Эффективность Гиалуроната натрия при лечении дисплазии тазобедренного сустава у собак.

Действующим веществом Хионата является натрия гиалуронат — натриевая соль гиалуроновой кислоты. В организме гиалуронат натрия синтезируется синовиоцитами. С химической точки зрения, это — несульфатированный гликозаминогликан (макромолекула, составленная из повторения дисахаридной единицы N-ацетиламиногликана и гиалуроната натрия).

Схожесть химической структуры этих молекул с молекулами воды обеспечивает высокую степень вязкости синовиальной жидкости. Длинные цепочки молекул гиалуроната натрия заполняют межклеточные пространства синовиальной мембраны, обеспечивая упругую жидкую связь между капсулой сустава и суставным хрящом. Гиалиновый хрящ при этом становится более эластичным и упругим.

Гиалуронат натрия обладает такими противовоспалительными свойствами как:

- угнетение миграции и пролиферации лимфоцитов;

- подавление синтеза простагландинов, свободных радикалов;

- угнетение действия интерлейкинов, фагоцитарной

активности гранулоцитов.

Таким образом, возможен болеутоляющий эффект, наступающий после применения Хионата при остром артрите.

Наличие трёхмерной сети цепочек гиалуроната натрия в структуре синовиальной мембраны позволяет ей осуществлять регуляцию состава синовиальной жидкости. Синовиальная мембрана обеспечивает диффузию жидкости и питательных веществ между суставным хрящом и сосудистой сетью и предотвращает проникновение лейкоцитов и высокомолекулярных белков в синовиальную жидкость.

Защита синовиальной мембраны обусловлена активностью синовиоцитов, фагоцитирующих чужеродные вещества и токсины, уничтожая их действием собственных лизосомальных ферментов. Прямое или косвенное воздействие на суставной хрящ может привести к повреждению синовиоцитов и хондроцитов, вследствие чего произойдет освобождение катаболических ферментов. Это, в свою очередь, повлечёт уменьшение выработки гиалуроната натрия и разрушение коллагеновой сети. В результате, наблюдается воспалительная реакция, сопровождающаяся отёком, болью, миграцией лейкоцитов, серьёзными нарушениями функций самого гиалинового хряща.

Одним из распространённых заболеваний опорно-двигательного аппарата собак является дисплазия тазобедренного сустава, в ходе ее развития сустав подвергается дегенерации, природа которой ещё недостаточно изучена. Поскольку такая патология характерна именно для тазобедренного сустава, есть предположение, что её развитие связано с анатомическими особенностями строения суставной впадины и головки бедренной кости. Кроме того, в развитии заболевания имеет значение фактор быстрого роста собаки, в период которого для правильного формирования костей и суставов животному необходима диета, богатая кальцием и белком. Характер поверхности, на которой животное проводит большую часть времени, также является важным патогенетическим фактором. Изменение этих факторов может способствовать развитию явлений дисплазии и патологий задних конечностей.

В процессе развития дисплазии тазобедренного сустава гиалиновый хрящ подвергается разрушению из-за значительных дегенеративных процессов.

Клинические проявления дисплазии могут проявляться по-разному: в возрасте до 1 года и быстро прогрессировать; в более раннем или более позднем возрасте с менее выраженной прогрессией; периодическое их обострение в течение жизни.

Установлено, что дисплазия является генетически наследуемым заболеванием.

При диагностике следует учитывать, что признаки заболевания, имеющего связь с разнообразными экзогенными и генетическими факторами, могут значительно варьировать.

При проведении исследований наибольшее внимание мы уделили случаям проявления острого болевого синдрома и функционального поражения задних конечностей у молодых собаках различных пород с дисплазией в различных стадиях развития.

Материалы

Во всех описанных случаях в качестве источника гиалуроната натрия использовался Хионат (Legend Bayer S.A.). Такой выбор был связан с возможностью внутривенного введения препарата и отсутствием анафилактической реакции на его повторное введение (обеспечивается высокой степенью очистки препарата).

История болезни 1. Щенок ротвейлера, 5 месяцев.

Клинические признаки:

- функциональное поражение задних конечностей, ярко выраженная болезненность и реакция на отведение задних конечностей.

Рентгенологически:

III-IV степень дисплазии, наличие микропереломов на окружности суставной впадины со значительным разростом соединительной ткани.

