Профилактика заболеваний новорождённых жеребят

Болезни жеребят первых месяцев жизни — насущная проблема коневодческих хозяйств. В некоторых случаях жеребята до отъема успевают переболеть различными инфекциями по нескольку раз, что, несомненно, сказывается на их развитии и последующей «карьере». Помимо инфекций (в первую очередь, это кишечные и респираторные, хотя, конечно, это не полный список), регистрируют также различные проявления витаминной недостаточности, задержку в росте и развитии и пр.

Купить Viagra в Киеве на сайте

Встаёт вопрос, как защитить молодняк, особенно, если подобные явления регистрируются в хозяйстве из года в год.

Наверное, нет необходимости снова говорить о правильном полноценном кормлении, соответствующих условиях содержания и использования лошадей, соблюдении необходимых ветеринарно-санитарных требований. Это основа основ, без которой вырастить и сохранить лошадей здоровыми практически невозможно. Эти меры составляют основу всякой профилактики, и всё же зачастую для предупреждения возникновения заболеваний жеребят этого оказывается недостаточно.

На практике при возникновении массовых инфекционных заболеваний жеребят лабораторная диагностика, как правило, либо не проводится совсем, либо удаётся выделить только условно патогенную микрофлору. В любом случае, лечение нужно начинать немедленно, до получения результатов из лаборатории, а ещё лучше (что иногда бывает жизненно необходимо!) — проводить профилактику, не дожидаясь возникновения болезни.

Таким образом, используемые фармакологические средства должны быть неспецифическими, эффективными и при бактериальных, и при вирусных инфекциях, не обладать побочными эффектами антибиотиков, быть безвредными для молодняка с первых дней жизни, пригодными для многократного применения и обладать продолжающимся профилактическим эффектом.

Этим требованиям полностью удовлетворяют фоспренил — стимулятор естественной резистентности и иммунитета и комплексный биоиммуностимулятор гамавит. Фоспренил, кроме того, обладает некоторыми противовирусными свойствами, Гамавит — повышает устойчивость к стрессам, и каждый из препаратов активизирует рост и развитие.

Это делает их препаратами выбора для общей профилактики болезней молодняка с первых дней жизни, что многократно подтверждено в различных отраслях животноводства, а в 2005 – 2006 годах — и в конных заводах Московской, Брянской, Ростовской областей и Краснодарского края, республики Башкортостан.

Основные показания к применению данных препаратов для жеребят: неспецифическая профилактика болезней жеребят с первых дней жизни, профилактика заболевания в период вспышки инфекции, лечение заболевших жеребят (в сочетании со стандартным комплексом лекарственных средств).

Неспецифическая профилактика подразумевает усиление общей устойчивости организма к воздействию самых различных неблагоприятных факторов — температурных, стрессовых, инфекционных, с которыми он сталкивается сразу после рождения.

Это достигается за счёт активизации ещё незрелой системы естественной резистентности и иммунитета жеребёнка, что особенно важно в первые дни жизни, один из периодов физиологического иммунодефицита (в этом основное действие фоспренила) и так же за счёт биотонизирующего и адаптогенного действия гамавита.

С этой целью в одном из благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств препараты вводили всем рождённым в 2006 году жеребятам (60 голов).

Схема: фоспренил 0,05 мл/кг и гамавит 0,1 мл/кг внутримышечно на третий день жизни и также в возрасте одного и двух месяцев. В результате, к отъему у 86 % жеребят отсутствовали симптомы витаминной недостаточности, респираторных и других заболеваний. В 2005 (контрольном) году из 86 голов только 78,6 % жеребят до отъема ничем не болели.

В другом хозяйстве фоспренил и гамавит использовали вынужденно, в условиях вспышки инфекции. Жеребята на 3-й – 4-й день жизни стали заболевать с повышением температуры, общей слабостью, поражением скакательных и путовых суставов, и, несмотря на все принимаемые меры, 55 % от рождённых на тот момент жеребят (9 голов) заболело и 22 % пало. Тогда было принято решение каждому новорождённому жеребёнку вводить гамавит по 3 мл на животное (около 0,1 мл/кг) внутримышечно на 1-е, 3-и и 7-е сутки жизни и также антибиотик в первый день. Таким образом, был обработан 21 жеребёнок и ни один из них не заболел.

