Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов — самая частая ортопедическая проблема, диагностируемая у собак. Дисплазия тазобедренных суставов — наследственно обусловленное недоразвитие вертлужной впадины тазобедренного сустава. Суставная впадина недостаточно глубокая, ее края плохо охватывают головку бедренной кости, которая по мере увеличения массы тела животного начинает чрезмерно смещаться в суставе, что приводит к развитию вторичных дегенеративных изменений.

Для того чтобы понять природу этого процесса необходимо знать механизм развития патологических изменений. Что же происходит с анатомическими структурами тазобедренного сустава?

При дисплазии тазобедренного сустава круглая связка, в норме соединяющая центр головки бедренной кости с центром вертлужной впадины растягивается или даже рвется. За счет этого сустав становится менее стабильным. Капсула сустава продуцирует большое количество синовиальной жидкости для того, чтобы уменьшить трение, возникающее вследствие инконгруэнтности суставных поверхностей. Капсула растягивается, утолщается, теряет свою исходную эластичность и в итоге ограничивает движения сустава. Болезненность при дисплазии тазобедренного сустава возникает в большой мере за счет раздражения нервных окончаний в капсуле сустава. Суставные поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины покрыты гиалиновым хрящом. В измененном суставе давление на хрящевую ткань обычно не распределено равномерно по всей поверхности, как это бывает в норме, а сосредоточено на точках контакта. Суставной хрящ в этой области подвергается большой нагрузке и заменяется неорганизованной хрящевой тканью, которая более устойчива к нагрузке, но имеет гораздо больший коэффициент трения. Что в свою очередь вызывает еще большее воспаление в этой области, большую болезненность, отложения солей кальция. Костная ткань также подвергается неравномерной нагрузке и компенсирует ее изменением своей формы.

Вторичные дегенеративные изменения сустава это не что иное, как попытка организма стабилизировать неконгруэнтный сустав за счет изменений суставного хряща, периоста и суставной капсулы.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов:

Скованные движения задних конечностей;

При беге предпочтение галопу с «заячьими» прыжками на задних конечностях;

Затрудненное вставание из положения лежа или сидя, вес перемещается на передние конечности, чтобы снять нагрузку с задних;

В положении стоя перераспределение веса на передние конечности;

Собаки обычно имеют хорошо развитую мускулатуру на передних конечностях и плохо развитую на задних;

Болезненность в измененных суставах утром или после длительного отдыха выше и становится меньше после легких физических упражнений.

В зависимости от степени недоразвития впадины возраст, когда появляются осложнения и их тяжесть может быть различной. Небольшие степени дисплазии тазобедренного сустава обычно никак не проявляются и распознаются только при рентгенологическом обследовании животного.

Диагностика заболевания

Рентгенография проводится в положении на спине (вентро-дорзальный ход лучей) при параллельных максимально вытянутых назад задних конечностях, симметрично расположенном тазе и ротации коленных суставов вовнутрь.

Собака в обязательном порядке должна быть седирована для обеспечения должной релаксации мышечной ткани. На снимок наносится номер микрочипа или татуировки (сравниваем сказанное владельцем с реально имеющимся, чтобы исключить подлог!), имя врача или клиники, дата рентгенологического обследования.

Для получения неограниченного допуска к разведению собаке на момент проведения рентгенографии должно быть не менее 24 месяцев (OFA). До достижения двухлетнего возраста рентгенография проводится при наличии симптомов ортопедического заболевания задних конечностей либо для ранней диагностики дисплазии ТБС. Надежность предварительной диагностики составляет от 70 до 100 % в зависимости от породы собаки.

Раннее обнаружение дисплазии тазобедренного сустава позволяет сэкономить расходы на дрессировку, подготовку к выставкам, сами выставки и уменьшить насколько это возможно эмоциональную травму владельца.

При выборе лечения необходимо учитывать не только рентгенологические признаки, но и в первую очередь клиническую картину, т. к. степень рентгенологических изменений далеко не всегда соответствует степени болезненности суставов. А лечим мы, как известно, животное, а не рентгеновские снимки.

Хирургические методы лечения

Тройная остеотомия таза

Проводится у молодых животных (до 12 месяцев, по некоторым данным до двух лет) без видимых на рентгенограмме вторичных дегенеративных изменений тазобедренных суставов. Степень дисплазии С или D с выраженной люксацией головки бедренной кости при тесте Ортолани. Эта операция заключается в изоляции вертлужной впадины, ее повороте на определенный угол для того, чтобы головка бедренной кости имела большую площадь опоры на суставной впадине и соответственно не происходила ее люксация из сустава и последующей фиксации этого фрагмента при помощи металлической конструкции.

Минусы этой операции — высокая травматичность и высокая стоимость.

Плюсы — высокая эффективность при соблюдении всех условий выбора пациента.

При необходимости проведения операции на обоих тазобедренных суставах между операциями должно пройти 2 – 6 недель.

Резекционная артропластика тазобедренного сустава

Эта операция элиминирует боль у пациентов с выраженными вторичными дегенеративными изменениями пораженного сустава. Операция включает в себя удаление головки бедренной кости. Наиболее оптимальна модификация этого метода, предложенная доктором Ефимовым и заключающаяся в образовании прослойки между остатком шейки бедренной кости и суставной впадиной в виде лоскута одной из ягодичных мышц. С течением времени из этой прослойки формируется хрящеподобная пластинка, позволяющая свободно и безболезненно двигать конечностью в тазобедренном суставе. Этот метод является относительно простым, недорогим, требует минимальной физиотерапии после операции и может быть проведен в любом возрасте животного. Хорошие результаты достигаются у животных весом менее 25 кг. У собак тяжелее 25 кг эта операция иногда является альтернативой консервативному лечению в том случае, если владелец не может оплатить замену тазобедренного сустава.