Лечение:

- 1,0 мг дексаметазона внутримышечно (отсутствие улучшения).

- 20 мг Хионата внутривенно.

На 2 день после введения препарата состояние собаки улучшилось, животное опирается на задние конечности, но испытывает некоторые трудности.

На 4 день — произведена повторная инъекция Хионата.

На 7 день — признаки заболевания полностью исчезли, болевая реакция отсутствует, двигательная способность улучшилась, наблюдается некоторое ограничение свободы движений задних конечностей.

Дальнейшие введения препарата производились каждые 10 дней (всего 6 инъекций). После 4 введения клинические признаки дисплазии полностью исчезли. Животное с легкостью передвигалось. Владельцам было рекомендовано содержать собаку на твёрдом полу и кормить низкокалорийными кормами для предотвращения появления избыточного веса. Рекомендовалось избегать таких физических нагрузок как прыжки и преодоление длинных дистанций.

Животное наблюдалось в течение следующих 8 месяцев. Был отмечен нормальный рост и хорошее развитие мускулатуры. Никаких симптомов заболевания в этот период не наблюдалось. При умеренных нагрузках собака двигалась свободно.

Контрольная рентгенограмма подтвердила отсутствие новых изменений в морфологии сустава после окончания лечения.

История болезни 2. Щенок датского дога, 5 месяцев.

Клинические признаки:

- затруднены опора на конечности, движения, болевая реакция на отведение задних конечностей, признаки дефицита кальция (жемчужница на рёбрах, выступающие суставы, искривление пальцев на лапах, увеличение углов запястных суставов).

Рентгенологически: наличие дисплазии II степени, сглаженный угол наклона головки бедренной кости.

Лечение:

- введение коллоидного кальция и витамина Д каждые 2 дня.

Ответная реакция состояния животного последовала достаточно быстро и проявилась уменьшением углов запястных суставов и выпрямлением пальцевых фаланг.

В 1 день лечения также было введено 20 мг Хионата внутривенно. Последующие введения производились на 18, 36 и 60 дни. После 2-го введения препарата исчезли признаки болевого синдрома. Несмотря на то, что движения животного еще сильно отличались от нормальных, владельцы отмечали существенное улучшение состояния.

Через 4 месяца после начала лечения повторная рентгенограмма не выявила никаких изменений в морфологии суставов.

История болезни 3, метис, 16 месяцев.

Клинические признаки:

- хромота на левую заднюю лапу, степень свободы движений задних конечностей уменьшена, наблюдается ярко выраженная болевая реакция и функциональные изменения задних конечностей (животное оставалось в лежачем положении, передвигаясь подтягиванием задних конечностей). Собака получала НПВП без консультации со специалистом, что привело к некоторому улучшению состояния, выраженному в возвращении свободы движений. Однако после физических нагрузок все симптомы заболевания возобновились. Владельцам было рекомендовано прекратить лечение НПВП.

Лечение:

- однократное введение 20 мг Хионата внутривенно — состояние животного улучшилось через 1 сутки после применения. Через 3 дня собака получила такую же физическую нагрузку, как и прежде (активный выгул), при этом признаков боли или функционального ухудшения отмечено не было. Повторная доза препарата вводилась через 7 дней. За последующие 4 недели у животного не наблюдалось никаких симптомов заболевания.

Обсуждение результатов и заключение

Принимая во внимание результаты исследований в описанных случаях, а также более поздние наблюдения, мы заключили, что Хионат оказывал существенное влияние на ослабление симптомов дисплазии и восстановление функции сустава в случаях, не связанных с перерождением костно-хрящевой ткани (асептический некроз головки бедренной кости).

Защитные и противовоспалительные свойства Хионата подтверждены клиническим улучшением состояния и нормальными показателями роста животных с дисплазией тазобедренных суставов в начальной стадии.

Применение Хионата не приводит к полной ликвидации патологии сустава, но значительно задерживает развитие дегенеративного процесса. Такое действие препарата в сочетании с болеутоляющим эффектом позволяет животному скорее вернуться к нормальному состоянию с учётом ограничений в каждом конкретном случае.

Таким образом, применение Хионата при лечении молодых собак с дисплазией тазобедренного сустава доказало свою эффективность.

Материал предоставлен специалистами компании «Байер»

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Скалибор - ошейник от паразитов
Универсальный гель "Нежный"
Противомаститная программа Bayer Healthcare
Флай Байт