можно использовать более мощные облучатели (например, ОРИ-1 или ОВИ-1, а также «ЛатвИКО»). Рефлекторный облучатель ОРИ-1 имеет конический защитный корпус из листовой стали. Сверху облучателя под пластмассовым колпаком расположен фарфоровый патрон «Голиаф» (для цоколя типа Е40). Ветеринарный облучатель ОВИ-1 состоит из двух основных частей: металлического корпуса и защитной сетки. Патрон лампы закрыт пластмассовым колпаком. Между ним и металлическим корпусом предусмотрены отверстия для охлаждения цоколя лампы. Облучатель имеет герметическое исполнение. Облучатели ОРИ-1 и ОВИ-1 комплектуются с лампами ИКЗ-220-500-1. Облучатель «ЛатвИКО» выпускается с лампой КИ-220.

Инфракрасные излучатели делятся на «светлые» (высокотемпературные ламповые) и «темные» (низкотемпературные). «Светлые» излучатели имеют температуру излучающего элемента около 2000°С, «темные» — около 700°С. Для защиты инфракрасных ламп от механических повреждений и капель воды применяют специальную арматуру.

Источник излучения вместе с арматурой принято называть облучателем.

«Светлые» излучатели в настоящее время получили наибольшее распространение. В то же время для обогрева молодняка большой интерес представляют «темные» излучатели, которые обладают высокой эффективностью и по энергетическим показателям не уступают ламповым, а по ряду признаков (таких, как надежность, продолжительность службы, равномерность теплового поля под обогревателем, величина лучистого КПД, средняя мощность теплового потока, доходящего до животного, и т. п.) значительно их превосходят. Из «темных» отечественных излучателей в личных хозяйствах наиболее применим «Ирис». Источником излучения в нем служит керамическая плитка, в которую запрессована нагревательная спираль. Выводы оформлены в виде лампового цоколя из алюминия. Номинальная мощность излучателя 250 Вт, номинальное напряжение 220 В, температура излучающего элемента 750 °С. Излучатель может быть использован самостоятельно или в арматуре, разработанной для лампы ИКЗК. Габаритные размеры излучателя: диаметр — 178 мм, высота — 192 мм. Характеристики излучателя «Ирис» близки к характеристикам лампы ИКЗК. Дополнительным достоинством этого излучателя является отсутствие в спектре его излучения видимого света, в связи с чем он не оказывает на животных слепящего воздействия. Последнее особенно сказывается при обогреве ягнят.

При обогреве ягнят наиболее целесообразен облучатель «Ирис». Высота его подвеса от 50 до 70 см при температуре воздуха в помещении от 0 до 10 °С.

Одним из объективных показателей правильности использования инфракрасных излучателей служит поведение животных. Особенно характерно это для поросят. Так при недостаточной высоте подвеса излучателя поросята скучиваются под ним, при слишком низкой высоте подвеса расходятся в стороны, образуя характерное «кольцо». При правильно выбранной высоте подвеса излучателя поросята свободно располагаются под ним. Для выращивания молодняка птицы выпускается индивидуальный брудер БИ-12. В брудере используется облучатель ССПО с лампой ИКЗК-220-250. В комплект входят кормушка, поилка, а также запасная лампа ИКЗК-220-250.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Скалибор - ошейник от паразитов
Крем для доения "Ночка"
Противомаститная программа Bayer Healthcare
Противомаститная программа Bayer Healthcare