Байт – ПРОГРАММА БОРЬБЫ С МУХАМИ ОТ ФИРМЫ БАЙЕР (ГЕРМАНИЯ)

Байт – ПРОГРАММА БОРЬБЫ С МУХАМИ ОТ ФИРМЫ БАЙЕР (ГЕРМАНИЯ)

Уже привычно считать мух в доме досадной помехой. Они издают назойливое жужжание; они раздражают вас, когда начинают ползать по вашему телу. Веками муха считалась просто досадным раздражителем. И только в двадцатом веке человек вдруг узнал, что такая безобидная по виду муха является одним из злейших его врагов. Было открыто, что мухи разносят болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной смерти миллионов людей. Соприкасаясь с пищевыми продуктами, мухи непроизвольно делают их потенциально опасными для потребителей. В сельском хозяйстве личинки некоторых видов мух наносят вред культурным растениям, таким как рожь, пшеница, ячмень, капуста, лук, свекла и т.д. В животноводстве мухи не только представляют угрозу инфекционного заражения животных, но приводят к снижению надоев у коров, резкому падению упитанности скота и снижению привесов у молодняка. Кроме того, что мухи могут механически переносить возбудителей острых кишечных инфекций, туберкулеза, дифтерии, яйца гельминтов и т.п., их присутствие связывают с показателем санитарно-эпидемического неблагополучия конкретного объекта или производственного процесса. Поэтому руководитель любого производства, независимо от вида хозяйственной деятельности, заинтересован в отсутствии этих насекомых, а при появлении большого количества летающих особей — бьет тревогу.

В последнее время все чаще звучат нелицеприятные отзывы о неэффективности противомушиных мероприятий, проводимых дезслужбами. Чаще всего, как выясняется, это связано с санитарными нарушениями на конкретном объекте, приводящими к последующему активному выплоду мух. Но также здесь имеет место факт адаптации популяций мух к ряду ранее используемых инсектицидных препаратов, что является актуальной проблемой современности.

Учитывая всевозможные неприятности и экономические потери, наносимые мухами в сфере жизнедеятельности человека и животных, компания «БАЙЕР» (Германия) постоянно ведет разработку новых активных веществ и специальных средства борьбы с этими вредными насекомыми.

В результате многочисленных исследований, проводимых специалистами компании «БАЙЕР», было открыто действующее вещество цифлутрин (группа пиретроидов нового поколения), которое обладает ярко выраженным и длительным действием в отношении мух и других насекомых. На его основе для борьбы с мухами в окружающей среде были разработаны препараты серии «Сольфак» и препарат «Байофлай Пур-он», защищающий крупный рогатый скот от мух и слепней во время пастбищного периода.

Препарат «Сольфак 5% м.э. (микроэмульсия)» — универсальное средство для борьбы с летающими насекомыми, в том числе с кровососущими комарами и мухами – переносчиками опасных заболеваний. Препарат основан на уникальной технологии микрокапсулирования. Это значит, что активное вещество, убивающее насекомых, содержится в микрокапсулах — полимерных шариках средним размером 18 микрон. Они такие маленькие, что в 1 мл содержится 740 000 микрокапсул. В процессе опрыскивания эти микрокапсулы в водном растворе попадают на поверхность, причём обрабатывать можно абсолютно любую поверхность, не боящуюся воды (бетон, нержавеющая сталь, обои, фанера, тканевые и ковровые покрытия, кафель, дерево, окрашенные поверхности и пр.) Рабочий раствор не имеет запаха и не оставляет следов на обрабатываемой поверхности. После обработки вода испаряется, оставляя на обработанной поверхности миллионы микрокапсул — это своеобразные «минные» поля, безопасные для теплокровных существ и смертельные для насекомых. Для уничтожения имаго и личинок комнатных или других видов мух используют 0,025% (по ДВ) водную эмульсию препарата (т.е. в разведении 1:200), которой орошают места посадки мух и места выплода их личинок (различные внутренние помещения, наружные стены строений, мусоросборники, выгребные ямы, мусорные свалки и пр.). Норма расхода эмульсии составляет 50-100 мл/м2 в зависимости от численности мух и типа обрабатываемой поверхности. Препарат зарегистрирован и используется на рынке инсектицидов в России уже более 10 лет.

