Применение препарата Ронколейкин в ветеринарной стоматологии

Применение препарата Ронколейкин в ветеринарной стоматологии

С периода 04.2008 по 05.2008 г. проводились клинические испытания препарата Ронколейкин, с целью оценки его эффективности при различных заболеваниях органов полости рта мелких домашних животных. В данных испытаниях по апробированию препарата Ронколейкин были использованы собаки в возрасте 1,6 – 3 года, владельцы которых обращались в ветеринарную клинику для оказания ветеринарной стоматологической помощи. Препарат был использован на 5 животных, следующих пород: немецкая овчарка, бобтейл, французский бульдог, долматин, шарпей.

В ветеринарную клинику обратились владельцы собак с жалобами на появлении на слизистой оболочке ротовой полости собак «наростов».

Анамнез показал, что через 2 недели после кинологической выставки, где находились все наблюдаемые собаки, стали возникать выросты на слизистой оболочке полости рта. Со слов владельцев животных кинолог осматривал у всех выставляемых собак ротовую полость. Кинолог руки не обрабатывал и после осмотра ротовой полости одного животного сразу осматривал полость рта другого. Как объясняли владельцы, кинолог таким образом, осматривал всех выставляемых собак.

Клинический осмотр слизистой оболочки ротовой полости собак показал, что в преддверии исследуемой полости имеется большое количество папиллом. Папилломы были в области десен и слизистой губ. Максимально папилломы достигали 5 мм. Располагались одиночно или небольшими группами до 3 штук в группе. Цвет имели бледный или бледно-розовый. На пигментированных участках слизистой оболочки папилломы всегда были не пигментированы. На своей верхушке папилломы имели мелко ворсистую поверхность. Значительная концентрация папиллом была на слизистой оболочке десен в области от 1 премоляра до 1 моляра верхней челюсти, реже в области клыков и резцов. В тех участках слизистой оболочки десен, где находились папилломы, имело место возникновение новых папиллом на слизистой губ. Они возникали в случаях трения верхушкой папиллом о слизистую губ. Такое трение вызывало травмирование слизистой оболочки губы и ее обсеменение папилломатозным вирусом. Возникал клинический случай местных папиллом антагонистов, что клинически подтверждало подозрение на вирусный папилломатоз.

Dreamlash купить в спб После беседы с владельцами животных, клинического осмотра слизистой полости рта собак, был поставлен диагноз: вирусный папилломатоз слизистой оболочки ротовой полости.

Владельцам животных было предложено лечение вирусного папилломатоза с помощью препарата Ронколейкин.

Лечение проводилось по следующим схемам:

1 схема. Использовали 1 собаку. Ронколейкин вводили с помощью инъекции под основание папиллом. Расчет препарата производился 10000 ед/кг массы тела. После получения общего объема препарата он инъекционно распределялся на все папилломы без исключения. Для удобства применения Ронколейкина брался инсулиновый шприц. Инъекции проводились на 1, 2, 3, 4, 5 сутки.

2 схема. Использовали 1 собаку. Ронколейкин вводили с помощью инъекции под основание папиллом. Расчет препарата производился 10000 ед/кг массы тела. После получения общего объема препарата он инъекционно распределялся на все папилломы без исключения. Для удобства применения Ронколейкина брался инсулиновый шприц. Инъекции проводились на 1, 3, 5, 7 и 9 сутки.

3 схема. Использовали 1 собаку. Ронколейкин вводили с помощью инъекции под основание папиллом. Расчет препарата производился 15000 ед/кг массы тела. После получения общего объема препарата он инъекционно распределялся на все папилломы без исключения. Для удобства применения Ронколейкина брался инсулиновый шприц. Инъекции проводились на 1, 5, 10 и 15 сутки.

4 схема. Использовали 1 собаку. Ронколейкин вводили с помощью инъекции под основание папиллом. Расчет препарата производился 15000 ед/кг массы тела. После получения общего объема препарата он инъекционно распределялся на все папилломы без исключения. Для удобства применения Ронколейкина брался инсулиновый шприц. Инъекции проводились на 1, 2, 3, 4 и 5 сутки. Одновременно с использованием Ронколейкина внутривенно вводился 0,5 % раствор новокаина из расчета 1 мл/кг живой массы. Раствор новокаина внутривенно вводился с помощью шприца.

5 схема. Использовали 1 собаку. Ронколейкин вводили с помощью инъекции под основание папиллом. Расчет препарата производился 15000 ед/кг. массы тела. После получения общего объема препарата он инъекционно распределялся на все папилломы без исключения. Для удобства применения Ронколейкина брался инсулиновый шприц. Инъекции проводились на 1, 3, 5, 7 и 9 сутки. Одновременно с использованием Ронколейкина внутривенно вводился 0,5 % раствор новокаина из расчета 1 мл/кг живой массы. Раствор новокаина внутривенно вводился с помощью шприца.

