ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «МЕТРОНИД 50» ПРИ ДИЗЕНТЕРИИ СВИНЕЙ

Материалы Междун. Науч.конференции, посвящ.70-летию зооинжинерного фак-та., Казань 30-31 мая 2000.

В.А.Сидоркин, ЗАО «Нита-Фарм» (г.Саратов)

«Метронид 50»-новый отечественный препарат для борьбы с балантидиозом и дизентерией свиней. Выпускается ЗАО «Нита-Фарм» (г.Саратов) в виде стерильного инъекционного раствора с содержанием в 1 мл 50 мг метронидазола.

Целью наших исследований явилось изучение терапевтической и профилактической эффективности препарата при спонтанном балантидиозе свиней.

Работа проводилась с ноября 1999 по февраль 2000 г. на базе хозяйств Саратовской и Волгоградской областей. В опытах было задействовано 132 головы свиней русской белой породы (64 поросенка-отъемыша и 68 поросят 4-х месячного возраста).

Терапевтическая эффективность препарата «метронид 50» оценивалась на 52 клинически больных поросятах в сравнении с аналогичными препаратами (метронидазол 100% в виде свежеприготовленной суспензии, метронидазол (трихопол) в таблетках по 0,25 г.). Животные были разбиты на 3 группы по принципу аналогов. Препараты вводили согласно наставлениям по следующей схеме:

1 гр. – «метронид 50» в дозе 2 мл/10 кг массы тела в/м, дважды с интервалом 48 часов;

2 гр. – метронидазол 100% порошок в виде суспензии в/м (из расчета 0,25 г на голову), 1 раз в день в течение 3 дней;

2 гр. – метронидазол (трихопол) внутрь по 1 таблетке 2 раза в день, 3 дня подряд.

У больных животных измеряли температуру, пульс и дыхание до, во время и через 5 дней после начала лечения. Кроме того проводили гематологические исследования крови. Определяли количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в 1 мкл. крови, содержание гемоглобина и подсчитывали лейкоцитарную формулу.

Результаты испытаний показали высокую терапевтическую эффективность всех испытываемых препаратов, однако, применение препарата метронид 50 более предпочтительно по сравнению с аналогами (100% эффективность против 83-85,7% у аналогов). Полное исчезновение клиники заболевания наступает уже после 2-х инъекций препарата.

При наблюдении за животными в течение 10-14 дней после окончания лечения, рецидивов заболевания не регистрировали.

Испытания профилактической эффективности препарата «метронид 50» проводили на 80 поросятах, подозреваемых в заражении балантидиозом свиней. Эти животные находились в одном помещении и тесном контакте с клинически больными поросятами (соседние клетки). Всем поросятам вводили «метронид 50» в половинной от рекомендуемой дозы (0,1 мл/кг массы тела). Наблюдения за такими животными проводили в течение 17-22 дней с момента инъекции. Проявления клинической картины балантидиоза не регистрировалось ни у одного из обработанных поросят.

По результатам испытаний можно сделать следующие выводы:

- Метронид 50 показал 100%-ную терапевтическую эффенктивность при балантидиозе свиней после двукратного его применения;

- Метронид 50 обладает более высокой терапевтической эффективностью по сравнению с известными аналогами;

- Применение препарата метронид 50 менее трудоемко по сравнению с аналогами;

Применение метронида 50 в дозе вдвое меньше лечебной, надежно защищает поросят от заболевания балантидиозом.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Фолайн- Спрей для собак и кошек
Гель для доения "Забота"
Противомаститная программа Bayer Healthcare
Флай Байт