Применение Гумивала для улучшения продуктивности и повышения резистентности цыплят-бройлеров

Применение Гумивала для улучшения продуктивности и повышения резистентности цыплят-бройлеров

Целью исследований являлось изучение действия кормовой добавки Гумивал для улучшения продуктивности и повышения резистентности цыплят-бройлеров при воздействии производственных стресс-факторов.

Материалом для проведения работы послужили цыплята-бройлеры в количестве 12000 голов (по 6000 голов в опытной и контрольной группах) в возрасте от 1 до 35 суток, содержавшиеся в ООО Птицефабрика «Мирная», г. Скопин Московской области.

Проводилась оценка технологии содержания и кормления цыплят, выявляли основные стресс-факторы, воздействующие на молодняк птицы в процессе их выращивания.

С целью профилактики отрицательного воздействия внешних факторов на организм цыплят с 1 по 7 сутки, с 10 по 14, с 28 по 33 сутки — перед плановыми вакцинациями против болезни Гамборо, болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита птиц — цыплятам опытной группы выпаивали питьевую воду с кормовой добавкой Гумивал. В первые два периода доза препарата — 0,025 г, в третьем периоде — 0,075 г на цыпленка. В контрольной группе препарат при выпаивании не применяли.

В ходе исследований проводилась следующая работа: в процессе всего цикла выращивания взвешивали молодняк птицы опытной и контрольной групп, исследовали кровь по морфологическим и биохимическим показателям, определяли напряженность иммунитета по титрам антител после вакцинации, оценивали питательные качества мяса, отбирали материал для проведения морфологических исследований. Исследования проводили на базе кафедры клинической диагностики и болезней молодняка ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, Государственного учреждения научной методической ветеринарной лаборатории МСХ РФ, г. Косино (отдел болезней птиц, ИФА и ПЦР), в лаборатории биохимии Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко (ВИЭВ).

В результате проведения исследований было установлено следующее.

Суточных цыплят в ООО Птицефабрика «Мирная» завозят из ОНО ППЗ «Конкурсный». Система содержания напольная, в каждом помещении содержат по 6000 цыплят. Плотность посадки птиц в птичниках превышает в среднем в 1,5 раза зоогигиенические нормы (18 голов на 1 м2). Система водоснабжения децентрализованная, животных выпаивают из групповых поилок. Параметры микроклимата: фактическая температура воздуха 35°С (при норме 28-30°), относительная влажность 80-85% (при норме 70-75%), освещенность 4-5 Вт/м2 — соответствует нормативным показателям.

дапоксетин Таким образом, нами были установлены основные стресс-факторы, воздействующие на цыплят-бройлеров: скученность птицы, нарушение параметров микроклимата — температурно-влажностного режима, перегруппировки, взвешивание, вакцинация.

Применение кормовой добавки Гумивал для цыплят опытной группы по указанной схеме в период их выращивания показало следующее. Падеж молодняка птицы опытной группы за весь цикл был в 1,5 раза меньше и составил 187 голов, в то время как в контрольной группе 273 головы.

Сохранность молодняка в группе цыплят, которым применяли кормовую добавку Гумивал, была выше и составила 97%. В контрольной группе, соответственно, 95%.

Агентство Alvicyprus предлагает все услуги по преобретению авиаблетов на Северный Кипр Привес живой массы цыплят опытной группы за весь период их выращивания был выше по сравнению с указанным показателям в контрольной группе на 3,4% и составил, соответственно, 40% и 36,6%.

Результаты морфологических и биохимических исследований крови цыплят опытной группы показали, что применение кормовой добавки Гумивал не провоцирует нарушений обменных процессов и дисфункций внутренних органов, гомеостаза, не вызывает изменений в биохимической картине крови, характерных для токсигенных процессов.

В результате определения напряженности иммунитета после вакцинаций цыплят против болезни Гамборо, болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита птиц было установлено увеличение титров антител в сыворотке крови цыплят опытной группы по сравнению с контрольной.

На основании проведенных исследований мы пришли к выводу, что применение цыплятам-бройлерам кормовой добавки Гумивал в период всего цикла содержания (согласно разработанной нами схеме) в условиях воздействия производственных стресс-факторов способствует сокращению сроков их выращивания со снижением затрат корма, увеличению привесов живой массы, повышению сохранности поголовья, снижению процента выбраковки и повышению напряженности иммунитета после плановых вакцинаций цыплят.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Фолайн- Спрей для собак и кошек
"Забота" - защитный крем для лап собак
Противомаститная программа Bayer Healthcare
Флай Байт