Результат лечения. По всем схемам лечения были получены положительные результаты, конечным итогом которых стало полное выздоровление всех животных. Результат выздоровления мы считали по полному исчезновению с поверхности слизистой оболочки полости рта папиллом.

Однако по всем предложенным схемам есть ряд мнений (замечаний) по вопросу сроков выздоровления наблюдаемых собак.

По 1 схеме. Первые клинические признаки исчезновения папиллом с поверхности слизистой оболочки полости рта стали возникать на 3 сутки, или можно сказать после третьей инъекции Ронколейкина. В первую очередь они проявлялись в виде исчезновения ворсинок на вершине папиллом. Поверхность папиллом становились гладкой и ровной. Все без исключения папилломы были бледного цвета. Розовый оттенок пропадал.

Самые мелкие папилломы исчезли. На их месте наблюдалась ровная, без явных видимых изменений, слизистая оболочка.

На 5 сутки мелкие и средние папилломы исчезли полностью. В ротовой полости оставались слабо выраженные крупные папилломы.

Через 7 суток после последней инъекции Ронколейкина все без исключения папилломы исчезли. При клиническом осмотре слизистой оболочки полости рта клинических признаков вирусного папилломатоза не выявлено.

Курс лечения 5 дней инъекций плюс 7 дней наблюдений итого 12 дней.

По 2 схеме. Первые клинические признаки выздоровления стали появляться на 5 сутки использования Ронколейкина или после третьей инъекции. Первые клинические признаки выздоровления были такими же как и по первой схеме.

После 9 дней использования Ронколейкина на слизистой оболочке ротовой полости наблюдались только «остатки» самых крупных папиллом, в виде незначительных уплотненных бугорков бледного цвета. После последней инъекции препарата Ронколейкин на 2 сутки наблюдений полностью исчезли последние признаки вирусного папилломатоза.

Курс лечения 9 дней инъекций плюс 2 дня наблюдений итого 11 дней.

По 3 схеме. Первые клинические признаки исчезновения папилломатоза мы наблюдали на 5 сутки, т. е. после второй инъекции препарата Ронколейкин. Клинические признаки выздоровления были аналогичны результатам 1 и 2 схем лечения.

На 10 сутки лечения описываемым препаратом клинические признаки болезни были в виде одного участка папилломы, который был представлен в виде незначительного уплотненного, возвышенного участка бледного цвета.

На 15 сутки лечения, когда использовали 4 инъекцию Ронколейкина, клинических признаков вирусного папилломатоза не выявлено.

Курс лечения 15 дней инъекций с одновременным наблюдением итого 15 дней.

По 4 схеме. Результаты лечения Ронколейкином с одновременным применением 0,5 % раствора новокаина аналогичен схеме 1. Поэтому мы склонны считать нецелесообразным использование в схеме лечения вирусного папилломатоза 0,5 % новокаина совместно с Ронколейкином. На наш взгляд положительные результаты лечения вирусного папилломатоза достигаются Ронколейкином, без применения новокаина.

Данную схему мы использовали с целью проверки литературных данных, полученных при использовании различных схем лечения вирусного папилломатоза у собак. Один из предложенных методов лечения в ветеринарии по литературным данным и в том числе из «интернетовского» источника — это использование новокаина для лечения вирусного папилломатоза.

Наши наблюдения показали, что существенных изменений в лечении вирусного папилламатоза с комбинированным использованием Ронколейкина и новокаина мы не выявили.

Процесс выздоровления наблюдаемых собак в предложенной схеме лечения № 4 шел аналогично как при лечении по схеме № 1 (результаты лечения описаны выше).

Таким образом, на основании предложенной схемы № 4 лечения собак, больных вирусным папилломатозом, с одновременным использованием Ронколейкина и новокаина, представляется нецелесообразным. Применение только Ронколейкина для лечения вирусного папилломатоза собак дает хороший положительный результат и стойкую ремиссию.

По 5 схеме. Эта схема лечения вирусного папилломатоза у собак была аналогична схеме № 2, с той лишь разницей, что в схеме № 5 дополнительно использовали внутривенно 0,5 % новокаин. Полученные результаты лечения были такими же, как в схеме № 2. Полученный вывод по одновременному применению Ронколейкина с новокаином аналогичен выводу, полученному по предложенной схеме № 4.

Таким образом, на основании наших наблюдений за больными собаками вирусным папилломатозом, для лечения которых использовали Ронколейкин, установлено, что применение Ронколейкина дает хороший и стойкий лечебный эффект при вирусном папилломатозе ротовой полости. Данный метод лечения можно рекомендовать ветеринарным врачам, как один из доступных методов лечения этой болезни у собак. На наш взгляд, из предложенных выше схем лечения орального вирусного папилломатоза, схема № 2 является наиболее оптимальной. Полное выздоровление собак при лечении по этой схеме наступает через 11 дней.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Скалибор - ошейник от паразитов
Собачий паспорт удобного размера
Противомаститная программа Bayer Healthcare
Противомаститная программа Bayer Healthcare