«Байер» – лучшие рецепты чистоты! Биофом® и Биосолв Плюс® — моющие концентраты для профессионалов

«Байер» – лучшие рецепты чистоты! Биофом® и Биосолв Плюс® — моющие концентраты  для  профессионалов

Фирма «Байер» весной 2008 года предлагает новую комплексную программу по ветеринарно-санитарной гигиене. Кроме известного дезинфектанта — Делеголь®, эту программу дополнили два уникальных профессиональных моющих средства Биофом® и Биосолв Плюс®, предназначенных для предприятий пищевой промышленности, животноводческих и птицеводческих помещений, технологического оборудования и транспортных средств.

Очистка и дезинфекция технологического оборудования в мясной и молочной промышленности всегда являлись неотъемлемой частью производства. В настоящее время обеспечить выпуск качественной и безопасной продукции на предприятиях мясоперерабатывающей и молочной промышленности позволяет только применение профессиональных моющих и дезинфицирующих средств.

Всем известно, что профилактика заболеваний животных во много раз дешевле, чем любое лечение. Во всех инструкциях по применению дезсредств указано, что перед дезинфекцией необходимо провести предварительную очистку дезинфицируемых поверхностей, так как только предварительная очистка обеспечивает надёжную дезинфекцию. Если предварительно не использовать моющее средство перед дезинфекцией, то такую обработку можно сравнить с эффектом, когда дезинфектант выливают в навоз!

Производители моющих средств предлагают потребителям на российский рынок огромный спектр данной продукции. Основное отличие всех моющих средств, что все они содержат ПАВ (поверхностно-активное вещество), которое уменьшает поверхностное натяжение воды для достижения смачивания загрязнения с поверхности. В основе действия моющего средства лежит взаимодействие ПАВ с загрязнёнными поверхностями, которое усиливается присутствием правильно подобранных смесей солей, щелочей или кислот. Так как отдельно взятый элемент моющего средства, например, каустическая и кальцинированная сода, характеризуется очень слабым моющим эффектом.

Моющие средства подразделяются по уровню рН (активность водородных ионов): кислотные, щелочные и нейтральные. Если говорить об универсальных моющих средствах, рН которых близок к нейтральному, то они предназначены для удаления загрязнений в основном только бытового значения. Например, для мытья посуды предназначаются относительно мягкие моющие средства, поскольку при этом приходится погружать руки в моющий раствор. В посудомоечной машине можно использовать более сильные средства.

В зависимости от происхождения загрязнений на производстве требуется моющее средство с различным составом. С одними задачами справляются щёлочи, с другими — кислоты. Правильный выбор моющего средства облегчит работу персонала и обеспечит надёжный результат. Необходимо учитывать, что материалы поверхностей технологического оборудования (в основном алюминий, олово и т. д.) обладают различной стойкостью к химическим средам. Поэтому для каждого из них необходимо подбирать соответствующие моющие растворы, т. к. коррозирующая способность моющих препаратов имеет немаловажное значение.

Биофом® и Биосолв Плюс®, предлагаемые впервые российскому рынку фирмой «Байер», являются пенными моющими концентратами. Биофом® является концентрированным кислотным моющим средством. Препарат предназначен для удаления стойких загрязнений в основном минерального происхождения: ржавчина, известковые и солевые налёты, и другие неорганические отложения с различных поверхностей технологического оборудования на объектах ветеринарно-санитарного надзора.

Биосолв Плюс® — концентрированное щелочное моющее средство. Применяют для удаления стойких загрязнений органического происхождения, особенно крови, жиров и масел с любой поверхности технологического оборудования на птицеводческих, животноводческих, мясоперерабатывающих и других предприятиях, контролируемых ветеринарной службой.

