ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «ИВЕРМЕК» ПРИ ПСОРОПТОЗЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «ИВЕРМЕК» ПРИ ПСОРОПТОЗЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

В.А. Сидоркин, к.в.н., С.В Семенов ЗАО «Нита-Фарм» (г.Саратов)

Целью данного исследования было испытание терапевтической эффективности созданного в ЗАО «Нита-Фарм» нового препарата на основе ивермектина («Ивермек») при псороптозе крупного рогатого скота. «Ивермек» – это воднодисперсионная (мицеллярная) форма ивермектина, содержащая в качестве растворителя воду, сорастворитель и поверхностно активные вещества в качестве мицеллообразующего агента, консерванты, фосфато-цитратный буфер, дополнительно содержащая витамин Е (токоферол) в количестве 40 мг в 1 мл.

Работа проводилась с ноября 1999 г. по январь 2000 г. на базе хозяйств Саратовской и Волгоградской областей. Всего в испытаниях было задействовано 233 головы крупного рогатого скота (48 коров 3-5 летнего возраста, 132 головы молодняка 12-16 месячного возраста и 15 телят 6 месячного возраста) спонтанно пораженных псороптозом крупного рогатого скота в разной степени тяжести.

строительство ангаров Диагноз на псороптоз крупного рогатого скота ставился комплексно: учитывались эпизоотологические данные, клинические признаки заболевания и данные специального лабораторного исследования соскобов кожи (мортальными и витальными методами). После постановки диагноза животные разбивались на группы по принципу аналогов (пол, возраст, живая масса, степень поражения). О терапевтической эффективности препаратов судили по результатам гематологических исследований, а также по исчезновению клинических признаков заболевания и отсутствию клещей рода Psoroptes в соскобах кожи, которые брали у животных после лечения троекратно с интервалом 10 дней.

В первой серии опытов терапевтическая эффективность «Ивермека» оценивалась в сравнении с зарубежными аналогами («Цевамек», Санофи, Франция и «Баймек», Байер, Германия) и в зависимости от способа введения (подкожно или внутримышечно). Препараты вводили в дозе 1,0 мл/50 кг живой массы подкожно двукратно с интервалом 10 дней. Кроме того, «Ивермек» одной группе животных вводили и внутримышечно.

Получены данные о хорошей терапевтической эффективности всех трех препаратов (экстенсэффективность обработки – 100%). Однако, при внутримышечном способе введения Ивермека, выздоровление животных наступало в среднем на 3-5 дней быстрее, чем при подкожном способе применения как «Ивермека», так и его аналогов.

Во второй и третьей серии опытов терапевтическую эффективность препарата «Ивермек» оценивали в зави-симости от кратности (одно- или двукратное введение) и дозы препарата (0,5; 0,8; 1,0; 1,2 и 1,5 мл на 50 кг живой массы) при внутримышечном способе введения. В результате испытаний установлено, что экстенсэффективность обработки животных против псороптоза составила:

1. При двукратном введении – 73,5; 98,8; и 100% соответственно при дозах 0,5; 0,8 и 1,0 мл на 50 кг веса;

2. При однократном введении – 34,7; 67,3; 98,6; 100 и 100% соответственно при дозах 0,5; 0,8; 1,0; 1,2 и 1,5 мл на 50 кг веса.

Таким образом, терапевтическая эффективность препарата «Ивермек» при псороптозе крупного рогатого скота составляет 100% по сравнению с аналогичными зарубежными препаратами, а небольшое увеличение дозировки (до 1,2 мл / 50 кг) позволяет добиться полного излечения животных даже при однократной инъекции.

Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать препарат «Ивермек» к широкому применению в ветеринарной паразитологической практике.

Ваш источник информации о новых препаратах?

Поделиться:
Фолайн- Спрей для собак и кошек
Универсальный гель "Нежный"
Противомаститная программа Bayer Healthcare
Флай Байт