Отечественные препараты — эффективны и конкурентноспособны

Продолжая публикацию материалов об отечественных препаратах, разработанных научно-производственным предприятием «Росветфарм» (см. журнал «Агровестник Сибири» за 2006 г.), хотелось бы остановиться на нескольких препаратах, которые в настоящее время проходят производственные испытания, но уже зарекомендовали себя как эффективные средства терапии и профилактики массовых факторных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.

Сугель — комплексный препарат, содержимое которого находится в двух внутренних пакетах, помещенных в общую комплект-упаковку с этикеткой. Содержимое комплект-упаковки растворяют в 5 литрах воды и выпаивают животным с помощью соски. Готовый раствор препарата можно хранить в течение 5 суток.

Препарат предназначен для лечения гастритов, энтеритов и колитов поросят, ягнят, козлят, щенков собак и пушных зверей.

Для лечения поросят отъемного возраста раствор Сугеля применяют путем выпойки по 100-200 мл 3 раза в день с водой или обратом. По отзывам ветеринарных специалистов и авторским исследованиям обычно курс лечения составляет 1-2 дня. Лечебный эффект — 90-97%.

Для лечения гастроэнтеритов новорожденных ягнят и козлят раствор Сугеля выпаивают с водой в дозе 30-50 мл 3 раза в день. Курс лечения 1-2 дня. Лечебный эффект — 90-95%.

Сугель прост и удобен в применении, обеспечивает высокий лечебный эффект (90-98%) при коротком курсе лечения (1-2 дня).

Конэргин — инъекционный препарат, предназначенный для профилактики и раннего лечения респираторных болезней молодняка крупного рогатого скота и свиней, а также для лечения злокачественной катаральной горячки крупного рогатого скота.

Препарат представляет собой водный раствор коричневого цвета со специфическим запахом, содержащий синтетические гликозиды антивирусного действия, витамины, стимуляторы физиологических процессов и резистентности организма. При подкожном введении препарат не вызывает болевой реакции и побочного действия, не токсичен. После однократного введения Конэргина профилактическое действие в организме сохраняется до двух недель.

Для лечении острых респираторных заболеваний у телят препарат вводят подкожно в области шеи три раза с интервалами 2 дня. Разовые дозы телятам в возрасте 1-3 месяца — 10 мл, 4-6 месяцев — 15 мл. При своевременном начале лечения эффект достигает 99%. Выздоровление наступает на 6-7 день.

При высокой заболеваемости телят на ферме Конэргин применяют с профилактической целью — вводят подкожно всем телятам восприимчивого возраста в дозе 10 мл подкожно 2-3 раза с интервалом 2 недели. По результатам исследований установлено снижение заболеваемости в 10 раз, до 0,5-1,0%. Практически полностью исключаются падеж и вынужденный убой телят. Единичным заболевшим телятам препарат применяют с лечебной целью по схеме, указанной выше.

Для лечения пневмоний у поросят в период отъема Конэргин вводят подкожно в дозе 3 мл 2-3 раза с интервалом 1 сутки. Эффективность применения препарата составляет 90-95%.

Для профилактики респираторных заболеваний у поросят препарат вводят в возрасте 30 дней в дозе 3 мл и повторно через неделю в той же дозе. Профилактическое действие Конэргина продолжается в течение двух месяцев при этом заболеваемость поросят не превышает 0,5-1,0%.

Для терапии злокачественной катаральной горячки у крупного рогатого скота Конэргин вводят подкожно по 10-15 мл 1 раз в день 3-4 дня подряд. Эффективность лечения по отзывам специалистов находится в пределах 95-98%.

У нашего предприятия имеются и разработки для лечения целого ряда заболеваний мелких домашних животных. Вот лишь некоторые из них.

Вирицид-СА — комплексный иммунокорригирующий препарат, предназначенный для лечения парвовирусного энтерита и чумы плотоядных.

Препарат не обладает острой и хронической токсичностью, тератогенными, мутагенными и эмбриотоксическими свойствами.

Применяется подкожно два раза в день в течение пяти дней. Стабилизация общего физиологического состояния больных животных наступает после 3-4 инъекций препарата. Лечебная эффективность составляет 94-98%. Использование препарата при кишечной и легочной формах чумы плотоядных предотвращает развитие нервной формы указанного заболевания.

По эффективности лечения, срокам выздоровления, течению восстановительного периода препарат не уступает широко известным иммуномодуляторам — индукторам интерферона, таким как циклоферон, анандин, камедон.

Акари-фунгицидная мазь. Препарат содержит акарицидные и губительно действующие на грибы рода Trichophyton компоненты, а также противовоспалительные и ускоряющие регенерацию вещества.

Применяется для лечения псороптоза и трихофитии крупного рогатого скота, отодектоза и нотоэдроза собак и кошек. Мазь наносится тонким слоем на пораженный участок один раз в день в течение 14-20 дней при нотоэдрозе и отодектозе, 12-20 дней при чесотке и трихофитии.

Терапевтическая эффективность препарата при нотоэдрозе — 97%, отодектозе — 95%, трихофитии и псороптозе — 92%.

Стартин для мелких домашних животных — комплексный препарат, предназначенный для лечения желудочно-кишечных болезней собак, кошек и других домашних животных. Выпускается в виде комплект-упаковки, рассчитанной на приготовление 1 л лечебного раствора.

Препарат оказывает противовоспалительное, антитоксическое, антимикробное действия, нормализует водно-солевой обмен, стимулирует пищеварение.

Заболевшему животному раствор препарата выпаивают с водой 3 раза в день в дозе 100 мл на 10 кг массы тела в течение 2-3 дней (до полного исчезновения признаков заболевания). Лечебный эффект составляет 96-98%.

Препарат можно использовать и как этиопатогенетическое средство при лечении ряда вирусных заболеваний — парвовирусного энтерита, вирусного гепатита, кишечной формы чумы плотоядных и др. В таком случае он предотвратит бактериальное осложнение, облегчит течение патологического процесса.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Фолайн- Спрей для собак и кошек
"Забота" - защитный крем для лап собак
Противомаститная программа Bayer Healthcare
Противомаститная программа Bayer Healthcare