Безопасность для людей, отсутствие запаха, быстрое действие на насекомых и длительная остаточная активность после применения (до 4-5 месяцев) позволили зарегистрировать «Сольфак 5% м.э.» для уничтожения различных насекомых на воздушных судах гражданской авиации.

Всем известно, что в летнее время все открывающиеся окна и двери следует защищать от мух металлическими или марлевыми сетками. Такие меры защиты используют не только на животноводческих фермах, но и на предприятиях пищевой промышленности, в сфере общественного питания, в детских и лечебных учреждениях. Однако на практике очень сложно исключить возможность проникновения мух в помещения, и тогда начинают использовать липкие ленты или древнее орудие борьбы с мухами — мухобойку. Для успешной борьбы с мухами в помещениях компания «БАЙЕР» предлагает специальные инсектицидные приманки с аттрактантами, привлекающими мух.. Залетевшие в помещение мухи быстро находят эти приманки, начинают их поедать и через несколько минут погибают.

К таким средствам борьбы с мухами относятся новые разработки фирмы Байер — препараты «ФлайБайт» и «КвикБайт», которые получили название «последняя еда для мухи».

«ФлайБайт» – гранулированная приманка для уничтожения мух в помещениях. Она выпускается в виде мелких гранул (палочек) ярко-желтого цвета, которые на 98% состоят из сахара, благодаря чему мухам очень нравится находиться на приманке и поедать ее. Для предотвращения поедания препарата животными в препарат введен горький компонент — битрекс. Важным компонентом препарата является половой феромон мух — мускалюр, или 9-цистрикозен (0,25%), который обеспечивает привлечение мух в радиусе их нахождения до 30 метров.

Действующее вещество препарата «ФлайБайт» — 1% метомил (из группы карбаматов) проявляет высокую инсектицидную активность, вызывая гибель мух уже через 3-5 минут после контакта и сохраняет ее в течение 2,5-3 месяцев, то есть всего сезона лета мух.

«ФлайБайт» — готовое к применению средство, его раскладывают на подложки (крышка или блюдце) в местах наибольшего скопления мух: на подоконники, шкафы и т.д. при норме расхода 2,5 г/м2. Следует помнить, что мухи избегают холодных участков и сквозняков, предпочитая теплые места. «ФлайБайт» можно использовать как в сухом виде, так и в увлажненном. Увлажнение гранул существенно повышает привлекательность приманки для мух. «ФлайБайт» можно наносить и на вертикальные поверхности: для этого приманку смешивают с водой (100 г препарата на 50-80 мл воды) и полученную массу наносят кистью на стены у дверей и окон, перегородки, опорные балки и прочие поверхности.

Препарат «КвикБайт» так же, как и препарат «ФлайБайт», представляет собой готовую сухую гранулированную приманку, предназначенную для уничтожения мух в помещениях, но выпускается в виде гранул розового цвета. Препарат содержит те же вспомогательные компоненты, что и «ФлайБайт» (битрекс и мускалюр).

Отличительной особенностью препарата «КвикБайт» является содержащееся в нем принципиально новое действующее вещество – имидаклоприд 0,5% (группа неоникотиноидов), обладающее более высоким токсическим действием на мух. Приманка применяется в виде гранул или пасты (при растворении гранул в воде), однако норма расхода препарата «КвикБайт» на подложки составляет только 1,75 г/м2, что в 1,5 раза меньше. чем у.препарата «ФлайБайт».

Специалисты компании «БАЙЕР» рекомендуют сотрудникам дезслужб при проведении противомушиных мероприятий обязательно использовать гранулированные приманки «ФлайБайт» или «КвикБайт» вместе с препаратом «Сольфак 5% м.э.» Это позволит уничтожить как имаго, так и личиночные формы мух, а также поможет избежать резистентности и обеспечит долгосрочную, надежную защиту от этих вредных насекомых.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Фолайн- Спрей для собак и кошек
Собачий паспорт удобного размера
Противомаститная программа Bayer Healthcare
Флай Байт