Использование пенной технологии для мойки технологического оборудования и производственных помещений является одной из самой эффективных и щадящих воздействий на очищаемые поверхности. Для получения плотной и густой пены используются специальные установки автоматической мойки — пеногенераторы. В ёмкость пеногенератора заливается заранее приготовленный рабочий раствор моющего средства. Воздух под давлением 6 атмосфер подаётся в аппарат от системы сжатого воздуха (компрессора). Моющий раствор на выходе преобразуется в пену и наносится на обрабатываемую поверхность при низком давлении (3500 кПА). Её нанесение возможно до 6 метров в высоту. Пена, благодаря специальным добавкам, входящим в состав моющих средств, хорошо прилипает к поверхностям и медленно стекает с них, обеспечивая длительный контакт моющего вещества с загрязнением. Удаление различных загрязнений с помощью пены происходит за счёт хорошего смачивания и размягчения загрязнений, а затем дробления на мелкие капли и всасывания их в пену. Время воздействия на загрязнения составляет от 10 до 20 минут. При этом очень важно не допускать высыхания пены. По истечении времени выдержки очищаемую поверхность обильно смыть водой под высоким давлением (20700 кПА).

При наличии стойких жировых загрязнений температура должна быть выше 40 єС. Метод пенной очистки намного экономичнее традиционных. Например: 20 л рабочего раствора 3%-ной концентрации достаточно для обработки 100-120 мІ поверхности, при этом расход концентрата составляет всего 600 мл.

В зависимости от степени загрязнённости Биофом® и Биосолв Плюс® используются в различных разведениях. При обработке методом спрея готовят 1%-ный рабочий раствор, для чего 1 литр моющего концентрата растворяют в 100 литрах воды, а при помощи нанесения пены используют 2%-ный водный раствор в разведении 1 : 50. Максимальная концентрация используется только при очень стойких загрязнениях и должна составлять не более 10%. Нормы расхода: при обработке методом спрея используется 1%-ный рабочий раствор из расчёта 500 мл/мІ, при нанесении пены — 2%-ный рабочий раствор из расчёта 250 мл/мІ.

Основными отличительными преимуществами Биофом® и Биосолв Плюс®, являются:

1. Экономичность. Использование пенного концентрата позволяет экономить моющее средство в 3-5 раз по сравнению с традиционными способами очистки. Приобретая 1 л концентрата, Вы получаете от 20 до 100 л рабочего раствора.

2. Эффективность. Профессиональная химия направлена на ликвидацию конкретных типов загрязнений, и с помощью пенной технологией обрабатывать труднодоступные участки (потолки, стены, и т. п.). Благодаря использованию особых сырьевых добавок являются более эффективными в сравнении с элитными аналогами бытового назначения.

3. Универсальность. Профессиональные моющие средства совместимы с моечным и технологическим оборудованием и обладают повышенными чистящими свойствами. Быстро справляются с комплексными застарелыми отложениями с различных поверхностей (стекло, пластмасса, металл и т. д.) за счёт более длительного контакта пены с загрязнениями. Не оставляют пятен и разводов. Могут применяться при ручной или автоматической мойке.

4. Экологическая безопасность. Пенная технология обеспечивает безопасность окружающей среды и персонала при работе (отсутствует непосредственный контакт с моющим раствором, низкий уровень дисперсии жидкости).

Профессиональные моющие препараты являются достаточно дорогими, однако именно они максимально удобны, эффективны, безвредны для здоровья персонала и бережно относятся к технике, продлевая срок её службы, и главное обеспечивают абсолютную чистоту обрабатываемых поверхностей.

Попробуйте применить на своем предприятии новые моющие средства Биофом® и Биосолв Плюс®, и вы будите довольны результатом.

По вопросам применения обращаться: ЗАО «Байер»

г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр. 2,

Тел.: (495) 234-20-55, 234-21-20.

E-mail: irina.zabelina.iz@bayer-ag.de

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Байтрил Макс
Универсальный гель "Нежный"
Противомаститная программа Bayer Healthcare
Флай Байт