В другом случае вместе с партией привезённых лошадей в хозяйство была занесена кишечная инфекция. Жеребята заболевали, в основном, на 2-й – 7-й дни жизни. Два жеребёнка заболели в возрасте 1 месяца. Болезнь протекала с признаками сильного поноса, угнетения, потери аппетита, лихорадки. При лабораторном исследовании выделили только условно патогенную кишечную палочку. Из 15 рождённых жеребят 11 заболели и 2 пало, несмотря на интенсивное лечение. Применение профилактической схемы, оказавшейся успешной в предыдущем случае (гамавит +антибиотик) эффекта не оказало, и все 3 жеребёнка также заболели. Тогда остальным 14-ти в 1-й и 3-й дни жизни стали вводить гамавит — 3 мл на животное внутримышечно и фоспренил — 2 мл на животное внутрь (перорально), без профилактической дачи антибиотиков и других средств. Это позволило прекратить распространение инфекции, ни один из жеребят не заболел.

Таким образом, в одном случае, чтобы защитить жеребят от суставной инфекции, оказалось достаточно введения только гамавита с антибиотиком (кстати, эта схема успешно применяется уже в нескольких хозяйствах), а при кишечной инфекции обязательным оказалось добавление фоспренила внутрь, а действие антибиотика не оказало существенного влияния.

Поэтому мы рекомендуем, не дожидаясь возникновения массовых заболеваний, вводить всем новорождённым жеребятам фоспренил — 0,05 мл/кг и гамавит — 0,1 мл/кг в 1-й, 3-й и 7-й дни жизни, далее — один раз в месяц, желательно до самого отъёма (на усмотрение ветеринарного специалиста). Это позволит предотвратить возникновения инфекций при непосредственной угрозе заражения или повысить общую устойчивость к заболеваниям и способствовать лучшему развитию молодняка в условиях благополучия.

Лечение заболевших — дело, требующее профессиональных знаний и тщательного анализа ситуации. Поэтому универсальные рекомендации, подходящие к каждому конкретному случаю, дать невозможно. «Стандартный комплекс лекарственных средств» может включать в себя самые различные препараты, наиболее подходящие в данном случае, по мнению ветеринарного врача. Фоспренил и гамавит прекрасно сочетаются с другими лекарственными средствами и при добавлении к этому «стандартному» комплексу существенно повышают эффективность терапии. Животные легче переносят заболевание и быстрее выздоравливают, часто удаётся предотвратить развитие осложнений. Только желательно включать их в схему с первого дня лечения.

Так, например, при уже упомянутой суставной инфекции, к схеме лечения заболевших жеребят (включающей антибиотики, глюкозу, сердечные и прочие средства) добавили гамавит по 3 – 5 мл на животное внутримышечно ежедневно. Это позволило сократить срок лечения до 7 дней. Стандартное лечение в данном случае занимало 16 дней. Одному больному жеребёнку гамавит назначили только на 10-й день лечения, и он, к сожалению, через 8 дней пал.

При лечении кишечной инфекции, как и при профилактике, добавление к схеме лечения только гамавита имело незначительный эффект, а назначение обоих препаратов, причём фоспренил также внутрь, способствовало более быстрому выздоровлению (5 – 6 дней вместо обычных 10 – 14). И также при лечении респираторных инфекций было отмечено, что при добавлении к схеме фоспренила (доза до 0,1 мл/кг) можно добиться быстрого снижения температуры и нормализации состояния, при условии, что препарат используют с первого дня заболевания. В других хозяйствах в этих случаях применяли гамавит — внутримышечно или внутривенно, и также отмечали облегчение состояния и более быстрое выздоровление. Мы рекомендуем в данном случае использовать оба препарата, так как фоспренил оказывает действие за счёт активизации иммунной системы организма, и в случае вирусной инфекции, возможно, за счёт некоторых противовирусных свойств, а гамавит, как биотонизирующий препарат, активизирует обмен веществ и усиливает способность организма противостоять развитию болезни.

Таким образом, наиболее оптимальным при возникновении болезни мы считаем — в добавление к другим необходимым по показаниям лекарственным средствам использовать фоспренил 0,05 мл/кг внутримышечно или внутривенно 3 – 5 дней и гамавит в дозе 0,1 – 0,2 мл/кг внутримышечно до 2-х недель.

Надеемся, что приведённый здесь опыт окажется полезным в выращивании здоровых жеребят.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Скалибор - ошейник от паразитов
Собачий паспорт удобного размера
Противомаститная программа Bayer Healthcare
Противомаститная программа Bayer Healthcare