Эффективность инъекционного раствора Дектомакс против личинок первой стадии Hypoderma bovis

Кожнооводовая болезнь крупного рогатого скота (гиподерматоз) широко распространенное заболевание во всем мире, в том числе на Украине.

Убытки, наносимые народному хозяйству гиподерматозом очень велики. Эта проблема постоянно побуждает фармацевтическую промышленность к разработке все новых и более эффективных средств широкого спектра действтия для борьбы с различными паразитами, в том числе и с подкожным оводом.

Принимая во внимание все выше указанные факторы одна из наиболее динамично развивающихся фармацевтических компаний – Пфайзер Корпорейшн, основываясь на проводимых научных исследования, разработала и внедрила в производство комбинированное противопаразитарное средство широкого спектра действия – Дектомакс.

По химическому составу Дектомакс (АДВ дорамектин) относится к группе авермектинов. Молекула Дектомакса является синтетическим продуктом, получаемом в результате анаэробной ферментации гриба Streptomyces Avermitilis, что способствует облегчению химической отчистки препарата и влечет за собой пролонгацию действия. Кроме того препарат можно вводить интромускулярно и субкутикулярно в отличии от других препаратов этой группы, которые можно вводить только субкутикулярно. Дектомакс эффективен при лечении иммагеналных и лярвальных стадий гельминтозов, эктопаразитов и кожнооводовой инвазии.

Нами был применен Дектомакс для борьбы с личинками первой стадии подкожного овода у крупного рогатого скота в Шостскинском районе Сумской области, где по нашим исследованиям 1998 года экстенсивность инвазии составляла у коров 71.7-81.5%% при интенсивности инвазии в среднем 4.7 личинки на пораженную голову у коров и около 15 личинок на пораженную голову у молодняка. Диагностика проводилась путем пальпации спины животных и обнаружения на ней соответствующих желваков.

Для проведения опытов были подобраны животные-аналоги. С целью ранней химиотерапии препарат применялся в ноябре 1998 года для уничтожения личинок первой стадии подкожно в дозе 1 мл на 50 кг массы тела. Отметим, что для ранней химиотерапии обрабатывались животные без проявления клинических признаков заболевания.

В самостоятельном агропромышленном предприятии закрытого типа (САПЗТ) «Восход» была обработана 21 голова молодняка и 20 голов вошли в группу контрольных животных. В САПЗТ «Дубровский» была обработана 41 голова и 20 голов вошли в группу контрольных животных. 15 марта 1999 года был проведен учет результатов опыта. В САПЗТ «Дубровский» из 41 обработанного животного у 8 выявили личинок подкожного овода, причем интенсивность инвазии составила 1.1 личинку на пораженную голову, экстенсивность инвазии при этом была 19.5%. В то же время в контрольной группе были получены следующие результаты : из 20 животных все оказались пораженными личинками подкожного овода, то есть экстенсивность инвазии составила 100% при интенсивности инвазии 4.9 личинки на пораженную голову. Аналогичные результаты были получены и в САПЗТ «Восход». Из 21 одного обработанного животного при учете результатов у 6 животных были обнаружены личинки подкожного овода. Экстенсивность инвазии составила 28.6% при интенсивности инвазии 2.2 личинки на пораженную голову. При этом в контрольной группе экстенсивность инвазии достигла 100% при интенсивности инвазии 8.6 личинки на пораженную голову.

Так же хочется отметить, что при дальнейшем наблюдении за опытными и контрольными группам животных через один месяц (15 апреля 1999 года) в опытной группе интенсивность и экстенсивность инвазии остались без изменений, а в контрольных группах интенсивность инвазии увеличилась за счет выхода из спинномозгового канала под кожу спины новых личинок и составила в САПЗТ «Восход» 7.2 личинки на пораженную голову, а в САПЗТ «Дубровский» 10.6 личинки на пораженную голову при экстенсивности инвазии 100% в обоих хозяйствах.

Резюмируя все вышесказанное хочется сделать вывод о том что инъекционный раствор Дектомакса является высоко эффективным средством для борьбы с личинками первой стадии подкожного овода.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Инфракрасные лампы