Эндопротезирование тазобедренных суставов

Эта операция идентична операции по замене тазобедренных суставов, проводимой у человека.

Головка и шейка бедренной кости удаляются и заменяются имплантатом. Это оптимальный метод хирургического лечения дисплазии тазобедренных суставов у собак крупных пород. После послеоперационного периода 90 % собак имеют безболезненные отлично функционирующие тазобедренные суставы и живут нормальной активной жизнью.

Вес пациента должен быть минимум 20 кг. Если есть необходимость в замене обоих тазобедренных суставов, то между операциями должно пройти минимум три месяца. Главный недостаток этого вмешательства — его высокая стоимость. Также нельзя не учитывать возможные осложнения этой операции, такие как вывих компонентов эндопротеза, инфекция на месте операции. И конечно хирург должен иметь необходимые навыки и соответствующее оборудование.

Консервативное лечение дисплазии тазобедренных суставов

Консервативное лечение показано для пожилых пациентов с хроническим остеоартритом. Из-за высокой стоимости большинства хирургических методов лечения, консервативное лечение часто бывает единственным выходом для владельцев. Поэтому часто в число пациентов для консервативного лечения входят и молодые пациенты. Цель консервативного лечения — контроль боли и воспаления в суставе и по возможности снижение скорости развития вторичных дегенеративных изменений больного сустава, а также поддержка остальных суставов, которые из-за перераспределения веса животного часто оказываются перегружены, что способствует их преждевременному изнашиванию.

Контроль за весом — это первое, что необходимо предпринять. Любое хирургическое или консервативное лечение принесет больше пользы в том случае, если животное будет находиться в нормальной кондиции.

Снижение веса и его поддержание на нужном уровне — это самое важное, что может сделать владелец для своего животного. Довольно часто этот процесс является также и самым сложным.

Регулярные физические упражнения (плавание, прогулки, беговая дорожка) — это следующий важный шаг, который обеспечивает развитие мускулатуры, поддерживающей тазобедренный сустав. Вид, интенсивность и продолжительность нагрузки должны быть подобраны для каждого пациента индивидуально с учетом его физической кондиции, возраста, веса и клинических признаков заболевания. Важна регулярность занятий (каждый день) с предварительным разогревом мышц. Можно сочетать эти занятия с массажем и физиотерапией.

Глюкозамин, хондроитин, ГАГ — эти кормовые добавки поддерживают синтез суставного хряща и синовиальной жидкости, угнетают активность воспалительных энзимов в суставе. Не имеют побочных явлений, могут применяться пожизненно.

Гиалуроновая кислота — это важный компонент суставной жидкости. Применяется интраартикулярно. Повышает вискозность синовиальной жидкости, обладает противовоспалительным эффектом, связывает свободные радикалы.

Нестероидные противовоспалительные препараты (римадил, кетофен, толфедин, метакам, дерамакс) — эти препараты были созданы специально для лечения остеоартрита собак. Они обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. По данным производителя эти препараты также способствуют синтезу суставного хряща.

Ни в коем случае нельзя применять человеческие нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен и т. п.).

Кортикостероиды — имеют противовоспалительное и обезболивающее действие. Также имеют много побочных эффектов. Используются у пожилых животных, если другие препараты не принесли ожидаемого эффекта.

Анаболики — применяются для ускорения наращивания мышечной массы. И только в случае крайней необходимости.

Акупунктура золотыми имплантатами — отдельно хотелось бы осветить метод, который давно и довольно успешно применяется в Европе, но пока неизвестен в России. Это так называемая акупунктура золотыми имплантатами, при которой частички золота вводят в непосредственную близость поврежденного сустава. Действие этого метода заключается в частности в нормализации кислотно-щелочного баланса в области воспаления. В районе поврежденного сустава создается такой уровень pH, при котором медиаторы воспаления не могут повреждать мембрану нервных волокон. За счет стимуляции симпатических нервных волокон повышается кровоснабжение в области сустава, что приводит к притоку питательных веществ и регенерации поврежденных тканей. Помимо этого за счет постоянной стимуляции точек акупунктуры в организме выделяются собственные, регулирующие боль вещества (эндорфины), которые повышают болевой порог животного. За счет этого происходит расслабление хронически напряженной мускулатуры и движения животного нормализуются частично или полностью. По данным специалистов в этой области довольно большой процент пациентов оказывают хорошие долговременные результаты.

Этот метод применяется у животных, для которых хирургический метод лечения не подходит из каких-либо соображений, а применение консервативного лечения не приносит желаемого результата.

Профилактика

Предупреждение быстрого роста щенков средних и крупных пород собак.

Применение коммерческой диеты для щенков крупных пород собак помогает насколько это возможно предотвратить развитие дисплазии тазобедренных суставов (баланс по содержанию кальция и протеина).

Предупреждение самодеятельности владельцев в отношении применения кальцийсодержащих добавок.

Приобретение животных от родителей, проверенных на дисплазию тазобедренных суставов.

Контроль за разведением животных — главный аспект профилактики дисплазии тазобедренных суставов собак.

Сайт: www.vetoborudovanie.ru

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Фолайн- Спрей для собак и кошек
"Забота" - защитный крем для лап собак
Противомаститная программа Bayer Healthcare
Противомаститная программа Bayer Healthcare